Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Damien Chazelle

 
Damien Chazelle. Source: Wikipedia

Damien Chazelle, né le à Providence (Rhode Island), est un réalisateur et scénariste franco-américain. Il est principalement connu pour ses films musicaux qui ont remporté beaucoup de succès dont Whiplash et La La Land. Il est l'un des meneurs du nouvel âge d'or du film musical hollywoodien.

Biographie

Son père est l'informaticien et mathématicien franco-américain Bernard Chazelle, professeur à l'Université de Princeton, et sa mère, Celia Martin Chazelle, est historienne du Moyen Âge. Ses origines françaises font qu'il est parfaitement bilingue en français et en anglais. Il effectue ses études de cinéma à l'Université Harvard, où il rencontre son futur comparse Justin Hurwitz, qui composera les musiques de ses films, et avec qui il partage sa passion pour le jazz et les comédies musicales françaises comme Les Parapluies de Cherbourg ou les Demoiselles de Rochefort.

Carrière

2009-2013 : Débuts prometteurs de Guy and Madeline on Park Bench à Whiplash (court-métrage)

Il débute au cinéma, en tournant Guy and Madeline on a Park Bench, un premier film musical qui donne la vedette à des acteurs peu connus, qui sont surtout ses amis. La musique du film est composée par son ami Justin Hurwitz. Le film doit à la base devenir une thèse pour l'université Harvard. Cependant Chazelle et Hurwitz quittent les bancs de l'école afin d'avoir plus de temps à consacrer au projet. Le film retient l'attention de l'acteur et producteur Stanley Tucci, qui y voit un gros potentiel bien qu'il soit tourné avec des acteurs méconnus comme Anna Chazelle (sa sœur) ou Bernard Chazelle, presque entièrement chanté comme le furent Une Chambre en ville ou Les Parapluies de Cherbourg, et en noir et blanc.

Le film sort dans un nombre limité de salles mais il attire la curiosité du public et de la presse. Il écrit entre temps le scénario des films Grand Piano, Le Dernier Exorcisme 2 et de son court-métrage Whiplash.

2014-2018 : Ascension et consécration rapide de Whiplash à First man

En 2014, il choisit de faire un remake de son court-métrage qui devient alors son deuxième long-métrage Whiplash (2014), connaît un succès tant critique que public, obtenant plusieurs distinctions, notamment au festival du cinéma américain de Deauville où il obtient le Grand Prix du jury et le Prix du Public. Le film reçoit également plusieurs Oscars dont celui de meilleur acteur dans un second rôle pour J.K Simmons (qui obtiendra le Golden Globe dans la même catégorie pour ce film).

Son troisième film, La La Land, sorti en décembre 2016 aux États-Unis, a pour acteurs principaux Emma Stone et Ryan Gosling venus remplacer respectivement les acteurs Miles Teller et Emma Watson initialement prévus. En effet ce dernier avait d'abord été sélectionné mais il renonça au projet suite à des désaccords avec le réalisateur. Quant à Emma Watson, elle a refusé de jouer car elle était déjà engagée sur un autre projet musical, La Belle et la Bête. C'est alors que Damien rappelle Ryan Gosling, à qui il avait proposé le rôle de First Man, et qui était tombé amoureux du projet, pour remplacer Miles Teller. À sa sortie en salle, le film devient un phénomène, les critiques américaines et européennes sont unanimes. De plus, le film remporte sept trophées sur ses sept nominations à la 74e cérémonie des Golden Globes : Meilleur film musical ou comédie, Meilleur réalisateur, Meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour Emma Stone, Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Ryan Gosling, Meilleure chanson et Meilleur scénario. Lors de la 70e cérémonie des British Academy Film Awards, le film remporte cinq trophées sur onze nominations, il obtient à cette occasion le prix du Meilleur réalisateur. Aux Oscars, le film obtient quatorze nominations, égalant le record historique de Titanic et Eve, et repart avec six Oscars, dont celui de meilleur réalisateur et de la meilleure musique.

En avril 2017, il indique avoir accepté de tourner The Eddy, une série musicale pour Netflix qui racontera les péripéties du propriétaire d'un club et de sa bande. L'action sera située à Paris. Il est annoncé que Damien est producteur et coréalisateur du programme. À cette occasion, il collabore avec le scénariste Jack Thorne et les compositeurs Glen Ballard et Alan Poul participent au projet.

Son 4e long métrage, First man, est sorti en octobre 2018 et était cette année-là le film d'ouverture de la Mostra de Venise. Il retrouve pour la seconde fois Ryan Gosling qui tient ici le rôle de Neil Armstrong, et collabore pour la première fois avec l'actrice : Claire Foy. Le film est bien accueilli par la presse et est classé "favoris des Oscars 2019". Grâce au film, il remporte le Grand prix du jury de la Mostra de Venise et remporte une nomination au Lion d'or. Le film reçoit un accueil dans l'ensemble positive et est nommé aux Oscars dans des catégories techniques uniquemment. Le film repart avec l'oscar des meilleurs effets visuels.

Quelque temps après la sortie de First man le géant américain Netflix annonce que Damien Chazelle qui travaille activement sur sa série The Eddy, réalisera les deux premiers épisodes de celle-ci. Fin décembre 2018, Apple annonce que le réalisateur travaille sur une nouvelle série. Par la suite, Allociné annonce que Chazelle va tourner un film intitulé The Claim. Il a écrit le scénario au début des années 2010. D'abord annoncé en 2018, le tournage est finalement décalé.

Depuis 2019 : Débuts à la télévision et cinquième film : The Eddy

En avril 2019, Netflix annonce que le tournage de The Eddy débutera à l'été suivant. Pour cette série, le réalisateur franco-américain s'est entouré de André Holland. Quelques semaines plus tard on apprend qu'il collaborera avec Joanna Kulig (connue pour avoir déjà tourné dans un film musical : Cold War). Plus tard dans l'année, on apprend que l'actrice Leïla Bekhti va jouer dans The Eddy .Trois mois plus tard, on apprend que celui-ci serait en passe de sortir un film dramatique appelé Babylon, se déroulant pendant l'Age d'or hollywoodien. Selon Damien Chazelle ce film mélangerait personnages de fictions et personnalités réelles, un peu comme l'est Once Upon a Time… in Hollywood de Quentin Tarantino. Il serait à la fois le réalisateur et scénariste du projet et retrouverait son collaborateur Justin Hurwitz. À cette occasion il aurait la chance de collaborer avec les studios Lionsgate bien que d'autres maisons de productions soient intéressées par le script et notamment Netflix (pour qui il a développé The Eddy) et Paramount Pictures. Il retrouverait Emma Stone, qu'il a dirigée dans La La Land,. Cette dernière tiendrait le premier rôle féminin, une ancienne star du cinéma muet qui voit sa carrière se finir au moment où le cinéma parlant débarque sur les écrans. Il est ensuite annoncé que Brad Pitt tiendrait le premier rôle masculin. On apprend ensuite que le réalisateur franco-américain retrouverait le producteur : Marc Platt qui l'avait aidé à produire La La Land et producteur attitré de Rob Marshall. Mais aussi qu'il s'entourerait des acteurs Tobey Maguire, Olivia Hamilton, qui n'est autre que son épouse , et Matt Plouffe. Babylon serait à la fois une comédie dramatique et une comédie musicale.

En septembre 2019, le chanteur et acteur français nommé aux Césars Benjamin Biolay, connu pour son rôle dans Personal Shopper d'Olivier Assayas, est annoncé au casting de la série musicale The Eddy Tandis qu'Emma Stone est confirmée au casting du très attendu : Babylon . Vers la fin du même mois, on apprend que l'actrice australienn: Melissa George fera partie du casting de la série, signant sa première collaboration avec le réalisateur.

Vie privée

Damien Chazelle a confié au cours de plusieurs interviews, pendant la promotion de La La Land, être un fan du cinéaste français Jacques Demy dont il a découvert son cinéma. Les Parapluies de Cherbourg (1964) et Lola (1961) sont ses deux films préférés.

De 2010 à 2014, il a été marié avec la productrice Jasmine McGlade qui fut la productrice de son film Guy and Madeline on a Park Bench. Depuis 2018, il est marié à l'actrice Olivia Hamilton qu'il a fait jouer dans La La Land, First Man : Le Premier Homme sur la Lune et Surrogate. Le compositeur Justin Hurwitz est son meilleur ami. Le 23 Octobre 2019 : Damien et Olivia annoncent qu'ils vont accueillir leurs premier enfant.

Filmographie

Réalisateur

  • 2009 : Guy and Madeline on a Park Bench (également scénariste et parolier des chansons)
  • 2013 : Whiplash (court métrage) (également scénariste)
  • 2014 : Whiplash (également scénariste)
  • 2016 : La La Land (également scénariste)
  • 2018 : First Man : Le Premier Homme sur la Lune (également producteur)
En développement 
  • The Eddy (série TV) (également producteur )
  • Babylon (également scénariste)

Scénariste

  • 2013 : Grand Piano d'Eugenio Mira (en)
  • 2013 : Le Dernier Exorcisme 2 (The Last Exorcism, part II) d'Ed Gass-Donnelly
  • 2016 : 10 Cloverfield Lane de Dan Trachtenberg
  • ? : The Claim

Producteur

  • 2016 : Surogate[réf. nécessaire] de Olivia Hamilton[1]

Distinctions

Récompenses

  • Detroit Film Critics Society Awards 2014 : Révélation de l'année
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2014 : Meilleur scénario adapté
  • Boston Online Film Critics Association Awards 2016 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • Golden Globes 2017 :
  • Oscars 2017 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • British Academy Film Awards 2017 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • Mostra de Venise : Grand Prix du Jury pour First Man : Le Premier Homme sur la Lune

Nominations

  • Oscar du Cinéma 2015 : Meilleur scénario adapté pour Whiplash
  • Oscar du cinéma 2017 : Meilleur scénario original pour La La Land
  • Oscar du cinéma 2017 : Meilleur film pour La La Land
  • Mostra de Venise 2018 : Lion d'or pour First Man : Le Premier Homme sur la Lune

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Rhode Island
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Damien Chazelle de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "First man"Afficher "Whiplash"Afficher "La La Land"Afficher "10 ten Cloverfield lane"

CD

Afficher "La la land"Afficher "La la land"