Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Mateo Gil

 

Mateo Gil Rodríguez est un scénariste et réalisateur espagnol né le à Las Palmas de Gran Canaria et surtout connu pour sa collaboration avec Alejandro Amenábar.

Biographie

Il co-écrit beaucoup de films d'Alejandro Amenábar : Tesis, Ouvre les yeux, Mar adentro et Agora.

En 1999, il réalise son premier long-métrage, le thriller Jeu de rôles (Nadie conoce a nadie). Il réalise ensuite en 2011 le western Blackthorn et en 2016 le film de science-fiction Realive.

Filmographie

Réalisateur

  • 1994 : Antes del beso (court)
  • 1994 : Soñé que te mataba (court)
  • 1996 : Cómo se hizo 'Tesis' (documentaire)
  • 1998 : Allanamiento de morada (court)
  • 1999 : Jeu de rôles (Nadie conoce a nadie)
  • 2006 : Scary Stories (épisode Spectre)
  • 2008 : Dime que yo (court)
  • 2011 : Blackthorn
  • 2016 : Realive (Proyecto Lazaro)
  • 2018 : Las leyes de la termodinámica

Scénariste

  • 1996 : Tesis
  • 1997 : Ouvre les yeux
  • 1998 : Allanamiento de morada
  • 1999 : Jeu de rôles
  • 2004 : Mar adentro
  • 2005 : La Méthode
  • 2006 : Scary Stories (épisode Spectre)
  • 2008 : Dime que yo
  • 2009 : Agora
  • 2016 : Realive (Proyecto Lazaro)

Récompenses

  • 2016 : Grand prix du jury et prix du public au festival des Utopiales pour Realive ;
  • 2011 : Prix Goya du meilleur court-métrage de fiction pour Dime que yo ;
  • 2010 : Prix Goya du meilleur scénario original pour Agora partagé avec Alejandro Amenábar ;
  • 2005 : Prix Goya de la meilleure adaptation pour La Méthode ;
  • 2005 : Prix Goya du meilleur scénario original pour Mar adentro partagé avec Alejandro Amenábar.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Mateo Gil sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma espagnol
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail des îles Canaries

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mateo Gil de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmWestern

DVD

Afficher "Blackthorn"