Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Marine Vacth

 
Marine Vacth. Source: Wikipedia

Marine Vacth, née le à Paris, est une actrice et mannequin français. Elle a notamment joué les rôles principaux de Jeune et Jolie et L'Amant double, deux films de François Ozon.

Biographie

Jeunesse et mannequinat

Marine Vacth naît le à Paris d'un père conducteur routier et d'une mère comptable.

Elle grandit à Maisons-Alfort, où elle étudie au lycée Eugène-Delacroix.

À quinze ans, alors qu'elle entre chez H&M pour se protéger de la pluie, elle est repérée par une agence de mannequins, ; peu intéressée par l'école, elle commence là une carrière de mannequin. Pourtant, la mode n'est finalement ni son goût ni sa vocation. Elle devient notamment l'égérie publicitaire du parfum Parisienne d'Yves Saint Laurent Beauté, de la marque de joaillerie Chaumet ainsi que celle de prêt-à-porter Chloé.

Actrice

Cédric Klapisch la remarque et lui confie le rôle de Tessa dans son film Ma part du gâteau (2011). Elle enchaînera comme cela rôles de seconde importance dans le film d'Alexandre Arcady Ce que le jour doit à la nuit. Mais, en 2013, François Ozon lui confie le rôle principal de son film Jeune et Jolie, présenté lors du Festival de Cannes 2013 où il reçoit un accueil favorable de la part de la critique, qui salue, entre autres, le choix audacieux et fort de la jeune actrice. Elle a été nommée en 2014 au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans ce film.

Après une pause de deux ans, elle incarne en 2015 le rôle de Louise dans le film Belles familles de Jean-Paul Rappeneau. En 2017, elle collabore une deuxième fois avec François Ozon pour le film L'Amant double, présenté lui aussi au Festival de Cannes 2017.

Se définissant elle-même comme introvertie, elle est peu présente dans les médias et accorde peu d'interviews.

Vie privée

Marine Vacth est en couple avec le photographe français Paul Schmidt avec qui elle a eu son premier enfant né en mars 2014.

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch : Tessa
  • 2012 : Ce que le jour doit à la nuit d'Alexandre Arcady : Isabelle Rucillio (adulte)
  • 2012 : L'homme à la cervelle d'or (court-métrage) de Joan Chemla : Alice
  • 2013 : Jeune et Jolie de François Ozon : Isabelle
  • 2015 : Belles familles de Jean-Paul Rappeneau : Louise
  • 2017 : La Confession de Nicolas Boukhrief : Barny
  • 2017 : L'Amant double de François Ozon : Chloé
  • 2017 : Si tu voyais son cœur de Joan Chemla : Francine
  • 2020 : Pinocchio de Matteo Garrone : La fée au cheveux bleu (Adultes)

Clips et publicités

  • 2011 : Swim de DJ Cam, clip de Sonia Sieff[réf. nécessaire]
  • 2014 : Les Révélations 2014 des César du cinéma, clip promotionnel d'Antoine Carlier

Distinctions

Récompenses

  • 2013 : Prix L'essence du talent lors du Festival du film français de Florence pour Jeune et Jolie
  • 2016 : Prix d'interprétation féminine au Festival du film de Sarlat pour La Confession

Nominations

  • 2014 : Prix Romy-Schneider pour Jeune et Jolie
  • 2014 : Meilleur Espoir féminin aux Prix Lumières pour Jeune et Jolie
  • 2014 : Meilleur Espoir féminin aux César du cinéma pour Jeune et Jolie

Notes et références

Annexes

Liens externes

  • Ressources relatives à la mode :
    • Models.com
    • (en) Fashion Model Directory
  • (en) Marine Vacth sur l’Internet Movie Database
  • Marine Vacth sur Allociné
  • Belle de nuit - Olivier Wicker, Libération, 3 décembre 2011
  • Portail du mannequinat
  • Portail du cinéma français

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marine Vacth de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Belles familles"Afficher "L'Amant double"