Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jesse Plemons

 
Jesse Plemons. Source: Wikipedia

Jesse Plemons, né le à Dallas au Texas, est un acteur américain. Il est connu pour son rôle de Landry Clarke dans la série télévisée Friday Night Lights (2006-2011) ainsi que pour le rôle de Todd dans la série Breaking Bad.

Biographie

Jeunesse et formation

Né le à Dallas au Texas, Jesse Plemons grandit à Mart dans le même État.

Sa carrière commence dans une publicité Coca-Cola, à l'âge de trois ans.

Débuts précoce et révélation télévisuelle

Après des débuts au cinéma, à l'âge de 10 ans, au cinéma — dans les films American Boys, de Brian Robbins, et De si jolis chevaux, de Billy Bob Thornton, il participe à diverses séries télévisées : Walker, Texas Ranger et Sabrina, l'apprentie sorcière. Puis il enchaîne avec la comédie sportive Magic baskets, de John Schultz, en 2002, aux côtés de Bow Wow et de Jonathan Lipnicki, qui lui donne son premier rôle parlant.

Entre 2003 et 2006, il enchaîne plusieurs films inédits en France, Children on Their Birthdays, de Mark Medoff, et When Zachary Beaver Came to Town de John Schultz, puis progresse dans des séries télévisées plus exposées : Amy, Les Experts, ou encore Grey's Anatomy.

En 2006, il décroche son premier rôle régulier, celui de Landry Clarke, meilleur ami d'une jeune recrue de l'équipe de football américain de son école, dans la série dramatique Friday Night Lights. Acclamé par la critique, le programme est adapté du film du même nom réalisé par Peter Berg pour la chaîne NBC, et lance une poignée de jeunes acteurs. Si les audiences sont insuffisantes, les critiques sont excellentes, et le programme connaît cinq saisons. Plemons est l'un des rares acteurs de la série à apparaître régulièrement durant les quatre premières.

À la fin de la série, en 2012, il rebondit vers une autre série, la comédie Bent, un échec commercial, qui ne dépasse pas six épisodes sur la chaîne NBC. Il rejoint néanmoins une série déjà installée, l'acclamée Breaking Bad, qui entre alors dans sa cinquième saison. Son personnage, récurrent dans la première partie, revient en régulier dans les derniers épisodes diffusés en 2013, et le positionne comme un acteur à suivre, livrant une performance inquiétante, en jeune homme de main combinant douceur apparente et violence naturelle.

Parallèlement, il parvient à se glisser vers le grand écran.

Passage au cinéma et confirmation télévisuelle

En 2012, Peter Berg lui confie d'abord un second rôle dans le blockbuster Battleship, mené par son ancien partenaire de Friday Night Lights, Taylor Kitsch. Si le long-métrage est un échec critique et commercial, Plemmons parvient aussi à participer au drame psychologique The Master, du respecté Paul Thomas Anderson.

Il enchaîne avec d'autres réalisateurs prestigieux : en 2014, il fait partie de la distribution du western The Homesman, mis en scène par Tommy Lee Jones, et apparaît dans deux épisodes de la mini-série Olive Kitteridge, réalisée par Lisa Cholodenko.

L'année 2015 est riche : il est dirigé par Stephen Frears dans le biopic sportif The Program, où il prête ses traits à Floyd Landis ; puis donne la réplique à Johnny Depp dans le thriller Strictly Criminal. Enfin, il tient un second rôle dans le thriller historique Le Pont des espions, de Steven Spielberg.

Mais c'est bien à la télévision qu'il parvient encore à se distinguer : il forme en effet un couple ordinaire avec Kirsten Dunst, dans la seconde saison de l'acclamée série anthologique Fargo.

En 2016, il décroche son premier premier rôle au cinéma : le film indépendant Other People, écrit et réalisé par Chris Kelly, est dévoilé à Sundance. Cette production de Judd Apatow lui donne la possibilité de partager l'affiche avec Molly Shannon.

L'année suivante, il fait partie de la distribution entourant la star Tom Cruise dans le thriller Barry Seal: American Traffic, de Doug Liman.

Vie privée

Depuis janvier 2017, il est fiancé à l'actrice Kirsten Dunst avec qui il a joué dans la série Fargo qu'il fréquente depuis mai 2016. En décembre 2017, les médias révèlent que le couple attend son premier enfant. Le 8 mai 2018, l'actrice a donné naissance à un garçon.

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : Finding North de Tanya Wexler : Hobo
  • 1999 : American Boys (Varsity Blues) de Brian Robbins : Tommy Harbor
  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses) de Billy Bob Thornton : le jeune Grady
  • 2002 : Magic baskets ou Tout comme Mike (Like Mike) de John Schultz : Ox
  • 2002 : Children on Their Birthdays de Mark Medoff : Preacher Star
  • 2003 : The Failures de Tim Hunter : Boe
  • 2003 : When Zachary Beaver Came to Town de John Schultz : Jay
  • 2008 : The Flyboys de Rocco DeVilliers : Un brute
  • 2009 : Le Psy d'Hollywood (Shrink) de Jonas Pate : Jesus
  • 2009 : Observe and Report ou L'Agent provocateur (Observe and Report) de Jody Hill : Charles
  • 2010 : Meeting Spencer de Malcolm Mowbray : Spencer West
  • 2010 : Happiness Runs d'Adam Sherman : Chad
  • 2011 : Paul de Greg Mottola : Jake
  • 2012 : Battleship ou Bataille navale (Battleship) de Peter Berg : Boatswain Mate Seaman Jimmy "Ordy" Ord
  • 2012 : The Master de Paul Thomas Anderson : Val Dodd
  • 2014 : The Homesman de Tommy Lee Jones : Garn Sours
  • 2015 : The Program de Stephen Frears : Floyd Landis
  • 2015 : Strictly Criminal (Black Mass) de Scott Cooper : Kevin Weeks
  • 2015 : Le Pont des espions (Bridge of Spies) de Steven Spielberg : Joe Murphy
  • 2016 : Other People de Chris Kelly : David
  • 2017 : The Discovery de Charlie McDowell : Toby
  • 2017 : Barry Seal : American Traffic (American Made) de Doug Liman : Shériff Downing
  • 2017 : Hostiles de Scott Cooper : lieutenant Rudy Kidder
  • 2017 : Pentagon Papers (The Post) de Steven Spielberg : Roger Clark
  • 2018 : Game Night de John Francis Daley et Jonathan Goldstein : Gary Kingsbury
  • 2018 : Vice de Adam McKay
  • 2019 : The Irishman de Martin Scorsese : Chuckie O'Brien
  • 2019 : Jungle Cruise de Jaume Collet-Serra
  • 2019 : Antlers de Scott Cooper : Paul Meadows

Télévision

  • 2000 : Walker, Texas Ranger : Russell, Jr (saison 8, épisode 20 : Le Retour du général (The General's Return))
  • 2001 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch) : Le gros gosse (saison 6, épisode 1 : Un effrayant film d'horreur (Really Big Season Opener))
  • 2001 : Le Protecteur (The Guardian) : Lawrence Neal (saison 1, épisode 3 : Paternité (Paternity))
  • 2003 : Amy (Judging Amy) : James Franklin (saison 4, épisode 23 : De la difficulté d'être mère (Marry, Marry Quite Contrary))
  • 2003 : Expert Witness de John McNaughton :
  • 2003 : The Lyon's Den (en) : Ray Ferris (saison 1, épisode 2 : The Other Side of Caution, inédit en France)
  • 2004 : Les Experts (CSI: Crime Scene Investigation) : Owen Durbin (saison 5, épisode 2 : En eaux troubles (Down the Drain))
  • 2004 : Huff : Dawson James (saison 1, épisode 8 : Stress post-traumatique (Cold Day in Shanghai))
  • 2006 : NCIS : Enquêtes spéciales (NCIS) : Jason Geckler (saison 3, épisode 13 : Les Meilleures Intentions (Deception))
  • 2006 : Grey's Anatomy : Jake Burton (saison 2, épisode 18 : Les Amants délaissés (Yesterday))
  • 2006-2011 : Friday Night Lights : Landry Clarke (65 épisodes)
  • 2008 : Fear Itself : Les Maîtres de la peur (Fear Itself) : Lemmon (saison 1, épisode 1 : Le Sacrifice (The Sacrifice))
  • 2009 : Cold Case : Affaires classées (Cold Case) : Ryan Stewart (saison 6, épisode 22 et 23 : Bleus, pairs et passe (The Long Blue Line) et Au fond des choses (Into the Blue))
  • 2011 : Childrens Hospital : Jesse (saison 3, épisode 7 : Father's Day, inédit en France)
  • 2012 : Bent : Gary (6 épisodes)
  • 2012 - 2013 : Breaking Bad : Todd Alquist (16 épisodes)
  • 2014 : Olive Kitteridge de Lisa Cholodenko : Jerry McCarthy
  • 2014 : Drunk History : Edgar Allan Poe (saison 2, épisode 4)
  • 2015 : Fargo (saison 2) : Ed Blumquist
  • 2016 : Drunk History : Charles Ponzi (saison 4, épisode 5)
  • 2017 : Black Mirror : Robert Daly (saison 4 épisode 1 : USS Callister)
  • 2017 : No Activity (en) : Angus (saison 1, 8 épisodes)

Voix françaises

  • En France Christophe Lemoine et Yoann Sover sont les voix françaises les plus régulières de Jesse Plemons, l'ayant doublé à cinq et quatre reprises.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jesse Plemons sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du Texas
  • Portail des séries télévisées américaines

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jesse Plemons de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Barry Seal"Afficher "Strictly Criminal"Afficher "The Master"Afficher "Fargo"Afficher "Hostiles"