Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Mathieu Spinosi

 
Mathieu Spinosi. Source: Wikipedia

Mathieu Spinosi, né le à Brest, est un acteur et violoniste français.

Biographie

Il est le fils du violoniste et chef d'orchestre Jean-Christophe Spinosi et de Françoise Paugam, violoniste. Élève du Cours Florent, il est également violoniste et membre de l'Ensemble Matheus fondé par son père. Il est par ailleurs admis au Conservatoire national supérieur d'art dramatique et commence sa première année dès septembre 2011.

Acteur, il est révélé en 2008 à 18 ans dans la comédie populaire Neuilly sa mère !, puis enchaîne avec la série télévisée Clem sur TF1 où il joue Julien Brimont, jeune papa de 17 ans du petit Valentin. En 2015, son départ définitif de la série entraîne la mort de son personnage, au cours de la cinquième saison.

Cette année-là, il opère une transition réussie vers le grand écran, en incarnant le jeune protagoniste de la comédie dramatique Les Souvenirs, co-écrite et réalisée par Jean-Paul Rouve. Il y a pour partenaires de jeu Michel Blanc, Chantal Lauby et Annie Cordy.

Un mois après la sortie du film, il fait partie des quatre talents mis à l'honneur du « Coup de projecteur » au 18e Festival de l'Alpe d'Huez, au côté de Frédéric Chau, Vanessa Guide et Isabelle Vitari.

En 2016, il obtient le rôle de Louis Antoine de Saint-Just dans la grosse production Les Visiteurs : La Révolution, réalisé par Jean-Marie Poiré. L'année suivante, après un second rôle dans le drame La mélodie, de Rachid Hami, il intègre le casting principal de la série Guyane, co-produite par Kim Chapiron et Philippe Triboit pour Canal +.

Filmographie

Cinéma

  • 2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière : Guilain Lambert
  • 2014 : Les Yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman : Gary
  • 2014 : Les Nuits d'été de Mario Fanfani : Quéméner / Chérubin
  • 2015 : Les Souvenirs de Jean-Paul Rouve : Romain
  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré : Louis Antoine de Saint-Just
  • 2017 : La mélodie de Rachid Hami : Julien, le chef d'orchestre

Télévision

Séries télévisées

  • 2010 : Victoire Bonnot : Nathan Martins
  • 2010 - 2014 : Clem : Julien Brimont
  • 2017 - 2018 : Guyane : Vincent Ogier

Téléfilms

  • 2012 : Le Désert de l'amour de Jean-Daniel Verhaeghe : Raymond Courrèges
  • 2013 : Une femme dans la Révolution de Jean-Daniel Verhaeghe : Alexandre de Valbreuse

Théâtre

  • 2011 : Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams, mise en scène de Lee Breuer, Salle Richelieu : le jeune vendeur de journaux, le violoniste et un kurugo[Quoi ?].
  • 2018 - 2019 : Peau d’âne

Festival

2015 : Membre du jury du Festival européen du court métrage de Bordeaux

Liens externes

  • (en) Mathieu Spinosi sur l’Internet Movie Database

Références

  • Portail de la musique classique
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Termes associés

FilmComédie Dramatique

DVD

Afficher "Les Souvenirs"