Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Rob Brydon

 
Rob Brydon. Source: Wikipedia

Robert Brydon Jones, connu sous le nom de Rob Brydon, né le à Baglan (Pays de Galles), est un humoriste, acteur, scénariste, chanteur et animateur de télévision et de radio britannique.

Biographie

Jeunesse et formation

Rob Brydon est né le 3 mai 1956 à Baglan, au Pays de Galles. Sa mère, Joy Jones (née Brydon), était enseignante, et son père, Howard Jones, était vendeur de voitures. Il a un frère cadet, Peter (né en 1973).

Il va à l'école dans deux independent schools : la St. John's School à Porthcawl, par laquelle Eddie Izzard est passé, et la Dumbarton House School à Swansea jusqu'à ses 14 ans. Il va ensuite à la Porthcawl Comprehensive School, où il rencontre Ruth Jones (avec qui il travaillera plus tard dans Gavin & Stacey) et où il intègre la troupe de théâtre de l'école. Dans un épisode de la saison 4 de Would I Lie to You?, il raconte que lorsqu'il était dans cette école, il a volé l'argent que Catherine Zeta-Jones, alors elle aussi élève, dédiait à ses frais de cantine.

Parmi les personnes qui ont influencé son sens de l'humour de jeunesse, on peut trouver Barry Humphries, Frankie Howerd ou encore Woody Allen. Il a aussi raconté qu'il s'amusait à apprendre par cœur des sketches entiers de Peter Cook, Dudley Moore et Peter Sellers.

Filmographie

Scénariste

  • 1991 : Body Beautiful
  • 2000 : Human Remains (6 épisodes)
  • 2000-2003 : Marion and Geoff (16 épisodes)
  • 2001 : A Small Summer Party
  • 2004 : Directors Commentary (7 épisodes)
  • 2004-2005 : The Keith Barret Show (13 épisodes)
  • 2006-2007 : Annualy Retentive (12 épisodes)
  • 2008 : Identity Crisis
  • 2010-2012 : The Rob Brydon Show (21 épisodes)
  • 2014 : The Trip (6 épisodes)

Acteur

Cinéma

  • 1990 : The Wrong Type
  • 1995 : Lancelot : l'homme dans la foule
  • 1998 : Martha, Frank, Daniel et Lawrence : le conducteur de bus
  • 2002 : 24 Hour Party People : Ryan Letts
  • 2004 : Shaun of the Dead : le commentateur du football et le présentateur de Zombie From Hell!
  • 2005 : Mirrormask : Morris Campbell et le Premier Ministre
  • 2005 : Tournage dans un jardin anglais : Capitaine Toby Shandy et lui-même
  • 2010 : The Trip : Rob
  • 2013 : Underdogs : Beto
  • 2014 : The Trip to Italy : Rob
  • 2015 : Cendrillon : Maître Phinéus
  • 2016 : Le Chasseur et la reine des glaces (The Huntsman: Winter's War) de Cédric Nicolas-Troyan : Gryff
  • 2019 : Music of My Life (Blinded by the Light) de Gurinder Chadha

Télévision

  • 1994 : The Healer : Sean
  • 2002 : Black Books : B. Nugent (1 épisode)
  • 2004 : Agatha Christie's Marple : Inspecteur Awdry (1 épisode)
  • 2005 : Little Britain : Roman de Vere (5 épisodes)
  • 2005-2006 : Supernova : Dr Paul Hamilton (12 épisodes)
  • 2006 : Extras : l'annonceur (1 épisode)
  • 2007 : Heroes and Villains : Stanislav Fréron (1 épisode)
  • 2007 : Oliver Twist : M. Fang
  • 2010-2014 : The Trip : Rob (12 épisodes)
  • 2011 : Le Petit Gruffalo : Snake
  • 2012 : La Sorcière dans les airs : le chat
  • 2014 : This Is Jinsy : Rex Camalbeeter (1 épisode)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Rob Brydon sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de l’humour

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rob Brydon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "La Sorcière dans les airs"Afficher "Le Chasseur et la reine des glaces"