Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Keri Russell

 
Keri Russell. Source: Wikipedia

Keri Russell est une actrice et danseuse américaine, née le à Fountain Valley en Californie.

Elle est surtout connue pour son rôle de Felicity Porter dans la série télévisée Felicity, pour lequel elle a gagné un Golden Globe en 1999, et, de 2013 à 2018, pour celui d'Elizabeth Jennings dans la série d'espionnage The Americans, qui lui vaut deux nominations aux Emmy Awards, en 2016 et 2017.

Biographie

Jeunesse

Keri Russell grandit à Mesa en Arizona et à Denver dans le Colorado. Elle débute très tôt dans le monde de la danse. Jeune fille, elle prend des cours de danse et participe à des tournées avec les groupes Drill Team et Mesa Stars Dance. Plus tard, elle se laisse tenter par le mannequinat, mais le métier ne lui plaît pas.

Elle trouve sa voie au début des années 1990 en se lançant dans la comédie. Elle débute ainsi dans l'émission télé The Mickey Mouse Club (All New Mickey Mouse Club), puis obtient son premier rôle au cinéma avec Chérie, j'ai agrandi le bébé.

Carrière

Felicity

En 1998, Keri Russell est révélée grâce à son rôle de Felicity Porter dans la série dramatique Felicity, la première création télévisuelle de J. J. Abrams. Elle y incarne une jeune étudiante s'étant inscrite à l'université de New York pour suivre son amour secret de lycée, incarné par Scott Speedman. La série est un succès critique et commercial, valant à la comédienne un Golden Globe de la meilleure actrice dès la première saison. Mais les audiences chutent drastiquement au début de la seconde saison, quand la série est déplacée à une autre case horaire. Elle s'achève en 2002, au bout de quatre saisons, correspondant à autant d'années universitaires.

Cinéma et comédies

Keri Russell se retire des plateaux après la fin de la série, pour se concentrer sur le théâtre, et ne revient qu'en 2005 à l'écran, et ce pour plusieurs projets.

Tout d'abord dans Les Bienfaits de la colère, une comédie dramatique écrite et réalisée par Mike Binder, portée par Kevin Costner et Joan Allen. Puis elle partage l'affiche d'un téléfilm d'époque avec une autre star de la fin des années 90, Skeet Ulrich.

Enfin, elle est au casting d'une mini-série historique Into the West, produite par Steven Spielberg, très bien reçue par la critique.

En 2006, elle retrouve J. J. Abrams, le co-créateur de Felicity, pour son premier long métrage : il lui confie en effet un rôle secondaire dans le blockbuster Mission impossible 3, aux côtés de Tom Cruise. La même année, elle tient le premier rôle féminin de Rothenburg, un thriller d'horreur, renommé Confession d'un cannibale pour son exploitation en France.

Elle est également la tête d'affiche de la comédie dramatique indépendante Waitress, écrite et réalisée par Adrienne Shelly et sortie en 2007. Elle y côtoie Nathan Fillion et Jeremy Sisto. Le film est très bien reçu par la critique. La même année, elle s'aventure dans l'humour avec deux épisodes de la sixième saison de la sitcom Scrubs.

Elle tient également un rôle important dans le drame musical August Rush, aux côtés d'acteurs comme Robin Williams, Terrence Howard ou son partenaire de Mission impossible 3, Jonathan Rhys Meyers.

En 2008, elle collabore de nouveau avec Disney pour la nouvelle comédie familiale Histoires enchantées d'Adam Sandler, réalisée par Adam Shankman.

En 2010, elle revient vers le drame avec Mesures exceptionnelles, un film réalisé par Tom Vaughan avec Harrison Ford et Brendan Fraser. Elle persévère ensuite dans la comédie télévisuelle avec un rôle régulier dans Running Wilde, une sitcom loufoque avec Will Arnett, et développée par le créateur de l'acclamée Arrested Development. La série est cependant un échec critique et d'audience, et s'arrête en 2011 au bout de sa première saison de treize épisodes.

L'année suivante, elle revient vers le cinéma indépendant avec un rôle secondaire dans la comédie Goats, aux côtés de David Duchovny et Vera Farmiga.

The Americans

De 2013 à 2018, Keri Russell renoue enfin avec un projet d'envergure : une série dramatique pour la chaîne câblée FX. Elle incarne en effet l'agent russe infiltrée aux États-Unis sous le nom d'Elizabeth Jennings dans la série d'espionnage The Americans, épouse d'un compatriote interprété par Matthew Rhys.

Parallèlement, elle fait un caméo dans la quatrième saison de la sitcom Arrested Development et tient le premier rôle féminin du film d'horreur Dark Skies.

En 2014, elle participe pour la seconde fois de sa carrière à un blockbuster dont La Planète des Singes : L'Affrontement dans lequel elle interprète Ellie, une employée du CDC d'Atlanta. Le film est réalisé par Matt Reeves, le co-créateur de Felicity, et connaît un large succès critique et commercial.

En 2016, elle poursuit au cinéma avec The Free State of Jones, un thriller historique de Gary Ross, porté par la star Matthew McConaughey et Gugu Mbatha-Raw, la vedette féminine d'une éphémère production de J. J. Abrams. Dans la même année, elle reçoit sa première nomination aux Emmy Awards, pour son travail sur l'acclamée quatrième saison de The Americans. La chaîne FX annonce alors que la série s'arrêtera en 2018, au bout d'une sixième saison raccourcie à dix épisodes au lieu des treize habituels.

En 2017, pour la cinquième saison, Russell reçoit non seulement une seconde nomination aux Emmys, mais aussi aux Golden Globes.

Vie privée

Elle fréquente Scott Speedman durant la production de Felicity.

Elle épouse l'entrepreneur Shane Deary en février 2007, avec qui elle a deux enfants, un garçon né en juin 2007 et une fille née en décembre 2012. Ils se séparent fin 2013.

En 2014, sa relation avec son partenaire de The Americans, Matthew Rhys est confirmée. Début 2016, il est annoncé qu'ils attendent un enfant. Elle donne naissance à son troisième enfant au mois de mai, un petit garçon, prénommé Sam.

Filmographie

Films

  • 1992 : Chérie, j'ai agrandi le bébé (Honey I Blew Up the Kid) de Randal Kleiser : Mandy Park
  • 1997 : Voisine de cœur (Eight Days a Week) de Michael Davis : Erica
  • 1998 : Cursus fatal (Dead Man's Curve) de Dan Rosen : Emma
  • 2000 : Mad About Mambo de John Forte : Lucy McLoughlin
  • 2002 : Nous étions soldats (We Were Soldiers) de Randall Wallace : Barbara Geoghegan
  • 2005 : Les Bienfaits de la colère (The Upside of Anger) de Mike Binder : Emily Wolfmeyer
  • 2006 : Mission impossible 3 de J.J. Abrams : Lindsey Farris
  • 2006 : Waitress d'Adrienne Shelly : Jenna
  • 2006 : Confession d'un cannibale (Rohtenburg) de Martin Weisz : Katie Armstrong (Sortie France en 2010)
  • 2007 : La Fille dans le parc (The Girl in the Park) de David Auburn : Celeste
  • 2008 : August Rush de Kirsten Sheridan : Lyla Novacek
  • 2009 : Histoires enchantées (Bedtime Story) d'Adam Shankman : Jill
  • 2009 : Wonder Woman de Lauren Montgomery : Wonder Woman (voix)
  • 2010 : Mesures exceptionnelles (Extraordinary Measures) de Tom Vaughan : Aileen Crowley
  • 2010 : Escroc(s) en herbe de Tim Blake Nelson : Janet
  • 2012 : Goats de Christopher Neil : Judy
  • 2013 : Dark Skies de Scott Charles Stewart : Lacey Barret
  • 2013 : Austenland de Jerusha Hess : Jane Hayes
  • 2014 : La Planète des Singes : L'Affrontement de Matt Reeves : Ellie
  • 2016 : The Free State of Jones de Gary Ross : Serena Knight
  • 2019 : Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker) de J. J. Abrams

Téléfilms

  • 1995 : Clerks : Sandra
  • 1996 : Prenez garde à la baby-sitter (The Babysitter's Seduction) : Michelle Winston
  • 1996 : La Loterie (The Lottery) : Felice Dunbar
  • 1997 : Innocence perdue (When Innocence Is Lost) : Erica French
  • 1999 : Cinderelmo : Une princesse
  • 2005 : La Magie de l'amour (The Magic of Ordinary Days) : Livy

Séries télévisées

  • 1993 : Emerald Cove : Andrea McKinsey
  • 1993 : Incorrigible Cory (Boy Meets World) : Jessica
  • 1994 : Daddy's Girls : Phoebe
  • 1995 : Mariés, deux enfants (Married with Children) : April Adams
  • 1996 : Couleur Pacifique (Malibu Shores) : Chloé Walker
  • 1997 : Sept à la maison (7th Heaven) : Camille
  • 1997 : Roar, la légende de Conor : Claire
  • 1998-2002 : Felicity : Felicity Porter
  • 2005 : Into the West : Naomi Wheeler
  • 2006 : Scrubs : Melody O'Harra
  • 2010-2011 : Running Wilde : Emmy Kadubic
  • 2013 : Arrested Development : Widow Carr (voix)
  • 2013-2018 : The Americans : Elizabeth Jennings

Clips vidéo

  • 1994 : Always, Bon Jovi

Distinctions

Récompenses

  • 56e cérémonie des Golden Globes 1999 : Meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 1999 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une nouvelle série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 1999 : Teen Choice Awards de la meilleure révélation féminine dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 2006 : Character and Morality in Entertainment Awards de la meilleure distribution dans un téléfilm dramatique pour La Magie de l'amour (2005) partagée avec Richard Welsh, Andrew Gottlieb, Brent Shields, Ann Howard Creel, Camille Thomasson, Skeet Ulrich et Mare Winningham.
  • 19e cérémonie des Satellite Awards 2015 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2016 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).

Nominations

  • 1993 : Young Artist Awards de la meilleure jeune actrice dans une comédie d'aventure pour Chérie, j'ai agrandi le bébé (1992).
  • 1993 : Young Artist Awards de la meilleure jeune distribution dans une émission de variété pour The Mickey Mouse Club (1989-1994) partagée avec Josh Ackerman, Lindsey Alley, Rhona Bennett, Nita Booth, Mylin Brooks, Blain Carson, J.C. Chasez, Tasha Danner, Dale Godboldo, Tony Lucca, Ricky Luna, Jennifer McGill, Terra McNair, Ilana Miller, Jason Minor, Matt Morris, Kevin Osgood et Marc Worden.
  • 1999 : Online Film & Television Association de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 1999 : Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 2000 : Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 2001 : Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 2002 : Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Felicity (1998-2002).
  • 10e cérémonie des Satellite Awards 2005 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour La Magie de l'amour (2005).
  • 2006 : Teen Choice Awards de la meilleure actrice dans un thriller d'aventure pour Mission: Impossible III.
  • 2007 : Alliance of Women Film Journalists de la meilleure révélation féminine dans une comédie romantique pour Waitress (2006) et dans un drame musical pour August Rush (2007).
  • 2007 : Alliance of Women Film Journalists de la meilleure séduction dans une comédie romantique pour Waitress (2006) partagée avec Nathan Fillion.
  • 10e cérémonie des Teen Choice Awards 2008 : Meilleure actrice dans un drame musical pour August Rush (2007).
  • 3e cérémonie des Critics' Choice Television Awards 2013 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2013 : Gold Derby Awards de la meilleure actrice principale dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2013 : IGN Summer Movie Awards de la meilleure actrice de télévision dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2013 : Women's Image Network Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 4e cérémonie des Critics' Choice Television Awards 2014 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 18e cérémonie des Satellite Awards 2014 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 40e cérémonie des Saturn Awards 2014 : Meilleure actrice de télévision dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 5e cérémonie des Critics' Choice Television Awards 2015 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 6e cérémonie des Critics' Choice Television Awards 2016 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2016 : Gold Derby Awards de la meilleure actrice principale dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 68e cérémonie des Primetime Emmy Awards 2016 : Meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2016 : Television Critics Association Awards de la meilleure interprétation dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 2017 : Gold Derby Awards de la meilleure interprétation dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 74e cérémonie des Golden Globes 2017 : Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Americans (2013-).
  • 43e cérémonie des People's Choice Awards 2017 : Meilleure actrice de télévision dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).
  • 69e cérémonie des Primetime Emmy Awards 2017 : Meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour The Americans (2013-).

Voix françaises

En France, Barbara Delsol est la voix française la plus régulière de Keri Russell.

En France

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail sur Disney
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Keri Russell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmFantastiqueAventure

DVD

Afficher "M:I-3 : Mission impossible 3"Afficher "La Planète des singes - L'affrontement"