Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Fran Drescher

 
Fran Drescher. Source: Wikipedia

Francine Joy Drescher, dite Fran Drescher, est une actrice américaine née le , célèbre pour avoir créé et joué le personnage de Fran Fine dans la série Une nounou d'enfer.

Biographie

Le , Fran Drescher naît à Flushing, dans Queens, à New York. Issue d'une famille juive ashkénaze originaire de Pologne et de Roumanie. Son père est ingénieur naval et sa mère organisatrice de mariage, elle passe une enfance paisible aux côtés de sa sœur Nadine. Toute petite déjà, son rêve était d'être dans le show business. Ses parents l'inscrivent alors dans un cours de théâtre à la High School de Hillcrest où l'on remarque son accent du Queens, ce dont elle fera un atout plus tard. C'est dans cette école qu'elle rencontre, à 15 ans, Peter Marc Jacobson. À la même époque, elle gagne la seconde place de Miss New-York Junior. Ses études se passeront sans encombres au Queens College.

Après avoir suivi une école de cosmétique, Fran Drescher ouvre un salon de coiffure. En même temps, elle se rend régulièrement à des auditions avec Peter Marc Jacobson, son petit ami, mais sans trop de succès.

En 1977, elle obtient un petit rôle dans La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever) aux côtés de John Travolta; c’est elle qui demande « Êtes-vous aussi bon au lit que sur une piste de danse? » (« Are you as good in bed as you are on the dance floor? »).

En 1978, on lui offre son premier grand rôle dans le film American Hot Wax avec Jay Leno. Voyant sa carrière démarrer, elle décide avec son petit ami de s'installer à Los Angeles.

Le , Peter Marc Jacobson et Fran Drescher se marient. Ils n'auront pas d'enfant.

Elle tourne alors dans plusieurs téléfilms tels que L'Été de la peur sous la direction de Wes Craven ou encore dans le film Spinal Tap en 1984.

En 1986, elle obtient le rôle principal de la série Charmed Lives, un spin-off de Madame est servie. La série suit Joyce et Lauren, une actrice en herbe et une photographe qui partagent un appartement à San Francisco. Malheureusement, la série est annulée après la diffusion de trois épisodes.

En 1991, elle obtient un des trois rôles principaux de la série Princesses diffusée aux États-Unis sur CBS. La série suit trois colocataires féminines vivant dans un appartement à New York. Fran joue Melissa Kirshner, la meilleure amie de longue date de Tracy, une Juive avec un franc-parler qui a vendu des cosmétiques dans un grand magasin. Malheureusement, la série est annulée après la diffusion de cinq épisodes.

En 1993, Fran Drescher connaît le succès en créant la série [[Une

nounou d'enfer]], et le personnage de Fran Fine, une célibataire excentrique, sa mère juive adepte du chantage affectif "obsédé' par la nourriture et la vie amoureuse de sa fille, qui trouve un emploi de gouvernante dans la famille d'un producteur de théâtre. La série sera vendue dans des dizaines de pays et durera six saisons, jusqu'en 1999. À l'origine, Fran rencontre un producteur de la chaîne CBS dans un avion, et c'est quasiment en le harcelant qu'elle réussit à lui parler de son projet. La star de là série connai un véritable succès.


En 1995, sort son autobiographie Enter Whining qui remporte un franc succès.

En 1996, elle se sépare de son mari. En 1999, ils divorceront officiellement.

Nominée pour un Golden Globe Award, un American Comedy Award et pour les Emmy Awards pour sa représentation de Miss Fine dans Une nounou d'enfer.

En 1996, elle est élue l’une des cinquante plus belles personnes du monde par People magazine.

Après deux ans de symptômes non diagnostiqués (malgré la consultation de huit médecins différents), Fran Drescher est admise au Cedar Sinai hospital à Los Angeles pour un cancer de l'utérus. Elle subit une ablation de l’organe en urgence le . En étant encore au stade 1, elle échappe à la chimiothérapie. En 2002, elle raconte son expérience dans son second livre, Cancer Schmancer.

En 2007, elle lance d'ailleurs le mouvement Cancer Schmancer, une organisation caritative qui lutte pour que les cancers féminins soient diagnostiqués le plus tôt possible, au stade 1, lorsqu'ils sont plus faciles à soigner.

En 2004, toute l'équipe de la série Une nounou d'enfer se retrouve pour une réunion nommée : The Nanny Reunion: A Nosh to Remember. Les acteurs y revoient des images de la série pendant un repas chez Fran Drescher, dans sa maison à Malibu. Tous les acteurs sont présents hormis Daniel Davis. Le Nanny Reunion : A Nosh to Remember est suivi par près de 3,6 millions de téléspectateurs lors de sa diffusion sur Lifetime.

En 2005, elle devient l’héroïne d'une nouvelle série : Du côté de chez Fran. Elle y joue Fran Reeves, une divorcée mère de deux enfants, ayant un petit-ami beaucoup plus jeune qu'elle, ce que désapprouve son fils. La série est néanmoins arrêtée après deux saisons.

Entre 2011 et 2013, Fran Drescher est l'actrice principale de la série Happily Divorced sur TV Land. La série est inspirée de sa vie personnelle avec son ex-mari, Peter Marc Jacobson, qui après plusieurs années de mariage découvre son homosexualité. Dans la série, elle joue une fleuriste de Los Angeles qui découvre l'homosexualité de son mari après 18 ans de mariage. Après le divorce, ils ne peuvent se permettre de déménager et les deux vivent toujours ensemble. La série est annulée après deux saisons.

Le , elle épouse le scientifique américain Shiva Ayyadurai, de 6 ans son cadet, la cérémonie intime a lieu en présence de leur famille et seulement de leurs amis proches,,. Deux ans plus tard, Fran Drescher annonce leur séparation sur Instagram,.

En 2015, elle tient le rôle de la méchante belle-mère dans l'adaptation au théâtre de Cendrillon, à Los Angeles .

En , près de quatre mois après sa séparation avec Shiva Ayyadurai, elle publie une photo sur Instagram qui laisse supposer une nouvelle liaison.

Anecdotes

  • Dans la série Une nounou d'enfer, les parents de Fran s'appellent Morty et Sylvia, et sa sœur Nadine, comme ceux de Fran Drescher dans la vraie vie. L'oncle Stanley est d'ailleurs joué par son vrai père. Le chien de la série, Chester, est également son propre chien dans la vie.
  • Chester (Châtaigne en VF), le premier chien de l'actrice, apparaît dans Une nounou d'enfer tandis que son second chien, Esther, apparaît dans Du côté de chez Fran et Happily Divorced.
  • Elle s'inscrit à un concours de beauté Miss New York junior. Elle gagne la seconde place.
  • Elle est gauchère et mesure 1,65 m.
  • Elle est doublée en français par la comédienne Marie Vincent depuis le film Cadillac Man.
  • Elle est réalisatrice, productrice et scénariste d'Une nounou d'enfer et productrice et scénariste de Du côté de chez Fran et Happily Divorced.
  • En 2009, Fran écrit et chante "Eye for an Eye" pour sa lutte contre le cancer, Cancer Schmancer.
  • Le 9 avril 2016, elle poste sur Twitter une photographie prise lors d'un dîner avec le président de la République Française, François Hollande.

Filmographie et série

Cinéma

  • 1977 : La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever) : Connie
  • 1978 : American Hot Wax : Sheryl
  • 1980 : The Hollywood Knights : Sally
  • 1980 : Gorp : Evie
  • 1981 : Ragtime de Miloš Forman : Mameh
  • 1983 : Doctor Detroit : Karen Blittstein
  • 1984 : Spinal Tap (This Is Spinal Tap) : Bobbi Flekman
  • 1984 : Young Lust :
  • 1984 : Hotel Mon Plaisir (The Rosebud Beach Hotel) : Linda
  • 1989 : It Had to Be You
  • 1989 : UHF : Pamela Finklestein
  • 1989 : The Big Picture : Polo Habel
  • 1990 : Wedding Band : Veronica
  • 1990 : Cadillac Man : Joy Munchack
  • 1992 : We're Talking Serious Money : Valerie
  • 1994 : Car 54, Where Are You? (en) de Bill Fishman (en) : Velma Velour
  • 1996 : Weird Al Yankovic: The Videos (vidéo) : Pamela Finklestein (UHF)
  • 1996 : Jack : Dolores 'D.D.' Durante
  • 1997 : L'Éducatrice et le tyran (The Beautician and the Beast) : Joy Miller (également productrice)
  • 2000 : Kid Quick de Michael Dow : Kerry
  • 2000 : Morceaux choisis (Picking Up the Pieces) : Sister Frida
  • 2005 : Santa's Slay : Virginia Mason
  • 2012 : Hôtel Transylvanie de Genndy Tartakovsky : Eunice, femme de Frankenstein (voix, version américaine)
  • 2015 : Hôtel Transylvanie 2 : Eunice, femme de Frankenstein (voix, version américaine)
  • 2018 : The Creatress de Jason Cook : Carrie Robards

Télévision

  • 1978 : L'été de la peur (Stranger in our House) (téléfilm) : Carolyn Baker
  • 1982 : Fame (série) : Rhonda (saison 1, épisode 1)
  • 1983 : 9 to 5 (série) : Tapioca
  • 1984 : P.O.P. (téléfilm) : Maggie Newton

1993

  • 1985 : Ricky ou la Belle Vie (série) : Annie (saison 3, épisode 17)
  • 1985-1986 : Madame est servie (série) : Carol Patrice / Joyce Columbus (saison 2, épisodes 25 et 26)
  • 1986 : Tribunal de nuit (série) : Miriam Brody
  • 1989 : Charmed Lives (série) : Joyce Columbus
  • 1989 : What's Alan Watching? (téléfilm) : Gail Hoffstetter
  • 1990 : Hurricane Sam (téléfilm) : Rene Glanelli
  • 1991 : Princesses (en) (série) : Melissa Kirshner
  • 1991 : Dream On (série) : Kathleen (saison 2, épisode 1)
  • 1993 : Without Warning: Terror in the Towers (téléfilm) : Rosemarie Russo
  • 2003 : Beautiful Girl (téléfilm) : Amanda Wasserman
  • 2003 : Good Morning, Miami (série) : Roberta Diaz (saison 1, épisodes 17,18 et 19)
  • 2004 : La Vie avant tout (série) : Irène Slater
  • 2004 : Phua Chu Kang (série) : Fran Fine
  • 2005 : Ce que j'aime chez toi (série) : Fran Reeves (saison 3, épisode 18)
  • 2005-2006 : Du côté de chez Fran (série) : Fran Reeves
  • 2006 : New York, section criminelle (série) : Elaine Dockerty (saison 6, épisode 8)
  • 2006 : Les Simpson (série) : Femme Golem (voix) (saison 18, épisode 4)
  • 2008 : Entourage (série) : Mme Levine (saison 5, épisode 3)
  • 2011-2013 :

Happily Divorced (série) : Fran Lovette

Distinctions

  • 1996 : Nommée au Golden Globes de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1996 : Nommée au Primetime Emmy Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1996 : Nommée à l'American Comedy Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1997 : Nommée au Primetime Emmy Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1997 : Nommée au Golden Globes de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1997 : Nommée au Satellite Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 1999 : Nommée au TV Guide Awards de l'actrice préférée dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer
  • 2000 : Nommée au TV Land Awards de la nounou préférée dans une série télévisée pour Une nounou d'enfer

Liens externes

  • (en) Fran Drescher sur l’Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de New York

Termes associés

FilmAnimation

DVD

Afficher "Hôtel Transylvanie 3"Afficher "Hôtel Transylvanie"