Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Javier Botet

 

Javier Botet, né Javier Botet López le à Ciudad Real en Espagne, est un acteur et illustrateur professionnel espagnol.

Il est principalement connu pour tenir les rôles de zombies, de tueur et de monstre comme l'on peut voir dans la dernière scène du film d'horreur [●REC] de Jaume Balagueró et Paco Plaza, en raison de sa maladie appelée le Syndrome de Marfan ; il est atteint d'hyperlaxité de certains tissus, caractéristique de ce syndrome : doigts extrêmement longs et fins, grande taille de près de deux mètres.

Biographie

Javier Botet souffre déjà de curieux problèmes de santé, mais ce n'est qu'à l'âge de cinq ans qu'on lui diagnostique le syndrome de Marfan.

Il suit son père, qui est muté de ville en ville, et rentre dans les Beaux Arts (es) de Grenade. Dans les années 1990, il se fait opérer du dos à Madrid.

Depuis 2002, il réside à Madrid où il travaille à sa carrière d'illustrateur.

Carrière

Grâce à son apparence physique, Javier Botet a sa première occasion de pénétrer le monde de cinéma, particulièrement son tout premier rôle d'humanoïde dans La Malédiction des profondeurs, un film d'horreur de Brian Yuzna, sorti en 2005.

En 2006, il incarne Marcos dans un épisode de Genesis : L'Origine du crime.

Il joue également le rôle de Abrak pour Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud, sortie en 2007.

Il interprète plusieurs personnages horrifiques dans des séries espagnoles avant d'obtenir un rôle marquant dans [●REC], de Jaume Balagueró et Paco Plaza en 2008 dont le maquillage lui a pris plus de sept heures.

Au cours de la même année, il tient un petit rôle dans Plutón B.R.B. Nero, une autre série espagnole à la Star Trek dirigée par Álex de la Iglesia.

En 2013, il a joué un rôle important dans un autre film d'horreur en anglais, Mama.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : La Malédiction des profondeurs (Beneath Still Waters) de Brian Yuzna : un humanoïde
  • 2007 : Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud : Abrak
  • 2008 : [●REC] de Jaume Balagueró et Paco Plaza : Niña Medeiros
  • 2008 : Sexy Killer (Sexykiller, morirás por ella) de Miguel Martí : un zombie
  • 2009 : [●REC 2] de Jaume Balagueró et Paco Plaza : Niña Medeiros
  • 2010 : Balada triste d'Álex de la Iglesia : un prisonnier fou
  • 2011 : Un jour de chance d'Álex de la Iglesia : un misérable
  • 2012 : [●REC 3] : Génesis, de Paco Plaza : Niña Medeiros
  • 2013 : Mama de Andrés Muschietti : Mama
  • 2013 : Les Sorcières de Zugarramurdi (Las brujas de Zugarramurdi) d'Álex de la Iglesia : Luismi
  • 2014 : [REC]4 de Jaume Balagueró : Niña Medeiros
  • 2014 : La niña de fuego de Carlos Vermut : Pepo
  • 2015 : Crimson Peak de Guillermo del Toro : les fantômes de Margaret McDermott, Pamela Upton et Enola Sciotti
  • 2016 : Conjuring 2 : Le cas Enfield de James Wan : The Crooked Man
  • 2016 : The Door de Johannes Roberts : Myrtu
  • 2016 : Baba Yaga (Don't Knock Twice) de Caradog W. James : la sorcière / Mary Aminov
  • 2017 : Alien: Covenant de Ridley Scott : Xénomorphe en capture de mouvement
  • 2017 : La Momie d'Alex Kurtzman : Set
  • 2017 : The Invisible Guardian (El guardián invisible) de Fernando González Molina : Basajaun
  • 2017 : Ça d'Andrés Muschietti : Hobo, le lépreux
  • 2017 : Polaroid d'Andrés Muschietti : l’entité
  • 2017 : Hostile de Mathieu Turi
  • 2018 : Insidious : La Dernière Clé de Adam Robitel : Keyface
  • 2018 : Slender Man de Sylvain White : Slender-Man
  • 2018 : Mara de Clive Tonge : l'entité Mara
  • 2019 : Scary Stories to Tell in the Dark d'André Øvredal
  • 2019 : Ça, chapitre 2 d'Andrés Muschietti :

Télévision

Séries télévisées

  • 2006 : Genesis : L'Origine du crime (Marcos)
  • 2006 : Plantafin (Tipo 1)
  • 2007 : La que se avecina (?)
  • 2007 : Los hombres de Paco (Nosferatu)
  • 2008 : Plutón B.R.B. Nero (?)
  • 2019 : Game of Thrones : Un marcheur blanc (saison 8, épisode 3)

Liens externes

  • Blog personnel de Javier Botet, acteur
  • Blog personnel de Javier Botet, illustrateur
  • (en) Javier Botet sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma espagnol

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Javier Botet de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmHorreur, Epouvante

DVD

Afficher "Mama"