Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jean-Baptiste Maunier

 
Jean-Baptiste Maunier. Source: Wikipedia

Jean-Baptiste Maunier, né le à Brignoles (Var), est un chanteur, acteur et mannequin français révélé par le film Les Choristes.

Biographie

Il est le fils de Thierry et de Muriel Maunier. Son père est cadreur à France 2. Il a un frère cadet prénommé Benjamin, né en 1995. Jean-Baptiste Maunier passe sa jeunesse à Sainte-Foy-lès-Lyon dans la banlieue lyonnaise, et fait ses débuts en tant que soliste dans la chorale des Petits chanteurs de Saint-Marc dirigée par Nicolas Porte, alors qu'il n'est encore qu'en sixième. Il veut alors devenir commentateur sportif mais son don pour la musique le dirigera vers une carrière artistique. Il se rend aux États-Unis de 2008 à 2009 pour améliorer son anglais.Il en profite pour perfectionner son jeu au sein du Lee Strasberg Theatre Institute, une prestigieuse école de comédie à New York.


Carrière

Il est repéré en 2003 pour jouer le rôle de Pierre Morhange dans son tout premier long-métrage Les Choristes de Christophe Barratier, aux côtés de Gérard Jugnot. Il interprète également la bande originale du film, dont 800 000 albums seront vendus en France.

Il interprète le Concerto pour deux voix avec Clémence Saint-Preux, une adaptation du Concerto pour une voix, composé par le compositeur français Saint-Preux, père de Clémence.

Il quitte la chorale en février 2005 et il intègre la troupe des Enfoirés depuis 2005 (sauf en 2009 et 2018). Il joue le personnage du jeune Robert dans le téléfilm en quatre épisodes Le Cri sous la direction d'Hervé Baslé en 2006 pour France 2, et tourne aux côtés de Nicolas Duvauchelle et de Clémence Poésy dans Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe.

En parallèle, Jean-Baptiste Maunier prête sa voix à Saxo dans Piccolo, Saxo et Cie.

En 2007, il interprète le rôle de Sid dans le film Hellphone, de James Huth, réalisateur de Brice de Nice. La même année, il tient également le rôle d'Octave dans L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk, où il retrouve Gérard Jugnot aux côtés de Christian Clavier et Josiane Balasko et incarne aussi Guy Môquet dans le court métrage La Lettre, de François Hanss.

En 2010, il joue dans un épisode de Plan Biz. Cette année-là il participe aussi en tant que soliste à Dogora.

En 2011, il prête son image à une campagne de publicité pour Nintendo. Il participe également au tournage d'un nouveau film, Perfect Baby.

En 2012, il tourne dans le téléfilm en deux parties Merlin, réalisé par Stéphane Kappes, et dans la série humoristique Zak réalisée par Arthur Benzaquem et Denis Thibault.

En 2013 Il collabore également à l'album We Love Disney 2 en interprétant Le Monde qui est le mien, tiré du dessin animé Hercule.

Il est également modèle occasionnel pour Next Model, Versace et des magazines tels qu’August Man Malaysia ou Opium Style.

En 2013, il signe chez Mercury Records pour un premier album solo qui sort en juin 2015. La vidéo de promotion où il interprète Je reviens est de thème électronique. En 2013 également, il joue dans La Chanson de l'éléphant de Nicolas Billon, dans une mise en scène de Bruno Dupuis, aux côtés de Pierre Cassignard et de Catherine Bonnard.

En 2015, il part en tournée jouer la pièce en province, en Suisse et en Belgique, avec Catherine Hosmalin qui remplace Catherine Bonnard.

Le 24 novembre 2017 sort l'album Nuits Revolver composé de douze titres.

En 2018, il joue dans la pièce Paprika, aux côtés de Victoria Abril.

Vie privée

Il est en couple avec Léa Arnezeder, la sœur de l'actrice Nora Arnezeder. En 2019, il annonce sur son compte Instagram que sa compagne est enceinte de leur premier enfant. Leur fils Ezra naît le 3 septembre 2019.

Discographie

Albums

  • 2016 : Nuits blanches (EP 5 titres)
  1. Je reviens
  2. Je ne dors plus
  3. Nuits revolvers
  4. M'endormir avec toi
  5. L'Amour à l'envers (ft. Leslie)
  • 2017 : Nuits Revolver

Singles

  • 2004 : Les Choristes en concert
  • 2005 : Concerto pour deux voix, avec Clémence Saint-Preux
  • 2005 : Les Choristes en concert de Nicolas Porte, Soliste (Concert édité en DVD)
  • 2006 : Piccolo, Saxo et Cie
  • 2010 : Mistral gagnant
  • 2010 : By a Waterfall avec Nora Arnezeder
  • 2014 : Le Monde qui est le mien, We Love Disney 2'
  • 2015 : Je reviens, avant-première de son premier album en solo
  • 2016 : Je ne dors plus
  • 2017 : Je pars

Filmographie

Longs métrages

  • 2004 : Les Choristes de Christophe Barratier : Pierre Morhange
  • 2006 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe : François Seurel
  • 2007 : Hellphone de James Huth : Sid
  • 2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk : Octave
  • 2011 : Perfect Baby de Wang Jing : Alex
  • 2014 : Le Bruit d'un cœur qui tremble de Francis Renaud : Rimbaud

Courts métrages

  • 2007 : La Lettre de François Hanss : Guy Môquet
  • 2011 : Le Fourgon de Benjamin Cappelletti : Pierre
  • 2013 : I'm a Sharpener de Mahdi Lepart : Harris Tindall
  • 2015 : Noctambule de Lisa Azuelos : lui-même
  • 2016 : A/K d'Olivier Van Hoofstadt : Ted
  • 2019 : Le Fantôme de Jhon Rachid : Erick

Téléfilms

  • 2006 : Le Cri d'Hervé Baslé : Robert jeune
  • 2012 : Merlin de Stéphane Kappes : chevalier Lancelot du Lac jeune (épisode 2)
  • 2016 : Meurtres à Strasbourg de Laurence Katrian : Julian Mathis

Séries télévisées

  • 2014 : Zak
  • 2015 : Mes chers disparus de Stéphane Kappes : Alphonse
  • 2017 : Scènes de ménages, enfin à la montagne ! : Léo

Web-série

  • 2011 : Plan Biz de Stanislas Graziani : Thibaud « le beau gosse »

Doublage

  • 2006 : Piccolo, Saxo et Cie de Marco Villamizar et Éric Gutierrez : Saxo
  • 2016 : Battlefield 1 développé par DICE : Clyde Blackburn

Théâtre

  • 2013 : La Chanson de l'éléphant de Nicolas Billon, mise en scène Bruno Dupuis, Petit Théâtre Montparnasse, pièce jouée de début septembre à janvier.
  • 2017 : On se refait Palmade !, sketch L'Œdipe, mise en scène Pierre Palmade, Théâtre de Paris, émission diffusée le 16 juin 2017.
  • 2018 : Paprika de Pierre Palmade, mise en scène Jeoffrey Bourdenet, théâtre de la Madeleine

Distinction et nomination

Distinction

  • Prix Beaumarchais : « Chérubin » (révélation théâtrale de l'année), en 2014 pour son rôle de Michael dans La Chanson de l'éléphant de Nicolas Billon.

Nomination

  • Molières 2014 : il est nommé parmi d'autres acteurs pour la « révélation masculine » (ici, dans La Chanson de l'éléphant) mais ne remporte pas le prix.

Références

Liens externes

  • (en) Jean-Baptiste Maunier sur l’Internet Movie Database
  • Jean-Baptiste Maunier sur Allociné
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma français

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jean-Baptiste Maunier de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CD

Afficher "We love Disney"