Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Linh-Dan Pham

 
Linh-Dan Pham. Source: Wikipedia

Linh-Dan Pham (nom parfois orthographié Linh Dan Pham), est une actrice franco-vietnamienne, née à Saïgon en 1974.

Biographie

Linh-Dan Pham quitte son pays natal, le Sud Viêt Nam, pour la France en 1975 alors qu'elle n'est âgée que d'un an. Elle passe son enfance en banlieue parisienne entre Aubervilliers, Bagneux, Clichy, Issy-les-Moulineaux et Sceaux. Après un court séjour aux Pays-Bas, elle est engagée en 1991 pour le rôle de Camille, la fille adoptive du personnage interprété par Catherine Deneuve dans le film de Régis Wargnier, Indochine, pour lequel elle est nommée au César du meilleur jeune espoir féminin.

Après ce début extraordinaire, elle disparaît pendant dix ans de la scène pour se consacrer à ses études : « J'étais jeune, avec une vie stricte : école, lecture, piano... Mes parents pensaient que le métier d'actrice n'était pas stable et que seules les études importaient. La pression sociale a été forte, j'ai obéi ». Elle obtient un diplôme de commerce et travaille dans le management au Viêt Nam. En 2000, elle épouse Andrew Huntley, un banquier d'affaires britannique rencontré à Hô-Chi-Minh-Ville. En 2001, installée à New York, elle y suit des cours à l'Actors Studio, puis joue dans des pièces de théâtre et publicités. Revenue en 2005 en France, elle y reprend sa carrière de comédienne et enchaîne les tournages des films Les Mauvais Joueurs de Frédéric Balekdjian, puis De battre mon cœur s'est arrêté de Jacques Audiard. Ce dernier film, dans lequel elle donne la réplique à Romain Duris, lui vaut le César du meilleur espoir féminin, treize ans après sa première nomination pour ce même prix. Elle retrouve ensuite Régis Wargnier pour Pars vite et reviens tard, puis apparaît dans des films comme Dante 01, Le Bruit des gens autour ou Tout ce qui brille. Elle fait également une petite apparition dans Ninja assassin de James McTeigue et Mr. Nobody de Jaco Van Dormael en 2009. Dans Le Bal des actrices, de Maïwenn, elle interprète son propre rôle, dans une scène inspirée de ses rapports compliqués avec sa famille.

En 2011 elle est membre du jury du Festival du film francophone d'Angoulême. Le président du jury est l'acteur Vincent Pérez, avec qui elle a partagé l'affiche du film Indochine.

Début 2013 elle est à l’affiche de trois nouveaux films, Divin Enfant d’Olivier Doran, de la comédie Le Grand Méchant Loup réalisée par Nicolas et Bruno où elle joue aux côtés de Benoît Poelvoorde, Kad Merad, Fred Testot et Valérie Donzelli, ainsi que du film Les Yeux fermés, premier film de la réalisatrice Jessica Palud, dans lequel elle joue aux côtés de Simon Buret, Clémentine Poidatz, Jeanne Rosa, Olivier Chenille et Patrice Juiff.

Filmographie

Cinéma

  • 1991 : Indochine de Régis Wargnier : Camille
  • 1994 : Jamila de Monica Teuber : Jamila
  • 2005 : De battre mon cœur s'est arrêté de Jacques Audiard : Miao-Lin
  • 2005 : Les Mauvais Joueurs de Frédéric Balekdjian : Lu Ann
  • 2007 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier : Camille
  • 2008 : Dante 01 de Marc Caro : Elisa
  • 2008 : Le Bruit des gens autour de Diastème : la spectatrice
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn : Linh-Dan Pham
  • 2009 : Vertiges (Choi Voi) de Chuyen Byu Thac : Câm
  • 2009 : Mr Nobody de Jaco van Dormael : Jeanne
  • 2009 : Ninja Assassin de James McTeigue : la jolie ninja
  • 2010 : Tout ce qui brille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran : Joan
  • 2011 : De force de Frank Henry : Ahn
  • 2011 : The Shape of Art to Come (court métrage) de Julien Levy
  • 2012 : Zombie chéri (court métrage) de Jérôme Genevray : Aurore
  • 2012 : Associés contre le crime de Pascal Thomas : Marie Van Dinh
  • 2013 : Les Yeux fermés de Jessica Palud : Claire
  • 2013 : Le Grand Méchant Loup de Nicolas et Bruno : Lia
  • 2014 : Divin enfant de Olivier Doran : Marie
  • 2015 : La Vie très privée de Monsieur Sim de Michel Leclerc : Liam

Télévision

  • 2006 : Les Hommes de cœur épisode Nawin d'Édouard Molinaro : Nawin
  • 2006 : Ma mère le véto (Tierärztin Dr. Mertens) épisode Angst um voi Nam de Mathias Luther : Chea San
  • 2007 : This Life + 10 de Joe Ahearne : Me-Linh
  • 2009 : Pigalle, la nuit de Hervé Hadmar et Marc Herpoux : Sinh, la pharmacienne

Théâtre

  • 2018 : Certaines n'avaient jamais vu la mer de Julie Otsuka, mise en scène Richard Brunel, Festival d'Avignon

Distinctions

  • Nomination au César du meilleur espoir féminin en 1993 pour Indochine.
  • César du meilleur espoir féminin en 2006 pour De battre mon cœur s'est arrêté.
  • Chevalier dans l'ordre des Arts et des Lettres

Liens externes

  • (en) Linh-Dan Pham sur l’Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision
  • Portail d'Hô-Chi-Minh-Ville
  • Portail du Viêt Nam

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Linh-Dan Pham de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédiePolicier

DVD

Afficher "Associés contre le crime..."Afficher "La Vie très privée de Monsieur Sim"