Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé depuis 19:00. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Brice Cauvin

 
Brice Cauvin. Source: Wikipedia

Brice Cauvin, né le à Lille, est un réalisateur, acteur, scénariste, adaptateur français.

Biographie

Brice Cauvin est réalisateur, scénariste, ancien directeur du département Réalisation à la Femis.

Après des études littéraires (hypokhâgne, khâgne puis linguistique), il fait ses débuts dans le cinéma comme scénariste, puis assistant réalisateur pendant près de quinze ans auprès de Maurice Pialat, Patrice Leconte, Nicole Garcia, Pierre Salvadori, Romain Goupil, Philippe Harel...

Son premier court métrage, Faux Bourdon, récompensé à Clermont-Ferrand, Cabourg, Tubingen, et est pré-nommé aux César et est sorti en salle.

Haute Fidélité, Des manteaux et des parapluies suivent dans de nombreux festivals (primé au festival de Pantin, Locarno, Osaka, Busan...).

Son premier long métrage, De particulier à particulier (Hotel Harabati titre en anglais), est en sélection officielle au festival de Berlin en février 2006.

Il reçoit le prix Variety et est élu par « Sight & sound » comme un des dix meilleurs films de l'année.

Le scénario est aussi lauréat de la Fondation Gan.

Le film reçoit aussi le prix du meilleur scénario et premier film à Tallin, du meilleur réalisateur à Sydney, du meilleur film à San Francisco.

Sorti en France en 2006, il reçoit un accueil critique remarqué et poursuit une carrière dans les festivals du monde entier.

Le film est aussi distribué par Soda Pictures en Angleterre en décembre 2008.

Laurent Lucas, Hélène Fillières et Anouk Aimée ont été remarqués pour leur interprétation respective. Julie Gayet et Anthony Roth Costanzo sont également présents.


Son second long métrage " L'Art de la fugue" est adapté du roman éponyme de Stephen McCauley par Brice Cauvin et Raphaëlle Valbrune-Desplechin.

Agnès Jaoui, Laurent Lafitte, Benjamin Biolay, Nicolas Bedos, Marie-Christine Barrault, Guy Marchand, Bruno Putzulu, Elodie Frégé et Arthur Igual font partie de la distribution.


Sorti en salles le 4 mars 2015 en France et dans une vingtaine de pays, le film a reçu un très bel accueil public et critique, en particulier salué pour le travail de direction d'acteurs.

Le film est aussi présenté dans de nombreux festivals : San Francisco, Moscou, Sydney, Istamboul, Kiev, Toronto, Boston, Hong-Kong, Mons, Rome, Turin, Cabourg, La Réunion...

En parallèle de sa carrière de réalisateur, Brice Cauvin intervient régulièrement à la Femis à Paris à l'université de Brest (ISB) et au CEFPF.

Grâce en particulier à ses ateliers sur la direction d'acteurs, il intervient aussi pour des classes de maître ou des ateliers à Tokyo Geidai University School of Arts, Teheran university of Cinema and Television, London Film School, Università Cattolica del Sacro Cuore à Milan, Doha Film Institute au Qatar, VGIK à Moscou...

Directeur artistique de l'Atelier Égalité des Chances à la Femis pendant quatre ans, il a été intervenant régulier pendant dix-sept ans et élu représentant des intervenants à la Fémis en 2015.

Il a été nommé en septembre 2017 Directeur du Département Réalisation à La Femis.

Filmographie

Réalisateur

  • 2015 : L'Art de la fugue
  • 2006 : De particulier à particulier ( Lauréat de la Fondation Gan, prix Variety)
  • 2001 : Haute Fidélité ( primé au Festival de Pantin)
  • 1991 : Faux Bourdon (Primé à Clermont Ferrand, pré-nommé aux César)

Assistant Réalisateur

  • 1990 : Un week-end sur deux
  • 1991 : Le Mari de la coiffeuse
  • 1991 : Coup suprême
  • 1992 : Les Années campagne
  • 1994 : Rosine
  • 1994 : Elles n'oublient jamais
  • 1995 : Les Apprentis
  • 1996 : Les Clients d'Avrenos
  • 1996 : Un moment ...
  • 1996 : Comme elle respire...
  • 1997 : Les Randonneurs
  • 1997 : La Femme défendue
  • 1999 : À mort la mort !
  • 2000 : La Confusion des genres

Acteur

  • 2004 : Les Petits-Fils
  • 2008 : Baby blues de Diane Bertrand

Scénariste

  • 2001 : Haute Fidélité
  • 2006 : De particulier à particulier

Adaptateur

Liens externes

  • Brice Cauvin sur Allociné
  • (en) Brice Cauvin sur l’Internet Movie Database
  • Membre Jury International Seminci 2017 Valladolid Espagne
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Brice Cauvin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie

DVD

Afficher "L'Art de la fugue"