Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Chris Cooper

 
Chris Cooper. Source: Wikipedia

Christopher W. Cooper (né le ) est un acteur américain, lauréat d'un Oscar.

Biographie

Chris Cooper est né à Kansas City (Missouri), de Charles Cooper, docteur et éleveur, et de Mary Ann Cooper. Il a étudié à l'université du Missouri où il obtient deux diplômes : l'un en agriculture, l'autre en théâtre. Après ses études, Cooper déménagea vers New York pour y entamer sa carrière.

Ses premières apparitions remarquées le furent dans Matewan, de John Sayles en 1987 et dans la minisérie Lonesome Dove en 1989. Il a remporté l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle ainsi qu'un Golden Globe pour le rôle de John Laroche dans Adaptation en 2003.

Il réside à Kingston (Massachusetts) avec sa femme Marianne Leone Cooper (en).

Filmographie sélective

  • 1987 : Matewan de John Sayles : Joe Kenehan
  • 1991 : La Liste noire d'Irwin Winkler : Larry Nolan
  • 1991 : City of Hope de John Sayles : Riggs
  • 1991 : Thousand Pieces of Gold de Nancy Kelly : Charlie
  • 1993 : Blessures secrètes de Michael Caton-Jones : Roy Hansen
  • 1995 : La Dernière Cavalerie (Pharaoh’s army) de Robby Henson : capitaine John Hull Abston
  • 1995 : Money Train de Joseph Ruben : Torch
  • 1996 : Le Dortoir des garçons (Boys) de Stacy Cochran : M. John Baker
  • 1996 : Lone Star de John Sayles : Sam Deeds
  • 1996 : Le Droit de tuer ? de Joel Schumacher : Dwayne Powell Looney
  • 1997 : Breast Men de Lawrence O'Neil : Dr. William Larson
  • 1998 : De grandes espérances d’Alfonso Cuarón : Joe
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux de Robert Redford : Frank Booker
  • 1999 : Ciel d’octobre de Joe Johnston : John Hickam
  • 1999 : American Beauty de Sam Mendes : colonel Frank Fitts
  • 2000 : The Patriot, le chemin de la liberté de Roland Emmerich : colonel Harry Burwell
  • 2000 : Fous d'Irène de Peter et Bobby Farrelly : lieutenant Gerke, police de Massena
  • 2002 : La Mémoire dans la peau (The Bourne Identity) de Doug Liman : Alexander Conklin
  • 2002 : Adaptation de Spike Jonze : John Laroche
  • 2002 : Interstate 60 de Bob Gale : Bob Cody
  • 2003 : My House in Umbria : Thomas « Tom » Riversmith
  • 2003 : Pur Sang, la légende de Seabiscuit de Gary Ross : Tom Smith
  • 2004 : Silver City de John Sayles : Dickie Pilager
  • 2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence de Sam Mendes : lieutenant-colonel Kazinski
  • 2005 : Truman Capote de Bennett Miller : Alvin Dewey
  • 2005 : Syriana de Stephen Gaghan : Jimmy Pope
  • 2007 : Married Life d'Ira Sachs : Harry Allen
  • 2007 : Agent double (Breach) de Billy Ray : Robert Hanssen
  • 2007 : Le Royaume de Peter Berg : agent spécial Grant Sykes
  • 2008 : New York, I Love You de Mira Nair : Alex Simmons
  • 2009 : Max et les Maximonstres de Spike Jonze : Douglas
  • 2010 : Remember Me d'Allen Coulter : Neil Craig
  • 2010 : Amigo de John Sayles : colonel Hardacre
  • 2010 : The Town de Ben Affleck : Sam MacRay
  • 2010 : The Tempest de Julie Taymor : Antonio
  • 2011 : The Company Men de John Wells : Phil Woodward
  • 2011 : Les Muppets, le retour de James Bobin : Tex Richman
  • 2013 : Sous surveillance (The Company You Keep) de Robert Redford : Daniel Sloan
  • 2013 : Un été à Osage County (August: Osage County) de John Wells : Charles Aiken
  • 2014 : The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros (The Amazing Spider-Man 2) de Marc Webb : Norman Osborn
  • 2015 : Demolition de Jean-Marc Vallée : Phil
  • 2016 : 22.11.63 (11.22.63) (mini-série TV) : Al Templeton
  • 2017 : Live by Night de Ben Affleck : Irving Figgis
  • 2019 : Un ami extraordinaire (A Beautiful Day in the Neighborhood) de Marielle Heller : Jerry Vogel
  • 2019 : Les Filles du docteur March (Little Women) de Greta Gerwig :

Voix françaises

En France, Patrick Floersheim jusqu'à son décès était la voix française la plus régulière de Chris Cooper. Depuis, ce sont plusieurs comédiens qui le double comme Mathieu Buscatto, Hervé Furic ou François-Éric Gendron qui l'ont doublé à deux reprises chacun.

Anecdote

  • Chris Cooper a interprété le rôle du frère de Robert Redford dans deux films réalisés par ce dernier : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998) et Sous surveillance (2013)

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Chris Cooper sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du Missouri

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Chris Cooper de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

DVD

Afficher "The Company Men"Afficher "Sous surveillance"Afficher "Un Été à Osage County"Afficher "22.11.63"Afficher "Demolition"