Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Hamish Linklater

 
Hamish Linklater. Source: Wikipedia

Hamish Linklater est un acteur américain né le à Great Barrington, Massachusetts (États-Unis). Son rôle le plus connu est celui de Matthew dans la sitcom Old Christine.

Biographie

Hamish Linklater est le fils de Kristin Linklater (en), spécialiste du travail de la voix pour les acteurs et fondatrice d'une troupe shakespearienne. Il baigne dès son enfance dans le milieu du théâtre : alors qu'il a trois ans, sa mère le fait figurer comme changeling dans Le Songe d'une nuit d'été pour éviter de devoir payer une baby-sitter. À huit ans, il commence à tenir des petits rôles dans des pièces de Shakespeare. Il fait ses études à la Commonwealth School (en) à Boston, puis à Amherst College.

Il tient pendant quatre ans le rôle de Matthew, frère de Julia Louis-Dreyfus, dans la sitcom Old Christine. Il apparaît également dans Les 4 Fantastiques. Il se fait remarquer pour ses prestations dans Le Marchand de Venise et Le Conte d'hiver en 2010. En 2011, il remporte un Obie pour son rôle dans The School for Lies de David Ives ; il apparaît dans le rôle principal de The Future (film) de Miranda July et fait ses débuts à Broadway aux côtés d'Alan Rickman, Jerry O'Connell, Lily Rabe et Hettienne Park dans Seminar de Theresa Rebeck (en).

Vie privée

De 2002 à 2012, il a été marié à la dramaturge américaine Jessica Goldberg. En avril 2007, ils ont accueilli leur premier enfant, une petite fille prénommée Lucinda Rose Linklater. Depuis 2014, il est en couple avec l'actrice américaine Lily Rabe qu'il a rencontré depuis plusieurs années à Broadway, à New York. En décembre 2016, ils annoncent attendre leur premier enfant via un cliché posté sur les réseaux sociaux.

Filmographie

Télévision

  • 2002 : Untitled Eric Gilliland Project
  • 2002 : En direct de Bagdad (Live from Baghdad) : Richard Roth
  • 2004 : 5 jours pour survivre (5ive Days to Midnight) : Carl Axelrod
  • 2007 : Pushing Daisies (Saison 1 Épisode 5 : Remise en selle) : John Joseph Jacobs
  • 2013 : The Crazy Ones : Andrew
  • 2013 : The Newsroom : Jerry Dantana
  • 2017 : Legion : Clark
  • 2017 : Fargo : Larue Dollard (Saison 3)
  • 2020 : Le Fléau : Dr Ellis

Cinéma

  • 2000 : Groove (en) : David Turner
  • 2003 : Final Draft : Marty
  • 2005 : The Sailor's Girl
  • 2005 : Everything's Gone Green : William
  • 2005 : Les 4 fantastiques (Fantastic Four) : Leonard
  • 2011 : The Future : Jason
  • 2012 : Battleship : Cal Zapata
  • 2012 : Lola Versus : Henry
  • 2013 : 42 : Ralph Branca
  • 2014 : Deuxième chance à Brooklyn (The Angriest Man in Brooklyn) : Tommy Altmann
  • 2014 : Magic in the Moonlight de Woody Allen : Brice Catledge
  • 2015 : The Big Short : Le Casse du siècle d'Adam McKay: Porter Collins
  • 2016 : One More Time de Robert Edwards : Tim
  • 2016 : Ithaca de Meg Ryan : Tom Spangler
  • 2017 : Unicorn Store de Brie Larson : Gary

Références

Liens externes

  • (en) Hamish Linklater sur l’Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail du Massachusetts
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Hamish Linklater de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie

DVD

Afficher "Magic in the Moonlight"