Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Vimala Pons

 
Vimala Pons. Source: Wikipedia

Vimala Pons est une actrice française, née le ou en 1984 à Thiruvananthapuram, en Inde.

Biographie

Après la classe libre au Cours Florent où elle obtient le prix Olga Horstig, Vimala Pons entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique (CNSAD) où elle a pour professeurs Muriel Mayette, Daniel Mesguich, Andrzej Seweryn et Dominique Valadié au sein de la promotion 2008. Parallèlement, elle suit un cursus de un an et demi au CNAC à Châlons-en-Champagne où elle se spécialise en jonglage et équilibre et où elle rencontre Tsirihaka Harrivel, Maroussia Diaz Verbèke et Erwan Hakyoon Larcher avec qui débute le travail de recherche autour de l'écriture de cirque.

Également en 2008, elle rencontre Ivan Mosjoukine (collectif Ivan Mosjoukine) et commence une période de création de trois ans qui l'amène à créer en 2012 Notes on the Circus (De nos jours) avec Tsirihaka, Erwan et Maroussia.

En 2009, elle participe à L'Histoire en scène, Lettres à la Duchesse Marie-Christine présentées par Élisabeth Badinter, une lecture qu'elle assure au théâtre du Vieux-Colombier à Paris ,.

En 2010, elle interprète le rôle principal du long métrage Mangrove de Frédéric Choffat et Julie Gilbert, nominé pour le Léopard d'or au 64e Festival international du film de Locarno en 2011, puis au Festival international du film de Pusan en Corée.

En 2012, lors des Lutins du court métrage, elle reçoit le prix de la meilleure actrice pour J'aurais pu être une pute de Baya Kasmi ainsi que celui du Festival du film de Cabourg.

En 2014, elle interprète le rôle féminin principal de La Fille du 14 juillet d'Antonin Peretjako. Elle est la fille du titre dont le protagoniste tombe amoureux. Le film est présenté à Cannes à la Quinzaine des Réalisateurs, nommé au César du meilleur premier film, et obtient un large succès critique.

En 2014, elle tient également le premier rôle féminin dans Vincent n'a pas d'écailles de Thomas Salvador.

En 2019 sort le disque Victoire Chose en duo avec Tsirihaka Harrivel d'après le spectacle GRANDE sur le label Murailles Music.

Filmographie

Longs métrages

  • 2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel
  • 2007 : Eden Log de Franck Vestiel : la technicienne
  • 2009 : 36 vues du pic Saint-Loup de Jacques Rivette : Barbara
  • 2009 : La Sainte Victoire de François Favrat : Anaïs
  • 2011 : Mangrove de Frédéric Choffat et Julie Gilbert : la femme
  • 2012 : Adieu Berthe de Bruno Podalydès : Berthe jeune
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais : Eurydice
  • 2013 : La Fille du 14 juillet d'Antonin Peretjatko : Truquette
  • 2014 : Métamorphoses de Christophe Honoré : Atalante
  • 2014 : Fidelio, l'odyssée d'Alice de Lucie Borleteau : Sarah
  • 2014 : Terre battue de Stéphane Demoustier : Sylvie
  • 2014 : Vincent n'a pas d'écailles de Thomas Salvador : Lucie
  • 2015 : Comme un avion de Bruno Podalydès : Mila
  • 2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi : Hanna Belkacem
  • 2015 : La Vie très privée de Monsieur Sim de Michel Leclerc : Poppy
  • 2015 : L'Ombre des femmes de Philippe Garrel : Lisa
  • 2016 : Marie et les naufragés de Sébastien Betbeder : Marie Andrieu
  • 2016 : Elle de Paul Verhoeven : Hélène
  • 2016 : La Loi de la jungle d'Antonin Peretjatko : Tarzan
  • 2017 : Les Garçons sauvages de Bertrand Mandico : Jean-Louis
  • 2018 : Bécassine ! de Bruno Podalydès : Marie Quillouch
  • 2018 : Allons enfants de Stéphane Demoustier

Courts métrages

  • 2003 : Le Blanc des yeux d'Aurélien Vernhes-Lermusiaux
  • 2010 : J'aurais pu être une pute de Baya Kasmi : Mina
  • 2014 : L'Homme qui avait perdu la tête de Fred Joyeux : la psychologue
  • 2018 : Ultra Pulpe de Bertrand Mandico

Télévision

  • 2006 : Gaspard le bandit de Benoît Jacquot : Magali
  • 2008 : Nicolas Le Floch de Edwin Baily (saisons 1 et 2) : la duchesse Marie de Langremont / La Satin / La Bichelière

Théâtre

  • 2009 : Le Cauchemar, mise en scène de Jean-Michel Rabeux, théâtre de la Bastille
  • 2011 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène de Jean-Michel Rabeux, MC93 Bobigny,
  • 2012 : Les 3 parques m'attendent dans le parking, texte et mise en scène de Jacques Rebotier au Théâtre des Amandiers à Nanterre et au Théâtre Vidy-Lausanne
  • 2012 : R&J Tragedy, texte et mise en scène de Jean-Michel Rabeux, MC93 Bobigny
  • 2016 : GRANDE –, music-hall avec Vimala Pons et Tsirihaka Harrivel, création en octobre 2016 au Quai, Angers
  • 2018 : Je suis un pays, texte et mise en scène Vincent Macaigne, Théâtre Vidy-Lausanne

Cirque

Elle est lauréate pour la saison 2009-2010 des Jeunes Talents Cirque Europe, pour son projet de spectacle avec le collectif Ivan Mosjoukine (avec Erwan Ha Kyoon Larcher, Tsirihaka Harrivel et Maroussia Diaz Verbèke),,,. Le spectacle De nos jours [notes on the circus] d'Ivan Mosjoukine est créé en 2012 et tourne plus de 130 fois jusqu'en avril 2014, date d'arrêt du collectif.

En 2016, elle s'engage alors sur un nouveau projet de création, GRANDE , avec Tsirihaka Harrivel.

Distinctions

  • 2009-2010 : Jeunes Talents Cirque Europe avec le collectif Ivan Mosjoukine
  • Festival de Cabourg 2011 : meilleure actrice dans un court métrage pour J'aurais pu être une pute de Baya Kasmi
  • 2011 : Meilleur Jeune Espoir féminin (Prix du Public) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son rôle dans le court métrage J'aurais pu être une pute de Baya Kasmi

Annexes

Liens externes

  • (en) Vimala Pons sur l’Internet Movie Database
  • Vimala Pons sur Allociné

Notes et références

  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail des arts du spectacle

Termes associés

DVD

Afficher "Comme un avion"Afficher "Vincent n'a pas d'écailles"Afficher "L'Ombre des femmes"Afficher "La Vie très privée de Monsieur Sim"