Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Marie Vincent

 

Marie Vincent, née le 15 mai 1955 à Versailles, est une comédienne française, lauréate en 2004 du Molière de la révélation théâtrale.

Biographie

Marie Vincent entre au Conservatoire de Paris, puis à l'École de la Rue Blanche, où elle est formée par Jacques Mauclair.

Après avoir joué Molière, Goldoni ou Marivaux à ses débuts sur scène, elle prend la direction du centre culturel de Garches, où elle fait venir, entre autres, Didier Bourdon et interprète L'Échange de Paul Claudel.

Puis, elle travaille sous la direction de Christian Le Guillochet, fondateur du Lucernaire, où elle reste six ans. Le metteur en scène, Nicolas Bataille, la dirige dans Autour du chat noir, qu’elle joue, pendant un mois, à La Fenice de Venise. Elle travaille avec Pierre Jolivet et à la fin des années 1990, avec Daniel Gélin qui la dirigea dans Les Petites Femmes de Maupassant. Elle donne la réplique à Francis Perrin et à Daniel Russo dans Espèces menacées, puis à Jacques Villeret dans Jeffrey Bernard est souffrant, sous la direction de Jean-Michel Ribes.

En 2004, elle est récompensée d’un Molière de la révélation théâtrale pour son rôle dans …Comme en 14 ! de Dany Laurent, mise en scène par Yves Pignot. Elle est nommée une seconde fois aux Molières, l’année suivante, dans la catégorie meilleur second rôle, pour son interprétation dans Le Malade imaginaire, mis en scène par Nicolas Briançon.

Elle joue la nourrice dans Roméo et Juliette, de William Shakespeare, sous la direction de Benoît Lavigne. Elle joue au théâtre Marigny La Tectonique des sentiments, pièce écrite et mise en scène par Éric-Emmanuel Schmitt. Elle était en mars et avril 2010 au théâtre 14, dans la pièce irlandaise Bed & Breakfast de Joe O’Byrne.

À la télévision, elle fait ses débuts dans le milieu des années 1990 où elle joue dans plusieurs séries et téléfilms. En 2002, Marie est aux côtés de Kad & Olivier dans la série de Canal + Making-of, réalisée par Éric Lartigau.

Elle incarne, ensuite, l'un des rôles principaux dans trois séries, Le Réveillon des bonnes (France 3), Vive les vacances (TF1) et Domisiladoré (France 2). Elle travaille sous la direction de Jean-Daniel Verhaeghe et de Denis Malleval, interprétant Maupassant, Simenon et Balzac. En 2007 et 2008, Gérard Jourd’hui lui offre deux rôles dans sa collection de Contes et nouvelles avec Le Rosier de Madame Husson et La Maison du chat-qui-pelote.

Au cinéma, elle joue dans Subway de Luc Besson. Puis dans La Dilettante de Pascal Thomas, dans Le Pacte du silence de Graham Guit, ou dans Espace détente de Bruno Solo.

Elle double Kirstie Alley, Demi Moore et Holly Hunter. Elle travaille avec Steven Spielberg sur le doublage de La Liste de Schindler ou encore avec Miloš Forman pour le doublage de Courtney Love dans Larry Flynt. Elle est également la voix française de l’héroïne de la série Une nounou d'enfer.

Elle a également prêté sa voix à l'un des personnages de l'attraction Pirates des Caraïbes de Disneyland Paris.

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Tetramicine de Jean-Pierre Godard
  • 1985 : Subway de Luc Besson
  • 1986 : Kamikaze : Didier Grousset
  • 1988 : Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? de David Zucker
  • 1998 : La Dilettante de Pascal Thomas
  • 2002 : Le Pacte du silence de Graham Guit
  • 2004 : Espace détente de Bruno Solo : Ghislaine Lefemur
  • 2004 : Dans tes rêves de Denys Thybaud
  • 2007 : La Jeune Fille et les Loups de Gilles Legrand
  • 2009 : La Horde de Yannick Dahan et Benjamin Rocher
  • 2009 : L'amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort : la mère de Michel
  • 2012 : À l'aveugle de Xavier Palud : Rochambeau
  • 2013 : Voyage sans retour de François Gérard
  • 2014 : Jack et la Mécanique du cœur de Mathias Malzieu et Stéphane Berla : docteur Madeleine

Court-métrage

  • À l'abri des regards indiscrets de Hugo Gélin et Ruben Alves
  • Ne quittez pas de Sophie Shmitt
  • VF de Christophe Delmas
  • VO de Christophe Delmas
  • Des hommes et des outils de Jean-Louis Allers
  • Ramdam pour des arbres de William Leroux

Télévision

Théâtre

  • La Tectonique des sentiments d'Éric-Emmanuel Schmitt, mes. Éric-Emmanuel Schmitt, théâtre Marigny : Rodica
  • Roméo et Juliette de William Shakespeare, mes. Benoît Lavigne, Théâtre 13, tournée
  • Le Malade imaginaire de Molière, mes. Nicolas Briançon, Théâtre 14, tournée
  • Espèces menacées de Ray Cooney, mes. Eric Cyvanian, avec Francis Perrin et Daniel Russo, Théâtre de la Michodière
  • Les Petites Femmes de Maupassant, mes. Daniel Gélin, Tourtour, Marias, Tournées
  • Lautrec sur la butte fantaisie montmartroise de Ornella Volta et Nicolas Bataille, mes. Nicolas Bataille, Théâtre de la Huchette
  • Ouvrage de dames de J.C. Danaud, mes. Hubert Drac, Théâtre du Tourtour
  • Rue du dessous des berges de Montsarrat, mes. Agnès Boury, Festival d'Avignon
  • Entre eux deux, mes. Luc Gentil, Festival d'Avignon
  • Amie, Bettie, etc de A.Rosset, mes. Allan Rosset, Festival d'Avignon
  • Autour du chat noir, mes. Nicolas Bataille, La Fenice de Venise
  • À quelque chose hasard est bon de Victor Hugo, mes. Olivier Medicus, Festival du Marais
  • Pas de citrouille pour Cendrillon, Théâtre sans frontières, tournée
  • Roméo et Juliette (spectacle clown), Chapiteau de La Villette
  • Le Château de sable de Hasson, mes. Guillaume Hasson, Théâtre du Rex
  • 1929 ou le rêve américain, Théâtre Présent
  • Le Grand Bilan de Pierre et Marc Jolivet, mes. Pierre Jolivet, Théâtre Présent
  • En compagnie d'Apollinaire, mes. Henri Saigne, Théâtre du Lucernaire
  • J'afabule, mes. Christian Le Guillochet, Théâtre du Lucernaire
  • Pardon Monsieur Prévert, mes. Christian Le Guillochet, Théâtre du Lucernaire
  • Mort d'un oiseau de proie, mes. Christian Le Guillochet, Théâtre du Lucernaire
  • Le Pompier de mes rêves de L.Thierry, mes. Louis Thierry, Théâtre du Marais
  • Le Pays des 360 000 volontés de André Maurois, mes. Yves Hirschfeld, Théâtre des Amandiers
  • L'Échange de Claudel, mes. Serge Krakowski, Théâtre de Garches
  • Les Femmes savantes de Molière, mes. Marcelle Tassencourt, Théâtre Fontaine
  • Le Ménage de Caroline de Ghelderode, mes. Pierre Pradinas, Théâtre Montansier
  • Le Triomphe de l'amour de Marivaux, mes. Roger Mollien, Théâtre 347
  • Les Farces de Molière, mes. Marcelle Tassencourt, Théâtre Édouard VII
  • Le Menteur de Goldoni, mes. Marcelle Tassencourt, Théâtre Mogador
  • La Locandiera de Goldoni, mes. Marcelle Tassencourt, Théâtre Montansier
  • 2000 : Jeffrey Bernard est souffrant de Keith Waterhouse, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre Fontaine
  • 2003 : ... Comme en 14 ! de Dany Laurent, mise en scène Yves Pignot, Pépinière Opéra, Théâtre Montparnasse, Théâtre 13
  • 2010 : Bed and Breakfast de Joe O'Byrne, mise en scène Cerise Guy, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau
  • 2011 : Une autre vie de Brian Friel, mise en scène Benoît Lavigne, Théâtre La Bruyère
  • 2017 : Piège mortel de Ira Levin, adaptation Gérald Sibleyras, mise en scène Éric Métayer, théâtre La Bruyère
  • 2019 : Comme en 14 de Dany Laurent, mise en scène Yves Pignot, théâtre La Bruyère

Doublage

Cinéma

Télévision

Séries télévisées

  • Demi Moore dans :
    • Will et Grace : Sissy Palmer-Ginsburg
    • Empire : Claudia
  • Fran Drescher dans :
    • Une nounou d'enfer : Fran Fine
    • Du côté de chez Fran : Fran Reeves
  • Lauren Velez dans :
    • Dexter : Maria Laguerta
    • Murder : Sorayah Hargrove
    • Unforgettable : Aisha Conway (Saison 3, Episode 10)
  • 1985-1986 : Superminds : Gloria Dinallo (Courteney Cox)
  • 2005 : Desperate Housewives : Nina Fletcher (Joely Fisher)
  • 2007-2014 : Californication : Marcy Runkle (Pamela Adlon)
  • 2011-2014 : Being Human : Alannah Myers (Ellen David)
  • 2012 : Modern Family : Mitzy Ross (Ellen Barkin)
  • 2013 : Top of the Lake : Bunny (Geneviève Lemon)
  • 2016- : Mom : Bonnie Plunkett (Allison Janney)
  • 2016 : Fear the Walking Dead : Celia Flores (Marlene Forte)
  • 2016- : Queen of the South : Camila Vargas (Veronica Falcon)

Téléfilms

  • Susan George dans Jack l'Éventreur (1988)
  • Kirstie Alley dans :
    • Une fée bien allumée : Katherine Lewis
    • Trafic de bébés : Carla Huxley

Émissions

  • 1988 : Les Guignols de l'info
  • 1995 et 1998 : diverses voix dans Les Sales Blagues de l'Écho

Animation

  • Chicken Run (DVD) : Mac (Mac Bec)
  • Volt, star malgré lui : Mitaine
  • Nos voisins, les hommes : Penny le hérisson
  • Toy Story 2 : les poupées Barbie et Barbie hôtesse
  • En voiture avec le Roi des papas : La psy, la maman désagréable dans Les Claques et la pub de la montre excuses
  • Daria : Romanika de Gregory (1 épisode)
  • Anastasia : Camarade Tuberculof
  • Tous à l'Ouest : Louise de Paname
  • La ferme se rebelle : Margaret dite « Maggie »
  • Blanche-Neige, la suite : la bonne fée
  • Le Triomphe de Babar (Babar: The Movie) : Céleste adulte
  • Les Aventures de Tintin : Bianca Castafiore
  • Gargoyles, les anges de la nuit : Démona (1re voix)
  • Avez-vous déjà vu..? : diverses voix
  • 1001 pattes : la princesse Atta
  • Friday Wear : Viviane
  • Les Énigmes de l'Atlantide : Inger
  • David Copperfield : Tante Betsey
  • Corneil et Bernie : Beth
  • 2011 : Émilie Joly de Francis Nielsen et Philippe Chatel : l'autruche
  • Hôtel Transylvanie : Eunice
  • Jack et la mécanique du cœur : Docteur Madeleine
  • La Reine des Neiges : Gerda
  • Cars 3 : Miss Fritter
  • Hôtel Transylvanie 3 : Des vacances monstrueuses Eunice


Jeux vidéo

  • Full Throttle : Maureen
  • Grim Fandango : Carla
  • Neverwinter Nights : Lady Aribeth
  • Star Wars: Knights of the Old Republic 2 - The Sith Lords : Terena Adare, administratrice de Khoonda sur la planète Dantooine
  • Syberia : Mère de Kate Walker
  • Overwatch : Ana Amari (anciennement, actuellement Isabelle Leprince)
  • Leisure Suit Larry VII : Drague en haute mer : Victorienne Principe, Félicie Roploplette, Ma Pilon

Récompenses et nominations

  • Molières 2004 : Molière de la révélation théâtrale pour ...Comme en 14 !
  • Molières 2006 : nomination au Molière de la comédienne dans un second rôle pour Le Malade imaginaire

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Marie Vincent sur l’Internet Movie Database
  • Marie Vincent sur RS Doublage
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail de l’animation

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marie Vincent de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CD

Afficher "Jack et la mécanique du coeur"