Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Cheech Marin

 
Cheech Marin. Source: Wikipedia

Richard Anthony "Cheech" Marin est un acteur, humoriste, compositeur, réalisateur et scénariste américain, né le à Los Angeles.

Biographie

Cheech Marin rencontre l'acteur Tommy Chong avec qui il forme le duo comique Cheech et Chong. Ils sortent de nombreux albums de leurs sketches dès 1971.

En 1978, ils sont les vedettes de Faut trouver le joint, une comédie sur des fumeurs de marijuana qui devient un film culte. Le film connaîtra deux suites : Cheech et Chong : La Suite (1980) et Gelés ben dur (1981). Ils apparaîtront également ensemble dans Barbe d'or et les Pirates et After Hours de Martin Scorsese.

En 1985, ils sortent l'album Get Out of My Room, qui contient le titre Born in East L.A., une parodie de Born in the U.S.A. de Bruce Springsteen. Le titre sert de base au film Born in East L.A., écrit, réalisé et joué par Cheech Marin. Le duo se sépare en 1985 et Cheech Marin se tourne vers sa carrière d'acteur en solo.

Ils se retrouvent à plusieurs reprises, notamment dans la série Nash Bridges en 1997 ou en faisant les voix de l'épisode Tampons en cheveux de Cherokee de la série South Park en 2000.

Filmographie

Comme Acteur

  • 1978 : Faut trouver le joint (Up in Smoke) : Pedro De Pacas
  • 1980 : Cheech & Chong's Next Movie : Cheech / Dwayne 'Red' Mendoza
  • 1981 : Nice Dreams : Cheech
  • 1982 : Pot problème (Things Are Tough All Over) : Cheech / Mr. Slyman / narrateur
  • 1983 : Still Smokin : Cheech
  • 1983 : Barbe d'or et les Pirates : El Segundo
  • 1984 : Les Frères Corses : Louis Corsican
  • 1985 : Get Out of My Room : Cheech / Ian Rotten
  • 1985 : After Hours : Neil
  • 1986 : Charlie Barnett's Terms of Enrollment (vidéo) : Elvis Friend & Fan
  • 1986 : Echo Park : Syd
  • 1987 : Born in East L.A. : Rudy
  • 1987 : Beauté fatale (Fatal Beauty) : Barman
  • 1988 : Mickey's 60th Birthday (TV)
  • 1988 : Oliver et Compagnie (Oliver & Company) : Tito (voix)
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II) : Superviseur des docks
  • 1989 : Rude Awakening : Jesus Monteya
  • 1990 : Far Out Man : Cheech
  • 1990 : Mother Goose Rock 'n' Rhyme (TV) : Carnival Barker
  • 1990 : The Shrimp on the Barbie : Carlos
  • 1992 : Les Aventures de Zak et Crysta dans la forêt tropicale de FernGully (FernGully: The Last Rainforest) : Stump (voix)
  • 1992 : Les Nouveaux mousquetaires (Ring of the Musketeers) (TV) : Burt Aramis
  • 1992 : The Golden Palace (série télévisée) : Chuy Castillos
  • 1994 : The Magic of the Golden Bear: Goldy III : Maitre Borgia
  • 1994 : Charlie's Ghost Story : Coronado
  • 1994 : The Cisco Kid (en) (TV) : Pancho
  • 1994 : A Million to Juan : Shell Shock
  • 1994 : Le Roi lion (The Lion King) : Banzai la hyène (voix)
  • 1995 : The Courtyard (TV) : Angel Steiner
  • 1995 : Santo Bugito (série télévisée) : Lencho la puce (voix)
  • 1995 : Desperado : Petit barman
  • 1996 : Nash Bridges (série télévisée) : Inspecteur Joe Dominguez
  • 1996 : Une nuit en enfer (From Dusk Till Dawn) : Garde frontière / Chet Pussy / Carlos
  • 1996 : La Couleur de l'arnaque (The Great White Hype) de Reginald Hudlin : Julio Escobar
  • 1996 : Latino Laugh Festival (TV) : Hôte
  • 1996 : Tin Cup : Romeo Posar
  • 1998 : Paulie, le perroquet qui parlait trop (Paulie) : Ignacio
  • 1998 : Einstein, le chien savant (Breakfast with Einstein) (TV)
  • 1998 : 1998 ALMA Awards (TV) : Présentateur
  • 1999 : It's Tough to be a Bug! : Chili (voix)
  • 1999 : Nuttiest Nutcracker (vidéo) : Mac (voix)
  • 2000 : See You In My Dreams (TV) : Compagnon de beuverie
  • 2000 : Funny Flubs & Screw-Ups V (TV) : Hôte
  • 2000 : Luminarias de José Luis Valenzuela : Jésus
  • 2000 : Morceaux choisis (Picking Up the Pieces) : Maire Machado
  • 2001 : Spy Kids 1 : Les Apprentis espions (Spy Kids) : Felix Gumm
  • 2002 : Spy Kids 2 : Espions en herbe (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) : Felix Gumm
  • 2003 : The Ortegas (série télévisée) : Henry Ortega
  • 2003 : Masked and Anonymous : Prospero
  • 2003 : Spy Kids 3 : Mission 3D (Spy Kids 3-D: Game Over) : Felix Gumm
  • 2003 : Tracey Ullman in the Trailer Tales (TV) : Cheech Marin
  • 2003 : Il était une fois au Mexique... Desperado 2 (Once Upon a Time in Mexico) : Belini
  • 2003 : Mon chien, ce héros! (Good Boy!) : The Henchman (voix)
  • 2004 : Le Roi lion 3 (The Lion King 1½) (vidéo) : Banzai (voix)
  • 2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks) : Officier Salino
  • 2005 : Sian Ka'an (voix)
  • 2005 : Underclassman : Capitaine Victor Delgado
  • 2006 : Cars : Ramone (voix)
  • 2007 : Lost : Les Disparus : David Reyes
  • 2010 : Machete : Père Del Toro
  • 2011 : Les Simpson - Saison 22, épisode 16 : Lui-même (voix)
  • 2011 : Off the Map : Urgences au bout du monde (Off the Map) (TV) : Papa Ucumari
  • 2018 : The War with Grandpa de Tim Hill : Danny

Comme scénariste

  • 1978 : Faut trouver le joint (Up in Smoke)
  • 1980 : Cheech & Chong's Next Movie
  • 1981 : Nice Dreams
  • 1982 : Pot problème (Things Are Tough All Over)
  • 1983 : Still Smokin
  • 1984 : Cheech & Chong's The Corsican Brothers
  • 1985 : Get Out of My Room
  • 1987 : Born in East L.A.
  • 2001 : Laughing Out Loud: America's Funniest Comedians (vidéo)

Comme compositeur

  • 1987 : Born in East L.A.

Comme réalisateur

  • 1985 : Get Out of My Room

Voix françaises

En France

En France, Gérard Hernandez est celui qui a doublé le plus de fois Cheech Marin. Marc Alfos, Hervé Cadarec, Michel Mella et Julien Kramer l'ont aussi doublé à deux reprises chacun.

Au Québec

Au Québec, Hubert Gagnon est la voix régulière de Cheech Marin. Luis de Cespedes l'a doublé à deux reprises dans les deux premiers volets de la saga Les Bagnoles.

Liens externes

  • (en) Cheech Marin sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Los Angeles
  • Portail de l’humour
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Cheech Marin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

ActionComédieFilm

DVD

Afficher "Spy Kids"