Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

William Fichtner

 
William Fichtner. Source: Wikipedia

William Edward Fichtner est un acteur américain, né le à East Meadow (État de New York).

Biographie

Après avoir obtenu en 1978 son master en sciences criminelles à l'Université de Brockport dans l'État de New York, William Fichtner décide d'étudier la comédie à l'Académie d'Art dramatique de New York.

Carrière

Il commence sa carrière en tant que Josh Snyder dans As the World Turns en 1987. Il a été également crédité du pseudonyme de Bill Fichtner (notamment au générique des voix des deux épisodes du jeu vidéo Grand Theft Auto sur PlayStation 2) mais s'imposa au cinéma sous son patronyme de William Fichtner.

Il participe au cours de sa carrière à de grosses productions hollywoodiennes, telles que Strange Days, Contact, Armageddon, Pearl Harbor, et En pleine tempête. Toutefois, il ne néglige pas les projets artistiquement plus ambitieux, sous la direction de cinéastes-auteurs : Michael Mann (Heat), Steven Soderbergh (À fleur de peau), Ridley Scott (La Chute du faucon noir), Paul Haggis (Collision) ou Quentin Dupieux (Wrong).

S'il est habitué aux seconds rôles, il doit sa popularité internationale aux séries Invasion (où il interprète le rôle du Shériff Tom Underlay) et Prison Break (qu'il rejoint en 2006 pour la saison 2 jusqu'à la fin de la série et dans laquelle il interprète l'agent du FBI Alexander Mahone). En 2007, il est à l'affiche des Rois du patin et tient un tout petit rôle dans The Dark Knight de Christopher Nolan (scène, au début du film, de l'attaque de banque).

En 2011, il est à l'affiche d'Hell Driver de Patrick Lussier, film dans lequel son jeu d'acteur est remarqué, aux côtés de Nicolas Cage et Amber Heard. Il participe la même année au tournage de Crazy Night.

En 2013, il incarne le rôle clé de l'agent international Carl Hickman dans la série Crossing Lines.

En 2014, Il est annoncé pour incarner Eric Sachs dans la nouvelle adaptation cinématographique des Tortues ninja.

Passionné d'automobile, il rejoint l'équipe du show TV Top Gear dans sa version américaine depuis juillet 2017 en tant que présentateur.

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Malcolm X : le policier à la station Harlem
  • 1993 : Ramona! : Sam, le barman
  • 1994 : Quiz Show : le manager
  • 1995 : À fleur de peau (Underneath) : Tommy Dundee
  • 1995 : Programmé pour tuer (Virtuosity) : Wallace
  • 1995 : Reckless : le père de Rachel
  • 1995 : Strange Days : Dwayne Engelman
  • 1995 : Heat : Roger Van Zant
  • 1996 : Albino Alligator : Law
  • 1997 : Contact de Robert Zemeckis : Kent
  • 1997 : La Piste du tueur (Switchback) : le chef Jack McGinnis
  • 1998 : Armageddon : le colonel William Sharp
  • 1999 : The Settlement : Jerry
  • 1999 : Go : Burke
  • 2000 : Endsville : le prince Victor
  • 2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona) : Phil Dearly
  • 2000 : D'un rêve à l'autre (Passion of Mind) d'Alain Berliner : Aaron Reilly
  • 2000 : En pleine tempête (The Perfect Storm) : David « Sully » Sullivan
  • 2001 : Pearl Harbor : le père de Danny
  • 2001 : Escrocs (What's the Worst That Could Happen?) : inspecteur Alex Tardio
  • 2001 : La Chute du faucon noir (Black Hawk Down) : Sfc. Jeff Sanderson
  • 2002 : Equilibrium : Jürgen, le chef des rebelles
  • 2002 : Julie Walking Home : Henry
  • 2004 : Collision (Crash) : Flanagan
  • 2005 : Nine Lives : Andrew
  • 2005 : Génération Rx (The Chumscrubber) : M. Bill Stiffle
  • 2005 : The Moguls : Otis
  • 2005 : Mi-temps au mitard (The Longest Yard) : le capitaine Knauer
  • 2006 : Ultraviolet : Garth
  • 2006 : Kaw
  • 2007 : Les Rois du patin : Darren
  • 2008 : The Dark Knight : le directeur de la banque attaquée par le Joker
  • 2010 : Crazy Night : Frank Crenshaw, procureur
  • 2011 : Hell Driver : le comptable
  • 2012 : Wrong : M. Chang
  • 2013 : Phantom de Todd Robinson : Alex
  • 2013 : Lone Ranger, Naissance d'un héros (The Lone Ranger) de Gore Verbinski : Buch Cavendish
  • 2013 : Elysium de Neill Blomkamp : John Carlyle, PDG d'Armadyne
  • 2014 : Ninja Turtles (Teenage Mutant Ninja Turtles) de Jonathan Liebesman : Eric Sachs
  • 2014 : The Homesman de Tommy Lee Jones : Vester Belknap
  • 2016 : Independence Day: Resurgence de Roland Emmerich : le général Adams
  • 2018 : Horse Soldiers (12 Strong) de Nicolai Fuglsig : colonel Mulholland
  • 2018 : Armed de Mario Van Peebles : Richard

Télévision

Téléfilms

  • 1995 : A Father for Charlie : le shérif
  • 2005 : Empire Falls : Jimmy Minty
  • 2012 : Code Name : Geronimo (Seal Team 6: The Raid on Osama Bin Laden) de John Stockwell : M. Guidry
  • 2017: Top Gear America

Séries télévisées

  • 1987-1993 : As the World Turns : Josh Snyder / Rod Landry
  • 2002 : MDs : Dr Bruce Kellerman
  • 2005 : Invasion : le shérif Tom Underlay
  • 2006-2009 : Prison Break (saisons 2, 3, 4 et The Final Break) : agent du FBI Alexander Mahone
  • 2009 : Night And Day (saison 1) : Dan Hollister
  • 2009-2010 : Entourage (saisons 6 et 7) : Phil Yagoda
  • 2013-2014 : Crossing Lines (saisons 1 et 2) : Carlton « Carl » Hickman
  • 2015 : Empire (saison 2) : Jamieson Hinthrop
  • 2016-En cours : Mom (depuis la saison 3) : Adam
  • 2017 : Shooter (Saison 1, épisode 6) : O'Brien
  • 2019-20?? : Prison Break (saisons 6) : Alexander Mahone (retour Possibilité)

Jeux vidéo

Note : Il a été crédité sous le nom de Bill Fichtner.
  • 2002 : Grand Theft Auto: Vice City : Ken Rosenberg (voix)
  • 2005 : Grand Theft Auto: San Andreas : Ken « Rosie » Rosenberg (voix)
  • 2011 : Call of Duty: Modern Warfare 3 : Sandman (voix)

Voix françaises

En France, Guy Chapellier, est la voix française régulière de William Fichtner.

Notes et références

Notes

Références

Liens externes

  • (en) William Fichtner sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’État de New York
  • Portail des séries télévisées américaines

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article William Fichtner de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Lone Ranger, Naissance d'un héros"Afficher "Elysium"Afficher "The Homesman"