Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jean Constantin

 
Jean Constantin. Source: Wikipedia

Jean Constantin, né le à Paris et mort le à Créteil, est un auteur-compositeur-interprète de chansons françaises, d'origine suisse et brésilienne.

Ce « bon autodidacte du piano » — il apprend seul à jouer de cet instrument en écoutant du jazz et en s'aidant de quelques méthodes — aime autant l'écriture que la scène. Il signe ainsi des chansons qui sont devenues des standards, ainsi que de nombreuses musiques de films. Il est notamment l'auteur des paroles de la chanson Mon manège à moi, interprétée par Édith Piaf et compose la musique de Mon truc en plume dansé et chanté par Zizi Jeanmaire.

Biographie

Enfance

Carrière sur scène

Grosses moustaches, physique très corpulent, mais débordant d'énergie, il chante sur scène sur un tabouret « en recherche d'équilibre », tout en s'accompagnant au piano. Son répertoire est à la fois drôle et poétique. Pendant les années cinquante, il offre toute son énergie au public de Bobino, de l'Olympia et des Trois Baudets, piochant parmi les trois cents chansons de son répertoire.

Parmi ses créations, figurent Mets deux thunes dans l'bastringue (1954], Les Pantoufles à papa (1955), Le Pacha (1956).

Entre deux tournées en province, il est la vedette des plus grands cabarets parisiens : Le Don Camilo de Saint-Germain-des-Prés et la Villa d'Este près de la place de l'Étoile.

Avec Moustache, Geo Daly, Jordi Coll, Michel Attenoux et Totol Masselier, il forme l'orchestre de jazz Les Gros Minets. On le verra souvent à la télévision dans les émissions de variétés des années 1960.

Il a publié aussi plusieurs disques sous le pseudonyme de « Big César ».

Auteur-compositeur de chansons

En 1955, Annie Cordy interprète sa chanson Jolie fleur de papillon. La même année, Ne joue pas avec mon cœur sera interprétée par Colette Deréal puis par Dalida et Lucienne Delyle. Mets deux thunes dans le bastringue est interprétée par Catherine Sauvage. Il interprète la même année Les Pantoufles à papa dont le texte est de Claude Nougaro (Où sont passées mes pantoufles, sur un rythme de cha-cha-cha). Les Frères Jacques interpréteront aussi cette chanson.

Il est le parolier d'un des grands succès d'Édith Piaf, Mon manège à moi, musique de Norbert Glanzberg (1952). Il compose la musique de la chanson la plus populaire de Zizi Jeanmaire : Mon truc en plumes, paroles de Bernard Dimey (1956). Il crée pour Yves Montand les chansons Ma gigolette et Pianola, devenues également des classiques de la chanson française.

Compositeur de musiques de films

En 1959, il signe la musique d'un des films emblématiques de la Nouvelle Vague, Les Quatre Cents Coups de François Truffaut. Juliette Gréco enregistrera une version chantée du thème principal du film, Comment voulez-vous ? (paroles de Jean Constantin).

Outre Les Quatre Cents Coups, il écrit de nombreuses musiques de film, notamment Bonjour sourire, Flash Back, La Française et l'amour, Le Caïd de Champignol.

On trouve aussi Jean Constantin, mais cette fois-ci en tant qu'acteur, au générique des films : Candide ou l'Optimisme au XXe siècle (de Norbert Carbonnaux avec Jean-Pierre Cassel et Pierre Brasseur) et Le Baron de l'écluse de Jean Delannoy, où il interprète le rôle du Prince Sadokan aux côtés de Jean Gabin et Micheline Presle.

Vie privée

Jean Constantin est marié à la chanteuse et comédienne Lucie Dolène, dont la voix surprenante est connue du grand public dès 1962 lors de la ressortie du film Blanche-neige et les sept nains de Walt Disney.

Ils sont les parents des chanteurs Olivier Constantin, Virginie Constantin (décrite comme « voix remarquable » dès 1982 lors de son passage en première partie d'un spectacle de L'Olympia et choriste pour Laurent Voulzy entre autres) et du percussionniste François Constantin (musicien notamment de Véronique Sanson, Dany Brillant et Richard Bona).

Décès

Jean Constantin meurt le dans un hôpital de Créteil. Il est inhumé à Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis), ville dans laquelle il a longtemps habité.

Discographie

45 tours simples

  • 1954 : Le simple jardinier / Sur le trottoir des abattoirs - Pathé - 45-G 1014
  • 1954 : Mets ta robe ananas / Bien - Pathé – 45-G 1065
  • 1955 : V'la l`tambour / Vise la poupée - Pathé – 45 G 1128
  • 1956 : Lola (ou la légende du pays aux oiseaux) / Les pantoufles à papa - Pathé – 45 G 1175
  • 1957 : Rock' in Magellan / Rock' Amadour - Pathé – 45 AQ 1008
  • 1957 : Hey ! Jacky / Twist in cha cha - Vogue – V-4101
  • 1958 : Cet air-là / Che c'e' conche' - Vogue – V. 45-432
  • 1959 : L'oculiste / Bain, amour et... - Vogue – V.45-507
  • 1959 : Le cha cha de Charley (du film La marraine de Charley) / Che sbadato - Vogue – V. 45-635
  • 1960 : Strip polka / Au Bala Bahia - Vogue – V. 45-766
  • 1961 : Dibilibilin / Du tout ennuyé - Vogue – V. 45-808
  • 1961 : Le rock du coq / Napoli jolie - Vogue – V.45-852
  • 1965 : Le tigre / Flic flac floc - Vogue – V.45-1276
  • 1972 : T'as du pot qu'est pas de poulpe / Jean-Claude Bouttier - Barclay – 61.649
  • 1972 : Carnaval de St-Ouen / Robinson crut Zoé - Barclay – 61.705
  • 1973 : Passe-moi le beurre / Margarino - Barclay – 61.749
  • 2000 : Pas tant d'chichi ponpon / Gérard Calvi : Obélix samba (du film "Les 12 travaux d'Astérix") - Twin Of Sound – T.O.S. 002

45 tours simples avec Les Gros Minets

  • 1967 : Les gros minets / Un vieil air sentimental - CBS 3100
  • 1968 : Marche des éléphants (du film "Le livre de la jungle") / Je voudrais être comme toi (du film "Le livre de la jungle") - CBS 3185
  • 1968 : Shuss / L'histoire de Bonnie and Clyde - CBS 3273
  • 1968 : Mon beau sapin / Chabada - CBS 3906
  • 1969 : Rien n'est meilleur qu'un bon steak frites / Je tuerai le voyou qui a bu tout mon vin de messe - CBS 4004
  • 1978 : Tes vacances / Mélodie pour une rose - New Sound – NS 016

Super 45 tours

  • 1955 : Brasileirosolero / Lettre à Virginie / À t’regarder / J’suis bien le roi - Pathé 45 EA 9
  • 1956 : Chavibra / Cha cha perché / Natacha cha cha / Dans l’île - Pathé 45 EG 158
  • 1956 : Mets deux thunes dans l’bastringue / Vise la poupée / V’là l’tambour / Mets ta robe ananas - Pathé 45 EG 183
  • 1957 : Mets deux rocks dans l’bastringue / Métro du rock / Rock in Magellan / Rock Amadour - Pathé 45 EG 233
  • 1957 : Le pacha / La chanson du vigneron / Conché / Cet air-là - Vogue EPL 7363
  • 1958 : L’tango / Bain, amour et ... / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) / L’oculiste - Vogue EPL 7460
  • 1959 : Che sbadato / Le tango de L'Esquimau / Le cha cha de Charley (du film "La marraine de Charley" / Comment voulez-vous ? (du film "Les quatre cents coups") - Vogue EPL 7617
  • 1959 : Les quatre cents coups / La machine à écrire / Comment voulez vous ? / Balzac - Gymnastique - Trinité - Finale (BOF du film "Les quatre cents coups") - Vogue EPL 7631
  • 1960 : Ne joue pas / Le cha cha de Charley (du film "La marraine de Charley") / Waterloo / Les pantoufles à papa (Enregistré en public à Bobino) - Vogue EPL 7709
  • 1960 : Ma gigolette / Vive la liberté / Les croisades / Elle a é - Vogue EPL 7745
  • 1960 : La petite angine (Ah qu’est-ce que je tiens !) / Weign-weign / La bronzette / Vieni, vieni, si - Vogue – EPL 7791
  • 1960 : Le cha cha du cœur / Le cacao / À la Colette / Nounours - Vogue EPL 7796
  • 1960 : Ma gigolette / Ne joue pas / Le cha cha du cœur / Vieni, vieni, si - Vogue EPL 7807
  • 1961 : À chat Siné / Dibilibilin / Du tout ennuyé / Soldat Perico - Vogue EPL 7822
  • 1961 : Le rock du coq / Napoli jolie / Caroline / Ja-a-mais (du film "La Française et l'amour") - Vogue EPL 7872
  • 1962 : Son truc en plumes / Ton thé t’a-t-il ôté ta toux ? / Menuet in cha cha / Twist in cha cha - Vogue EPL 7930
  • 1962 : Hey ! Jacky / Twist en blouse / Madison square / Alphabetwist - Vogue EPL 7979
  • 1962 : Obèse blues / Les jours / J’ai mis / Le jardinier - Vogue EPL 8044
  • 1963 : Le Beaujolais / Ma Dulcinée / Le Français moyen / Pianola - Vogue EPL 8107
  • 1963 : Une bière pour ma gretchen / Le semeur d’amour / La java de Koenigsmark / Yannick - Vogue EPL 8163
  • 1965 : Bye bye bye (bis) / Le tigre / Too big or not too big ? / Flic flac floc - Vogue EPL 8344
  • 1965 : Cette fleur / Quelqu’un m’a pris ma femme / Caviar for one / Wodka for two - Vogue EPL 8366
  • 1966 : Le caïd de Champignol (générique) / Les gangsters / Corrida / Arrivée de Claudius / Départ de Claudius / Évelyne et Claudius (BOF du film "Le caïd de Champignol") - Barclay 70936
  • 1969 : La Mistinquoi / Le piano Chinois / Aimez-vous Liszt ? / C’chien-là - Disc'AZ EP 1291
  • 1970 : On m’appelait Pelé / Sur la lune / La chouette / La pompinette - Disc’AZ EP 1338

Albums 33 tours

  • 1954 : Le simple jardinier / Les grands magasins / L'illusionniste / Sur le trottoir des abattoirs / Quand vient le 1er janvier / La sirène / Dame marmotte / Les trois petits bouffons - Pathé AT 1021
  • 1955 : A t'regarder / J'suis bien le roi / Dame marmotte / Le grisbi (du film "Touchez pas au grisbi") / Brasileirosolero / Mets ta robe ananas / Bien / Bon gros blues - Pathé ST 1041
  • 1956 : Es un lamento / L’illusionniste / Bal à Balabala / Buenaventura / Pélicancanneries / Lettre à Virginie / Tango Napolitain / Quand vient le 1er janvier - Pathé ST 1065
  • 1956 : Mets deux tunes dans l'bastringue / Ma petite rime / Mets ta robe ananas / Lola (ou la légende du pays aux oiseaux) / Les pantoufles à papa / Nous n'irons pas à Calcutta / Dans l'île / Mandolino - Pathé AT 1075 (Enregistré en public à Bobino)
  • 1957 : Le pacha / Quand on s'est dit / Bain, amour et... / Cet air-là / Elle a é / Conché / Les croisades / C'mot-là / Le chapeau à fleurs / Lettre à Virginie - Vogue LD 360
  • 1959 : Mets deux thunes dans l'bastringue / Ne joue pas / Comment voulez-vous ? (du film "Les quatre cents coups") / Le cha cha de Charley (du film "La marraine de Charley)" / Ma petite rime / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) / Le pacha / Le tango de l'Esquimau / Waterloo / Les pantoufles à papa - Vogue LD 486 (Enregistré en public à Bobino)
  • 1962 : B.T.M. / Hey ! Jacky / Le roi du twist / Mata-Hari / Twist des thons / Obèse blues / Madison Square / Twist en blouse / Alphabetwist / Twistine twist / Fête des pères twist / Les jours - Vogue LD 584
  • 1963 : Le pacha / Fleur de papillon / Mets deux thunes dans l'bastringue / Ne joue pas / A t'regarder / Le Français moyen / Les pantoufles à papa / Lola (ou la légende du pays aux oiseaux) / Ma petite rime / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) / Lettre à Virginie / Ma gigolette - Vogue MDINT 9281
  • 1964 : Les pantoufles à papa / Mets deux thunes dans l’bastringue / L’illusionniste / Sha sha Persan / Mets ta robe ananas / Fleur de papillon / Les grands magasins - Vargal G 318 (Enregistré en public à l'Olympia)
  • 1972 : Le pacha / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) / Lettre à Virginie / Conché / Comment voulez-vous ? (du film "Les quatre cents coups") / Ma petite rime / Waterloo / Mets deux thunes dans l'bastringue / Les pantoufles à papa / Elle a é / Ne joue pas / Ma gigolette / Le tango de l'Esquimau / Cet air-là - Mondo Music MM 96
  • 1972 : T'as du pot qu'est pas de poulpe / Robinson crut Zoé / Truffaut cha cha / Moto cha cha / Jean-Claude Bouttier / Qu'as tu fais de mon amour ? / Carnaval de St-Ouen / Du Mozart / Pas tant d'chichi ponpon / Dracula vampirstar - Barclay 920 396
  • 1973 : Fleur de papillon / Mets deux thunes dans l'bastringue / Mon truc en plumes / Lola (ou la légende du pays aux oiseaux) / Ne joue pas / Ma petite rime (vocal) / Ma petite rime (instrumental) / Ma gigolette / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) (vocal) / Les pantoufles à papa / Du Mozart / Passe-moi le beurre / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) (instrumental) - Barclay 920 421 (Enregistré en public à Bobino)

Compilations (CD)

  • 1994 : Le pacha / Ne joue pas / Les pantoufles à papa / Mon manège à moi (Tu me fais tourner la tête) / Mets deux thunes dans l'bastringue / Le Français moyen / Comment voulez-vous ? (du film "Les quatre cents coups") / Ma petite rime / Mon truc en plumes / Pianola / Elle a é / Cet air-là / Le cha cha du coeur / Le jardinier / Le Beaujolais / Bain, amour, etc... / Ton thé t'as-t'il ôté ta toux ? / Le cacao / C'mot- là / Les quatre cents coups (version instrumentale) - Vogue 74321195882
  • 1997 : Mets deux thunes dans l'bastringue / Baratucatin / Shah shah Persan / Vise la poupée / Fleur de papillon / Ma petite rime / Les pantoufles à papa / Mets ta robe ananas / Lola (ou la légende du pays aux oiseaux) / Nous n'irons pas à Calcutta / Dans l'île / Mandolino / Le simple jardinier / Les grands magasins / L'illusionniste / Sur le trottoir des abattoirs / Quand vient le 1er janvier / La sirène / Dame marmotte / Les trois petits bouffons - EMI 856 642 2

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jean Constantin sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma
  • Portail de la France

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jean Constantin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste