Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Tang Wei

 
Tang Wei. Source: Wikipedia

Tang Wei (chinois traditionnel : 湯唯 ; pinyin : Tāng Wéi), née le 7 octobre 1979 à Wenzhou dans la province du Zhejiang, est une actrice et mannequin chinoise.

Biographie

Carrière

Sa carrière de mannequin débute à l'adolescence, et en 2004 elle est finaliste au concours Miss Univers à Pékin. Elle est ensuite diplômée de l'Académie centrale d'art dramatique de Chine de Pékin, en tant qu'actrice mais avec aussi une formation à la mise en scène. Après un début de carrière dans le théâtre et à la télévision, elle décroche le rôle principal de Lust, Caution, un film d'Ang Lee présenté à la Mostra de Venise en 2007 — où il a obtenu le Lion d'or.

La SAFRT (Administration d’État pour les films, la radio et la télévision en Chine) recommande en 2008 sa mise à l'écart de toute production ou manifestation. Elle est victime à la fois de son rôle de « traître » dans le film de Lee mais aussi de ses scènes érotiques (pourtant coupées par le réalisateur pour la sortie officielle chinoise).

L'actrice choisit la nationalité hongkongaise, ce qui lui permet de poursuivre sa carrière. C'est sur l'île qu'elle fait son retour dans un film romantique au côté de Jacky Cheung, Crossing Hennessy (en), en 2010.

Filmographie

Cinéma

  • 2007 : Lust, Caution de Ang Lee
  • 2010 : Wu Xia de Peter Chan
  • 2011 : Last Autumn de Kim Tae-yong
  • 2014 : The Golden Era de Ann Hui
  • 2015 : Hacker (Blackhat) de Michael Mann : Lien Chen
  • 2016 : The Ferryman
  • 2016 : Office de Johnnie To : Sophie
  • 2018 : Un grand voyage vers la nuit (地球最後的夜晚, Dìqiú zuìhòu de yèwǎn) de Bi Gan

Télévision

  • 2006 : Nu ren bu ku (Jinghua Swallow) de Feng Cheng (série TV)

Distinctions

  • 2006 : CCTV Movie Channel Awards: meilleure actrice pour Jinghua Swallow
  • 2007 : Star féminine asiatique de l'année (CineAsia)

Voir aussi

Article connexe

  • Cinéma chinois

Notes et références

Liens externes

  • (en) Tang Wei sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la Chine

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tang Wei de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmSuspense

DVD

Afficher "Hacker"