Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Christopher Eccleston

 
Christopher Eccleston. Source: Wikipedia

Christopher Eccleston, né le à Salford (en ce temps dans le Lancashire et aujourd'hui dans le Grand Manchester), est un acteur britannique.

Il est notamment connu pour avoir joué le rôle de David dans Petits meurtres entre amis de Danny Boyle et celui du neuvième Docteur dans la série britannique Doctor Who durant la première saison.

Biographie

Christopher Eccleston est formé à la Central School of Speech and Drama. Il attira l'attention du grand public lors de la sortie du film L'Âge de vivre en 1991. Il a ensuite décroché un rôle récurrent dans la série télévisée Cracker en 1993. En 1994, il joue aux côtés d'Ewan McGregor et Kerry Fox dans Petits meurtres entre amis, premier film de Danny Boyle, succès critique et commercial outre-Manche.

Il est devenu en 2005 le neuvième Docteur dans la série Doctor Who et le premier depuis la renaissance de la série arrêtée en 1989. Il quitte la série après seulement une saison, choisissant de ne pas renouveler son contrat et laisse donc la place à David Tennant. Puis en 2009, il est James McCullen/Destro dans le film G.I.Joe The Rise of Cobra, et un an plus tard il devient John Lennon dans le téléfilm Lennon Naked, qui traite surtout de sa relation avec son père Fred Lennon avec, en parallèle, la séparation des Beatles et son union avec Yoko Ono.

En 2013 il joue le rôle du maléfique Malekith dans le second volet de Thor : Le Monde des ténèbres.

Filmographie partielle

Cinéma

  • 1991 : L'Âge de vivre de Peter Medak : Derek Bentley
  • 1992 : Death and the Compass de Alex Cox : Alonzo Zunz
  • 1993 : Anchoress de Chris Newby : prêtre
  • 1994 : Petits meurtres entre amis de Danny Boyle : David Stephens
  • 1996 : Jude de Michael Winterbottom : Jude Fawley
  • 1998 : A Price Above Rubies de Boaz Yakin : Sender Horowitz
  • 1998 : Elizabeth de Shekhar Kapur : le Duc de Norfolk
  • 1999 : eXistenZ de David Cronenberg : Levi
  • 2000 : 60 secondes chrono de Dominic Sena : Raymond Calitri
  • 2001 : Vérité apparente d'Adam Brooks : le loup
  • 2001 : Les Autres de Alejandro Amenábar : Charles Stewart
  • 2002 : Dina de Ole Bornedal  : Leo Zhukovsky
  • 2002 : 24 Hour Party People de Michael Winterbottom : Boèce
  • 2002 : Revengers Tragedy de Alex Cox : Vindici
  • 2002 : 28 jours plus tard de Danny Boyle : Major Henry West
  • 2007 : Les Portes du temps de David L. Cunningham : The Rider
  • 2009 : G.I. Joe : Le Réveil du Cobra de Stephen Sommers : McCullen / Destro
  • 2009 : Amelia de Mira Nair : Fred Noonan
  • 2013 : Song for Marion de Paul Andrew Williams : James
  • 2013 : Thor : Le Monde des ténèbres d'Alan Taylor : Malekith le Maudit
  • 2015 : Legend de Brian Helgeland

Télévision

Séries télévisées

  • 1990 : Casualty : Stephen Hills (1 épisode)
  • 1991 : Inspecteur Morse : Terrence Mitchell (1 épisode)
  • 1991 : Chancer : Radio (1 épisode)
  • 1991 : Boon : Mark (1 épisode)
  • 1992 : Hercule Poirot : Frank Carter (saison 4, épisode 3 : Un, deux, trois...)
  • 1993 - 1994 : Cracker : David Bilborough
  • 1996 : Our Friends in the North (mini-série) : Nicky Hutchinson
  • 2000 : Clocking Off : James 'Jim' Calvert (2 épisodes)
  • 2001 : Linda Green : Neil Sherry / Tom Sherry (1 épisode)
  • 2002 : Le Club des Gentlemen : Dougal Siepp (1 épisode)
  • 2003 : The Second Coming (mini-série) : Stephen Baxter
  • 2005 : Doctor Who : le Docteur/(13 épisodes)
  • 2007 : Heroes : Claude Rains (5 épisodes)
  • 2008 : The Sarah Silverman Program : Dr. Lazer Rage (épisode 1)
  • 2010 : Accused : Willy Houlihan (épisode 1)
  • 2011 : The Shadow Line (mini-série) : Joseph Bede
  • 2012 : Blackout (mini-série) : Daniel Demoys
  • 2014-2017 : The Leftovers : Matt Jamison
  • 2015 : Fortitude : Pr. Charlie Stoddart (3 épisodes)
  • 2015 : Safe house : Robert
  • 2016 : The A Word : Maurice Scott

Téléfilms

  • 1996 : Hillsborough : Trevor Hicks
  • 2001 : Strumpet : Strayman
  • 2001 : Othello : Ben Jago
  • 2002 : Flesh and Blood : Joe Broughton
  • 2006 : Perfect Parents : Stuart
  • 2010 : Lennon Naked : John Lennon
  • 2011 : The Borrowers : Pod Clock
  • 2018 : Le Roi Lear de Richard Eyre

Distinctions

Récompenses

  • 1996 : Meilleur acteur au Festival international du film de Chicago - Jude (1996)
  • 1997 : Broadcasting Press Guild Award du meilleur acteur - Our Friends in the North (1996)
  • 2003 : Royal Television Society Award du meilleur acteur - Flesh and Blood (2002)
  • 2005 : SFX Award du meilleur acteur à la télévision - Doctor Who (2005)
  • 2005 : TV Quick Award du meilleur acteur - Doctor Who (2005)
  • 2005 : National Television Award de l'acteur le plus populaire - Doctor Who (2005)
  • 2011 : International Emmy Award du meilleur acteur - Accused (2010)

Nominations

  • 1997 : Nomination au Satellite Award du meilleur acteur dans un film dramatique - Jude (1996)
  • 1997 : Nomination au British Academy Television Award du meilleur acteur - Our Friends in the North (1996)
  • 2004 : Nomination au British Academy Television Award du meilleur acteur - The Second Coming (2003)
  • 2006 : Nomination au Broadcasting Press Guild Award du meilleur acteur - Doctor Who -2005)
  • 2006 : Nomination au BAFTA Cymru Award du meilleur acteur - Doctor Who (2005)

Voix françaises

  • Éric Legrand dans L'Âge de vivre
  • Richard Sammut dans Petits meurtres entre amis
  • Jean-Michel Fête dans 60 secondes chrono
  • Éric Herson-Macarel dans 28 jours plus tard
  • David Manet dans Doctor Who (série télévisée)
  • Antoine Nouel dans G.I. Joe : Le Réveil du Cobra
  • Franck Dacquin dans Amelia
  • Mathieu Buscatto dans Le Mini Noel des Borrowers (téléfilm)
  • Marc Perez dans Song for Marion
  • Patrick Osmond dans Thor : Le Monde des ténèbres
  • Jean-Michel Fête dans Legend (film, 2015)

Notes et références

Annexes

Liens externes

  • (en) Christopher Eccleston sur l’Internet Movie Database
  • Christopher Eccleston sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Doctor Who
  • Portail de l’Angleterre
  • Portail du Royaume-Uni

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Christopher Eccleston de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "The Leftovers"Afficher "Legend"Afficher "Thor : Le Monde des ténèbres"Afficher "The Leftovers"Afficher "The Leftovers"