Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Jeudi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Oscar Isaac

 
Oscar Isaac. Source: Wikipedia

Oscar Isaac est un acteur et chanteur américain d'origine guatémaltèque, né le au Guatemala.

Biographie

Jeunesse

Oscar Isaac Hernández Estrada, est né au Guatemala d'une mère guatémaltèque Maria Eugenia Estrada Nicolle et d'un père cubain Óscar Gonzalo Hernández-Cano, pneumologue,. Il a grandi à Miami, en Floride.

Carrière

Débuts

Après avoir terminé ses études à la Juilliard School en 2005, il tourne dans plusieurs films d'envergure internationale. Il avait déjà eu un petit rôle dans Chasseurs de primes. Il incarne Joseph auprès de Keisha Castle-Hughes dans La Nativité, sous la direction de Catherine Hardwicke, puis joue dans Pu-239, également sorti en 2006.

Progression (2008-2012)

Il tourne pour la première fois sous la direction d'un grand cinéaste hollywoodien. Steven Soderbergh lui confie en effet un petit rôle dans Che, sorti en 2008. La même année, il fait partie de la distribution du thriller d'espionnage Mensonges d'État, réalisé par Ridley Scott, et mené par les stars Russell Crowe et Leonardo DiCaprio.

En 2009, il est à l'affiche de deux productions étrangères : la co-production européenne Agora, écrite et réalisée par l'espagnol Alejandro Amenábar, où il prête ses traits au préfet d'Alexandrie Oreste, et donne la réplique à l'actrice britannique oscarisée, Rachel Weisz. Il enchaîne avec le thriller australien Conspiration, écrit et réalisé par Robert Connolly.

Il revient l'année d'après aux productions hollywoodiennes : d'abord pour Ridley Scott, qui lui fait confiance pour un rôle de premier plan : celui de Jean sans terre pour le remake Robin des Bois.

En 2011, il participe à deux productions ambitieuses et ambiguës: en incarnant d'abord Blue Jones, dans la fresque fantastique Sucker Punch, écrite et réalisée par Zack Snyder. Il interprète aussi la chanson du générique de fin, Love is the drug, en duo avec sa partenaire à l'écran, Carla Gugino. Puis en participant ensuite au thriller néo-noir Drive de Nicolas Winding Refn.

Après une poignée de films mineurs, Cristeros, sorti en 2011, ou Revenge for Jolly!, sorti en 2012, il participe au blockbuster d'espionnage Jason Bourne : L'Héritage, de Tony Gilroy. Il tourne la même année Thérèse Raquin de Charlie Stratton, adaptation de l'œuvre éponyme d'Emile Zola. Il y incarne Laurent, la moitié masculine du couple maudit.

Confirmation critique et commerciale (2013-)

En 2013, il confirme enfin avec Llewyn Davis dans la comédie dramatique, écrite et réalisée par les frères Coen, Inside Llewyn Davis, où il livre une prestation largement saluée par la critique, notamment nord-américaine, qui lui décerne plusieurs prix. L'acteur obtient également une nomination au Golden Globe du meilleur acteur. La même année, il est l'affiche de The Two Faces of January, de Hossein Amini, où il évolue aux côtés de Viggo Mortensen et Kirsten Dunst.

En 2014, il partage l'affiche du thriller A Most Violent Year de J.C. Chandor, avec la star Jessica Chastain. En 2015, il livre une prestation habitée et inquiétante dans le thriller de science-fiction, Ex machina d'Alex Garland. Les deux œuvres sont saluées par une poignée de nominations et de récompenses.

Il s'aventure aussi du côté de la télévision, en tenant le rôle principal de Show Me a Hero, une nouvelle mini-série à base historique de David Simon (Sur écoute, Treme) en incarnant Nick Wasicsko, maire éphémère de Yonkers à la fin des années 1980. Sa performance est récompensée par un Golden Globe du meilleur acteur dans une mini-série en 2016.

Ces différents succès critiques sont suivis des tournages de blockbusters comme X-Men: Apocalypse, de Bryan Singer, où il incarnera le rôle-titre, et principal antagoniste, le mutant En Sabah Nur / Apocalypse. Avant cela, il se distingue à la fin de l'année 2015 dans le gros succès commercial au niveau mondial Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force, de J. J. Abrams. Il y interprète Poe Dameron, un pilote de la Résistance, rôle qu'il reprend dans Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi dont la sortie a lieu en décembre 2017. Il tiendra le rôle du pilote de la Résistance une fois de plus dans la série animée Star Wars Resistance ainsi que dans le troisième film de la nouvelle trilogie Star Wars, épisode IX : L'ascension de Skywalker.

Filmographie

Cinéma

  • 2002 : Chasseurs de primes (All About the Benjamins) de Kevin Bray : Francesco
  • 2005 : Lenny le chien parlant (Lenny the Wonder Dog)de Oren Goldman et Yariv Ozdoba : Fartman
  • 2006 : La Nativité (The Nativity Story) de Catherine Hardwicke : Joseph
  • 2006 : Pu-239 de Scott Z. Burns : Shiv
  • 2007 : La Vie devant ses yeux (The Life Before Her Eyes) de Vadim Perelman : Marcus
  • 2008 : Che, 1re partie : L'Argentin (Part 1: The Argentine) de Steven Soderbergh : l'interprète
  • 2008 : Mensonges d'État (Body of Lies) de Ridley Scott : Bassam
  • 2009 : Conspiration (Balibo) de Robert Connolly : José Ramos-Horta
  • 2009 : Agora d'Alejandro Amenábar : Oreste
  • 2010 : Robin des Bois (Robin Hood) de Ridley Scott : Prince Jean
  • 2011 : Sucker Punch de Zack Snyder : Blue Jones
  • 2011 : Drive de Nicolas Winding Refn : Stendarr
  • 2011 : W.E. de Madonna : Evgeni Kolpakov
  • 2011 : Cristeros de Dean Wright : Victoriano « El Catorce » Ramirez
  • 2012 : 10 ans déjà ! (Ten Years) de Jamie Linden : Reeves
  • 2012 : Revenge for Jolly! de Chadd Harbold : Cecil
  • 2012 : De leurs propres ailes (Won't Back Down) de Daniel Barnz : Michael Perry
  • 2012 : Jason Bourne : L'Héritage (The Bourne Legacy) de Tony Gilroy : Numéro 3
  • 2013 : Inside Llewyn Davis de Joel et Ethan Coen : Llewyn Davis
  • 2013 : The Two Faces of January de Hossein Amini : Rydal Keener
  • 2014 : A Most Violent Year de J. C. Chandor : Abel Morales
  • 2014 : En secret (In Secret) de Charlie Stratton : Laurent
  • 2015 : Ex machina d'Alex Garland : Nathan
  • 2015 : Mojave de William Monahan : Jack
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force (Star Wars Episode VII: The Force Awakens) de J. J. Abrams : Poe Dameron
  • 2016 : X-Men: Apocalypse de Bryan Singer : En Sabah Nur / Apocalypse
  • 2016 : La Promesse (The Promise) de Terry George : Mikael
  • 2017 : Bienvenue à Suburbicon (Suburbicon) de George Clooney : Bud Cooper
  • 2017 : Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi (Star Wars Episode VIII : The Last Jedi) de Rian Johnson : Poe Dameron
  • 2018 : Annihilation d'Alex Garland : Kane
  • 2018 : Seule la vie... (Life Itself) de Dan Fogelman : Will
  • 2018 : Operation Finale de Chris Weitz : Peter Malkin
  • 2018 : Spider-Man: New Generation de Peter Ramsey : Miguel O'Hara / Spider-Man 2099 (voix, caméo, scène post-générique)
  • 2018 : At Eternity's Gate de Julian Schnabel : Paul Gauguin
  • 2019 : Triple frontière (Triple Frontier) de J.C. Chandor : Santiago « Pope » Gomez
  • 2019 : La Famille Addams (The Addams Family) de Conrad Vernon et Greg Tiernan : Gomez Addams (voix)
  • 2019 : Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (Star Wars: Episode IX – The Rise of Skywalker) de J. J. Abrams : Poe Dameron
  • 2020 : Dune de Denis Villeneuve : Leto Atréides

Télévision

  • 2006 : New York, section criminelle (Law and Order: Criminal Intent) : Robbie Paulson (saison 5, épisode 18)
  • 2015 : Show Me a Hero : Nick Wasicsko (mini-série en 6 épisodes)
  • 2018 : Star Wars Rebels : Poe Dameron (épisodes 13, saison 4, caméo vocal)
  • 2018 : Star Wars Resistance : Poe Dameron (série animée de 22 épisodes, 4 apparitions)

Distinctions

Récompenses

  • National Society of Film Critics Awards 2014 : meilleur acteur pour Inside Llewyn Davis
  • Vancouver Film Critics Circle Awards 2014 : meilleur acteur pour Inside Llewyn Davis
  • National Board of Review Awards 2014 : meilleur acteur pour A Most Violent Year (ex-æquo avec Michael Keaton pour Birdman)
  • Golden Globes 2016 : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Show Me a Hero

Voix françaises

En France, Benjamin Penamaria est la voix française régulière d'Oscar Isaac. Axel Kiener l'a doublé à quatre reprises et Jonathan Cohen l'a doublé à deux reprises.

Au Québec, Nicolas Charbonneaux-Collombet est la voix française régulière de l'acteur.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Oscar Isaac sur l’Internet Movie Database
  • Oscar Isaac sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Star Wars
  • Portail du Guatemala

Auteurs associés

DVD

Afficher "X-Men - Apocalypse"Afficher "W.E."Afficher "A Most Violent Year"Afficher "Bienvenue à Suburbicon"Afficher "Inside Llewyn Davis"Afficher "Star Wars - Episode VII : Le Réveil de la Force"Afficher "The Two Faces of January"Afficher "Star Wars - Les Derniers Jedi"

CD

Afficher "Inside Llewyn Davis"