Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Carey Mulligan

 
Carey Mulligan. Source: Wikipedia

Carey Mulligan, née le à Londres, est une actrice britannique.

Elle est révélée par deux films en costumes britanniques, Orgueil et Préjugés (2005) et surtout Une éducation (2009).

Elle confirme en 2011 dans deux drames indépendants américains ambitieux : Drive, face à Ryan Gosling et Shame, porté par la prestation de Michael Fassbender.

Elle évolue dans deux grosses productions hollywoodiennes en 2013 : Gatsby le magnifique et Inside Llewyn Davis.

En 2015, elle retourne en Angleterre pour être de nouveau la tête d'affiche de deux films en costumes : Loin de la foule déchaînée et Les Suffragettes.

Elle revient aux États-Unis pour partager l'affiche de Mudbound (2017) avec Garrett Hedlund et de Wildlife - Une saison ardente (2018) avec Jake Gyllenhaal.

Biographie

Jeunesse et formation

Carey Mulligan est née à Londres, et a passé une partie de sa jeunesse en Allemagne, à Hanovre et à Düsseldorf. À l'âge de 6 ans, une représentation du Roi et moi lui donne envie de jouer dans des comédies musicales, et à 8 ans elle retourne à Londres.

Son père est directeur d’hôtel alors que sa mère est professeure à l’université. Vers 17-18 ans, elle est en conflit avec ses parents, car ils préfèrent qu'elle aille à l'université, alors qu'elle veut effectuer l’école d’art dramatique. Après le rejet de sa candidature de l’école d’art, qu'elle a envoyée en secret, ses parents insistent pour qu'elle termine ses études à l'université, pour avoir une alternative si sa carrière d'actrice ne démarre pas. Avec le recul, elle a néanmoins compris leur réaction protectrice, et par la suite, quand ils ont constaté qu'elle faisait sa place dans le milieu, ils l'ont soutenue.

Elle a étudié à la Woldingham School, dans le Surrey, où elle est initiée à la scène, qui devient sa passion.

Débuts et révélation (années 2000)

Elle commence sa carrière avec le rôle de Kitty Bennett en 2005 dans l'adaptation cinématographique du roman de Jane Austen, Orgueil et Préjugés, après avoir écrit une lettre directement à la production. Elle apparaît l'année suivante dans la série britannique The Amazing Mrs Pritchard (en).

En 2007, elle joue dans la pièce de théâtre La Mouette, et joue un second rôle dans le drame télévisuel de Jon Jones, Northanger Abbey. La même année, elle incarne le personnage principal dans l'épisode Les Anges pleureurs de Doctor Who, acclamé par la critique. Elle partage également l'affiche du téléfilm Mon fils Jack (My Boy Jack), avec Daniel Radcliffe et Kim Cattrall.

L'année 2009 est celle de la révélation : elle participe à sa première production hollywoodienne, le polar historique Public Enemies, de Michael Mann, mené par Johnny Depp et Marion Cotillard. Et côtoie Tobey Maguire, Natalie Portman et Jake Gyllenhaal pour le drame Brothers, de Jim Sheridan.

Mais elle est surtout la tête d'affiche du drame indépendant britannique Une éducation, qui lui vaut un British Academy Film Award de la meilleure actrice dans un rôle principal en 2010, ainsi qu'une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice. Cette même année, elle retrouve Keira Knightley pour le drame Auprès de moi toujours, dont elles partagent l'affiche avec un jeune Andrew Garfield.

Elle conclut cette année en chantant sur le titre de Belle and Sebastian, Write About Love, de l'album du même titre.

Confirmation (années 2010)

Désormais actrice de premier plan, elle continue à miser sur de grands cinéastes : après Wall Street : L'argent ne dort jamais, d'Oliver Stone, elle enchaîne avec le thriller d'action Drive, de Nicolas Winding Refn : un beau succès critique et commercial qui la révèle, aux côtés de la désormais superstar Ryan Gosling. Elle y joue en effet le rôle d'Irène, une fille pudique et plutôt introvertie. La même année, elle change complètement de registre en incarnant le rôle de Sissy dans le drame indépendant Shame, de Steve McQueen, la sœur dépressive d'un accro au sexe aux tendances suicidaires.

En 2013, elle joue Daisy Buchanan, dans l'adaptation cinématographique de Gatsby le magnifique de F. Scott Fitzgerald par Baz Luhrmann, aux côtés de Leonardo DiCaprio et de Tobey Maguire.

La même année, elle tient le principal rôle féminin de Inside Llewyn Davis, de Joel et Ethan Coen. Un énorme succès critique.

En 2015, elle revient au cinéma britannique en héroïne de deux drames historiques : Loin de la foule déchaînée, de Thomas Vinterberg, et Les Suffragettes, de Sarah Gavron.

Vie privée

En 2009, elle commence une relation amoureuse avec l'acteur Shia LaBeouf, rencontré sur le tournage du film Wall Street : L'argent ne dort jamais ; ils se séparent à la fin de l'année suivante.

Depuis le début de 2011, elle vit avec le leader du groupe Mumford & Sons, Marcus Mumford, qu'elle épouse le 23 avril 2012. En septembre 2015 ils ont une fille : Evelyn Grace Mumford, puis un deuxième enfant né en septembre 2017.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : Orgueil et Préjugés (Pride & Prejudice) de Joe Wright : Kitty Bennet
  • 2007 : And When Did You Last See Your Father? d'Anand Tucker : Rachel
  • 2009 : Pour l'amour de Bennett (The Greatest) de Shana Feste : Rose
  • 2009 : Une éducation (An Education) de Lone Scherfig : Jenny
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann : Carol Slayman
  • 2009 : Brothers de Jim Sheridan : Cassie Willis
  • 2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps) d'Oliver Stone : Winnie Gekko
  • 2010 : Never Let Me Go de Mark Romanek : Kathy
  • 2011 : Drive de Nicolas Winding Refn : Irene
  • 2011 : Shame de Steve McQueen : Sissy
  • 2013 : Gatsby le magnifique (The Great Gatsby) de Baz Luhrmann : Daisy Buchanan
  • 2013 : Inside Llewyn Davis de Joel et Ethan Coen : Jean Berkey
  • 2015 : Loin de la foule déchaînée (Far from the Madding Crowd) de Thomas Vinterberg : Bathsheba Everdene
  • 2015 : Les Suffragettes (Suffragette) de Sarah Gavron : Maud Watts
  • 2017 : Mudbound de Dee Rees : Laura McAllan
  • 2018 : Wildlife - Une saison ardente (Wildlife) de Paul Dano : Jeanette Brinson

Télévision

  • 2005 : Bleak House (en) (mini-série) : Ada Clare
  • 2006 : Miss Marple : Le Mystère de Sittaford (Agatha Christie Marple: The Sittaford Mystery) de Paul Unwin : Violet Willett
  • 2006 : The Amazing Mrs Pritchard (mini-série) : Emily Pritchard
  • 2006-2007 : Scotland Yard, crimes sur la Tamise (Trial & Retribution) (série télévisée, 2 épisodes) : Emily Harrogate
  • 2007 : Meurtres en sommeil (Waking the Dead) (série télévisée, 2 épisodes) : Sœur Bridgid
  • 2007 : Northanger Abbey de Jon Jones : Isabella Thorpe
  • 2007 : Doctor Who (série télévisée, 1 épisode) : Sally Sparrow
  • 2007 : Mon fils Jack (My Boy Jack) de Brian Kirk : Elsie Kipling
  • 2014 : The Spoils of Babylon : Voix de Lady Anne York
  • 2018 : Collateral (mini-série, 4 épisodes) : inspectrice Kip Glaspie

Théâtre

  • 2008 : The Seagull
  • 2011 : Through A Glass Darkly, de David Leveaux. Adaptation du film À travers le miroir d'Ingmar Bergman. Représentation au New York Theatre Workshop.
  • 2018 : Girls and Boys, de Dennis Kelly et mise en scène par Lindsey Turner. Les premières représentations ont eu lieu au Royal Court Theatre à Londres.

Distinctions

Note : sauf mention contraire, les informations ci-dessous proviennent de la page Awards de Carey Mulligan sur l'Internet Movie Database. En gras sont indiquées les récompenses principales.

Récompenses

  • 2009 : British Independent Film Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : Toronto Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : Chicago Film Critics Association Award de la meilleure actrice et du meilleur espoir pour Une éducation
  • 2009 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : Festival du film de Hollywood : Hollywood Film Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : Washington D.C. Area Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : National Board of Review Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : BAFTA Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Central Ohio Film Critics Association Award de la meilleure actrice et de l'artiste le plus prometteur pour Une éducation
  • 2010 : London Film Critics Circle Award de la meilleure actrice britannique pour Une éducation
  • 2010 : Festival international du film de Santa Barbara : prix Virtuoso pour Une éducation
  • 2010 : Vancouver Film Critics Circle Awards de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : British Independent Film Award de la meilleure actrice pour Never Let Me Go
  • 2011 : Festival international du film de Palm Springs : meilleur espoir pour Never Let Me Go et Wall Street : L'argent ne dort jamais
  • 2011 : Festival du film de Hollywood : Hollywood Film Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Drive et Shame
  • 2015 : Festival du film de Hollywood : Hollywood Actress Award pour Les Suffragettes

Nominations

  • 2009 : Los Angeles Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : New York Film Critics Circle Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : San Diego Film Critics Society Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2009 : Satellite Award de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Une éducation
  • 2010 : BAFTA Awards : Rising Star Award pour Une éducation
  • 2010 : Critics Choice Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Empire Award de la meilleure actrice et du meilleur espoir pour Une éducation
  • 2010 : Evening Standard British Film Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Une éducation
  • 2010 : Oscar de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice et de la meilleure distribution pour Une éducation
  • 2010 : London Film Critics Circle Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Chlotrudis Award de la meilleure actrice pour Une éducation
  • 2010 : Phoenix Film Critics Society Award de la meilleure actrice pour Never Let Me Go
  • 2010 : San Diego Film Critics Society Award de la meilleure actrice pour Never Let Me Go
  • 2011 : Evening Standard British Film Award de la meilleure actrice pour Never Let Me Go
  • 2011 : Saturn Award de la meilleure actrice pour Never Let Me Go
  • 2011 : British Independent Film Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : Chicago Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : New York Film Critics Circle Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : San Diego Film Critics Society Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : Satellite Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2011 : Washington D.C. Area Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2012 : Central Ohio Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2012 : Critics Choice Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Shame
  • 2012 : Evening Standard British Film Award de la meilleure actrice pour Shame
  • 2012 : London Film Critics Circle Award de la meilleure actrice pour Drive et Shame
  • 2012 : BAFTA Award de la meilleure actrice pour Drive
  • 2012 : Empire Award de la meilleure actrice pour Drive

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Carey Mulligan sur l’Internet Movie Database
  • Carey Mulligan sur Allociné
  • (en) Carey Mulligan sur l'Internet Broadway Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de Londres

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Carey Mulligan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Drive"Afficher "Inside Llewyn Davis"Afficher "Shame"Afficher "Gatsby le magnifique"Afficher "Loin de la foule déchaînée"

CD

Afficher "Inside Llewyn Davis"