Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jason Clarke

 
Jason Clarke. Source: Wikipedia

Jason Clarke, né le à Winton dans le Queensland, est un acteur australien.

Biographie

La carrière de Jason Clarke débute en Australie. Il travaille d'abord essentiellement à la télévision : Diagnostic : Meurtre (1996), Wildside (1998), Fréquence Crime (1998), Blue Heelers (1999) et Summer Bay (2002). En 2006, il se fait remarquer en incarnant le personnage de Tommy Caffee dans la série télévisée américaine Brotherhood. Diffusée jusqu'en 2008, il y campe un politicien qui s'oppose à un frère gangster.

Au cinéma, sa carrière peine à décoller. Il s'illustre dans des petits films, comme le drame Praise (1998) ou encore le thriller australien Risk.

Mais il parvient à se faire une place dans de plus gros projets dans lesquels il côtoie des stars : Jason Statham dans Course à la mort, Johnny Depp et Christian Bale dans Public Enemies de Michael Mann, sur la vie du célèbre gangster des années 1930, John Dillinger.

En 2010, il continue sa carrière aux États-Unis avec Wall Street : L'argent ne dort jamais d'Oliver Stone, avec Michael Douglas et Shia LaBeouf. Il est ensuite dirigé par l'ancienne vedette de Friends David Schwimmer dans le drame traitant de la pédophilie Trust, puis dans le film policier Killing Fields.

En 2012, il est à l'affiche de Des Hommes sans loi, aux côtés de Tom Hardy, Shia LaBeouf de Gary Oldman et Guy Pearce. La même année, il joue aux côtés de Jessica Chastain dans Zero Dark Thirty, nouveau film de Kathryn Bigelow, narrant la traque de Ben Laden par le gouvernement américain.

En 2014, il figure parmi les rôles principaux de La Planète des Singes : L'Affrontement, avec Andy Serkis et de nouveau Gary Oldman.

En 2015, il joue le rôle de John Connor dans Terminator Genisys d'Alan Taylor.

Il est marié avec l'actrice Cécile Breccia.

Filmographie

Cinéma

  • 1997 : Mort au choix... (Dilemma) d'Eric Larsen, Eric Louzil et Alan Smithee : l'un des gars
  • 1998 :
    • L'Heure magique (Twilight) de Robert Benton : l'un des jeunes flics
    • Praise de John Curran : Frank
  • 1999 : Kick de Lynda Heys : Nicholas Ratcliff
  • 2000
    • Liées par le secret (Our Lips Are Sealed) de Craig Shapiro : Mac
    • Risk d'Alan White : Chris
    • Better Than Sex de Jonathan Teplitzky : Guy C
  • 2002 : Le Chemin de la liberté (Rabbit-Proof Fence) de Phillip Noyce : Riggs
  • 2003 : Village Police (You Can't Stop the Murders) d'Anthony Mir : Slade
  • 2004 : Get Rich Quick de Samuel Genocchio : Fenris
  • 2008
    • Under Still Waters de Carolyn Miller : Andrew
    • Course à la mort (Death Race) de Paul W. S. Anderson : Ulrich
    • The Human Contract de Jada Pinkett Smith : Julian Wright
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann : John « Red » Hamilton
  • 2010
    • Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps) d'Oliver Stone : le chef des fédéraux à New York
    • Trust de David Schwimmer : Doug Tate
  • 2011
    • Yelling to the Sky de Victoria Mahoney : Gordon O'Hara
    • Swerve de Craig Lahiff : Frank
    • Killing Fields (Texas Killing Fields) d'Ami Canaan Mann : Rule
  • 2012 : Des Hommes sans loi (Lawless) de John Hillcoat : Howard Bondurant
  • 2013
  • 2014 : La Planète des Singes : L'Affrontement (Dawn of the Planet of the Apes) de Matt Reeves : Malcolm
  • 2015
    • Enfant 44 (Child 44) de Daniel Espinosa : Anatoly Brodsky
    • Terminator Genisys d'Alan Taylor : John Connor
    • Knight of Cups de Terrence Malick : Johnny
    • Everest de Baltasar Kormákur : Rob Hall
  • 2017
    • HHhH de Cédric Jimenez : Reinhard Heydrich
    • Je ne vois que toi (All I See Is You) de Marc Forster : James
    • Mudbound de Dee Rees : Henry McAllan
    • Le Secret des Kennedy (Chappaquiddick) de John Curran : Ted Kennedy
  • 2018
    • La Malédiction Winchester (Winchester: The House that Ghosts Built) de Michael et Peter Spierig : Eric Price
    • First Man : Le Premier Homme sur la Lune de Damien Chazelle : Edward White
  • 2019
    • Simetierre (Pet Sematary) de Kevin Kölsch et Dennis Widmyer : Louis Creed
    • Serenity de Steven Knight : Frank Zakarias
    • Cœurs ennemis (The Aftermath) de James Kent : Lewis Morgan
  • 2020 : The Devil All The Time d'Antonio Campos : Carl Henderson

Télévision

  • 1995 : Halifax f.p. (série) - Saison 1, épisode 5 : un inspecteur
  • 1995 : Blue Heelers (série) - Saison 2, épisode 11 : Craig Dyer
  • 1996 : Mercury (série) - épisodes inconnus : Nathan Cohan
  • 1996 : Diagnostic : Meurtre (Diagnosis Murder) (série) - Saison 4, épisode 6 : Rick « Slick » Brooks
  • 1996 : Blue Heelers (série) - Saison 3, épisodes 15 et 17 : Dean Crocker
  • 1997 : Retour sur la Côte Ouest (Knots Landing: Back to the Cul-de-Sac) (mini-série) : Will
  • 1998 : Hartley, cœurs à vif (Heartbreak High) - Saison 5, épisode 17 : Warren
  • 1998 : Wildside (série) - Saison 1, épisodes 9 et 10 : Paul Moss
  • 1998 : Un toit pour trois (Two Guys, a Girl and a Pizza Place) (série) - Saison 1, épisode 7 : Hank
  • 1998 : Fréquence Crime (Murder call) (série) : Saison 2, épisode 16 : Zac Hartman
  • 1999 : Blue Heelers (série) - Saison 6, épisode 5 : Troy Harris
  • 1999-2000 : All Saints (série) - Saison 2, épisode 41 / Saison épisode 1 : Eddie Furlong
  • 2000-2003 : Stingers (série) - 7 épisodes : Brett Linton
  • 2001 : Flat Chat (série) - Saison 1, épisode 8
  • 2001 : Head Start (série) - Saison 1, épisode 21 : Constable Rogers
  • 2001 : The Bill (feuilleton) - Saison 17, épisode 59 : Agent Vinten
  • 2002 : Summer Bay (feuilleton) - Épisodes 3223, 3224, 3225, 3227 et 3229 : Christopher « Kick » Johnson
  • 2002 : Un mystérieux étranger (The Outsider) (téléfilm) de Randa Haines : Ray Childress
  • 2002-2003 : White Collar Blue (série) - Saison 1, épisode 2 / Saison 2, épisode 3 : Ray Jarvis
  • 2003 : Farscape (série) - Saison 4, épisodes 18 à 21 : Capitaine Jenek
  • 2003 : BlackJack (téléfilm) de Peter Andrikidis : Tony Seaton
  • 2006-2008 : Brotherhood (série) - 3 saisons : Michael Caffee
  • 2008 : U.S. Attorney (téléfilm) de Mimi Leder : Michael Ryan
  • 2011 : The Chicago Code (série) - Saison 1 : Jarek Wysocki
  • 2019 : Catherine the Great (série) : Grigori Potemkine

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jason Clarke sur l’Internet Movie Database
  • Jason Clarke sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’Australie

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jason Clarke de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Des Hommes sans loi"Afficher "Zero Dark Thirty"Afficher "La Planète des singes - L'affrontement"Afficher "Gatsby le magnifique"Afficher "First man"Afficher "White House Down"Afficher "Terminator Genisys"