Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Armie Hammer

 
Armie Hammer. Source: Wikipedia

Armie Hammer, né le à Los Angeles, est un acteur américain.

Il est l'arrière-petit-fils du magnat du pétrole, philanthrope et collectionneur d'art Armand Hammer.

Biographie

Armand « Armie » Hammer est né à Los Angeles le .

Débuts et seconds rôles (années 2000)

Il commence sa carrière d'acteur en 2005 dans un épisode de la série Arrested Development dans lequel il joue un étudiant. Il apparaît dans un épisode de Veronica Mars en 2006. Il se fait ensuite remarquer pour son rôle dans la Saison 4 de Desperate Housewives en 2007, puis surtout pour son rôle dans la série Le Diable et moi (2009).

Mais c'est véritablement sa double interprétation des jumeaux Winklevoss dans le drame de David Fincher, The Social Network, qui sort en 2010, qui le révèle au monde entier.

En 2011, il prête ses traits à un autre personnage réel, celui de Clyde Tolson dans J. Edgar, biopic de Clint Eastwood dédié au parcours du chef du FBI, J. Edgar Hoover, incarné par Leonardo DiCaprio.

En 2012, il interprète le prince Andrew Alcott dans la grosse production Blanche-Neige, aux côtés de la star Julia Roberts et la jeune Lily Collins. Le film est néanmoins éclipsé par une autre adaptation du conte éponyme, le blockbuster fantastique Blanche-Neige et le Chasseur, mené par Chris Hemsworth, Kristen Stewart et Charlize Theron, dont le succès est tel qu'une suite est immédiatement annoncée.

Blockbusters (2013-2015)

En mai 2013, il envisage de ré-obtenir le rôle de Bruce Wayne pour la nouvelle adaptation de Batman prévue pour 2016, ainsi que celui de La Ligue des justiciers, après avoir été choisi initialement par George Miller pour incarner un chevalier noir paranoïaque dans le film malheureusement avorté Justice League: Mortal. Mais la star confirmée Ben Affleck lui est finalement préférée dans ce rôle.

En août 2013, il tient le rôle de John Reid / The Lone Ranger, aux côtés de Johnny Depp, dans le western fantastique Lone Ranger, Naissance d'un héros de Gore Verbinski. Le film est un énorme échec critique et commercial, mettant fin au projet de franchise.

Durant l'été 2015, il partage l'affiche avec Henry Cavill pour une autre adaptation d'un vieux feuilleton, la comédie d'action et d'espionnage Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.), de Guy Ritchie. SI les critiques sont bonnes dans l'ensemble, le box-office est décevant. Là encore, les projets de suites sont annulés.

Cinéma indépendant (depuis 2016)

Prenant ses distances avec les blockbusters, il passe à des rôles secondaires mais plus graves en jouant Samuel Turner dans The birth of a Nation de Nate Parker et Walker Morrow dans Nocturnal Animals de Tom Ford.

Il retient surtout l'attention des critiques et est nommé pour le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle 2018 pour son incarnation de l'Américain Oliver qui entretient une relation avec Elio joué par Timothée Chalamet dans Call Me by Your Name de Luca Guadagnino.

En 2018, il est à l'affiche de la comédie indépendante Sorry to Bother You.

Vie privée

Il a un jeune frère, Viktor. Il est marié à la journaliste et présentatrice télé Elizabeth Chambers, depuis le 22 mai 2010. Ensemble, ils ont deux enfants : une fille, Harper (née en 2014) et un garçon, Ford (né en 2017).

Il mesure 1,96m.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Flicka de Mickael Mayer : l'homme parfait
  • 2008 : Blackout de Rigoberto Castaneda : Tommy
  • 2008 : Billy : The Early Years de Robby Benson : Billy Graham
  • 2009 : Spring Breakdown de Ryan Shiraki : Abercrombie Boy
  • 2009 : 2081 de Chandler Tuttle : Harrison Bergeron (court-métrage)
  • 2009 : The Last Hurrah de Jonathan W. Stokes : un skateboarder
  • 2010 : The Social Network de David Fincher : Cameron et Tyler Winklevoss
  • 2011 : J. Edgar de Clint Eastwood : Clyde Tolson
  • 2012 : Blanche-Neige (Mirror, Mirror) de Tarsem Singh : Prince Andrew
  • 2013 : Lone Ranger, Naissance d'un héros (The Lone Ranger) de Gore Verbinski : John Reid / The Lone Ranger
  • 2015 : Entourage de Doug Ellin : lui-même
  • 2015 : Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.) de Guy Ritchie : Illya Kouriakine
  • 2016 : Free Fire de Ben Wheatley : Ord
  • 2016 : The birth of a Nation de Nate Parker : Samuel Turner
  • 2016 : Nocturnal Animals de Tom Ford : Walker Morrow
  • 2016 : Mine de Fabio Guaglione et Fabio Resinaro : Mike Stevens
  • 2017 : Alberto Giacometti, The Final Portrait (Final Portrait) de Stanley Tucci : James Lord
  • 2017 : Call Me by Your Name de Luca Guadagnino : Oliver
  • 2017 : Cars 3 de John Lasseter : Jackson storm (voix)
  • 2018 : Sorry to Bother You de Boots Riley : Steve Lift
  • 2018 : Une Femme d'exception (On the Basis of Sex) de Mimi Leder : Marty Ginsburg
  • 2018 : Attaque à Mumbai (Hotel Mumbai) de Anthony Maras : David
  • 2019 : Wounds de Babak Anvari : Wil
  • 2020 : Mort sur le Nil de Kenneth Branagh : Simon Doyle
  • 2020 : Dreamland de Nicholas Jarecki (en) : Jake Kahane

Télévision

  • 2005 : Arrested Development : un étudiant (saison 2, épisode 14)
  • 2006 : Veronica Mars : Kurt (saison 3, épisode 3)
  • 2007 : Desperate Housewives : Barrett (saison 4, épisode 8)
  • 2009 : Gossip Girl : Gabriel Edwards (saison 2, épisodes 20 à 23)
  • 2009 : Le Diable et moi (Reaper) : Morgan (saison 2, épisodes 4, 5, 7, 8 et 10)
  • 2012 : Les Simpson : Cameron et Tyler Winklevoss (voix, saison 23, épisode 11)

  • 2012 : American Dad! : agent de location de voiture (voix, saison 7, épisode 12)

  • 2012 : Les Ours Coca-Cola, le film (The Polar Bears) de Bruce Carter, David Scott et John Stevenson : Zook (voix pour une publicité Coca-Cola)
  • 2014 : Stan Lee's Mighty 7 (téléfilm) : Strong Arm (voix)

Distinctions

Récompenses

  • Phoenix Film Critics Society Awards 2010 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Hollywood Film Awards 2010 : distribution de l'année pour The Social Network
  • Young Hollywood Awards 2011 : star masculine de demain
  • Palm Springs International Film Festival 2011 : Award de la meilleure distribution pour The Social Network
  • CinemaCon Awards 2013 : star masculine de demain
  • Toronto Film Critics Association Awards 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name

Nominations

  • Washington DC Area Film Critics Association 2010 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Village Voice Film Poll 2010 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Social Network
  • San Diego Film Critics Society Awards 2010 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Chicago Film Critics Association Awards 2010 : acteur le plus prometteur pour The Social Network
  • Teen Choice Awards 2011 : révélation masculine de l'année pour The Social Network
  • Teen Choice Awards 2011 : meilleure alchimie (avec Johnny Depp pour Lone Ranger : Naissance d'un héros
  • Screen Actors Guild Awards 2011 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Gold Derby Awards 2011 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Central Ohio Film Critics Association 2011 : meilleure distribution pour The Social Network
  • Houston Film Critics Society Awards 2011 : meilleur acteur dans un second rôle pour J. Edgar
  • Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 2011 : meilleur acteur dans un second rôle pour J. Edgar
  • Screen Actors Guild Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour J. Edgar
  • Vancouver Film Critics Circle 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Washington DC Area Film Critics Association 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Satellite Awards 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • San Francisco Film Critics Circle 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Phoenix Critics Circle 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Chicago Film Critics Association Awards 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Indiewire Critics' Poll 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Florida Film Critics Circle Awards 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Online Film Critics Society Awards 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Dallas-Fort Worth Film Critics Association 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Iowa Film Critics Awards 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Gay and Lesbian Entertainment Critics Association 2018 : Dorian Award du meilleur second rôle pour Call Me by Your Name
  • Film Independent Spirit Awards 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Denver Film Critics Society 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Broadcast Film Critics Association Awards 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • AACTA International Awards 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name
  • Golden Globes 2018 : meilleur acteur dans un second rôle pour Call Me by Your Name

Voix françaises

Liens externes

  • (en) Armie Hammer sur l’Internet Movie Database
  • Armie Hammer sur Allociné

Références

  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Los Angeles

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Armie Hammer de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "The birth of a Nation"Afficher "Nocturnal Animals"Afficher "Une Femme d'exception"Afficher "J. Edgar"Afficher "Agents très spéciaux - Code U.N.C.L.E"Afficher "Lone Ranger, Naissance d'un héros"Afficher "Call Me by Your Name"