Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Michael Gregorio

 
Michael Gregorio. Source: Wikipedia

Michaël Gregorio, né le à Mulhouse, est un humoriste, comédien, chanteur et imitateur français.

Carrière

Formation

  • Stage de Jeu Verbal sur les ressources du texte et les possibilités de la voix parlée avec Valérie Besançon.
  • Stage de comédien de doublage avec Jean-Marc Pannetier.
  • École du cirque Persé Circus comme jongleur à Verdun.
  • Il prend des cours de théâtre dès ses 14 ans et joue dans des pièces telles que Dom Juan revient de guerre d'Ödön von Horváth  ou Grand-peur et misère du IIIe Reich de Bertolt Brecht (mis en scène par Anne-Margrit Leclerc). En 2001, il passe le bac option théâtre.

Débuts

Son père étant militaire en Allemagne (plus tard chauffeur de bus), sa mère, femme au foyer, avait souhaité s'installer près de sa tante à Rixheim. Quelques mois après, la famille retourne à Pau, sa ville d'origine. Michaël Gregorio passe son enfance et son adolescence à Pau et Étain. À seize ans, il s'amuse à chanter à la manière de ses groupes favoris (Radiohead, Nirvana et d'autres).

Il participe en mars 2001 à l'émission, sur M6, Graines de star, qu’il remporte deux fois devenant une Graine d'imitateur. Avec son manager David Hardit, il commence à se produire à l'âge de seize ans.

En 2002 et 2003, il participe à l'émission Les Coups d'humour de TF1, produite par Gérard Louvin, et fait le 90 minutes pour rire à Bercy avec Anthony Kavanagh, Maxime et Bruno Salomone. Il interrompt sa première année de droit (via le CNED), lorsqu'il obtient un contrat au Vingtième Théâtre.

Révélation

En 2005, il rencontre Laurent Ruquier pour participer aux émissions Vos imitations préférées sur France 2. En tant qu'imitateur il fait plusieurs duos avec des chanteurs de renom comme Garou, Nicoletta ou Joe Cocker. Il est aussi présent au festival Juste pour rire de Montréal.

Produit par Laurent Ruquier, son premier spectacle au Café de la Danse en décembre 2006 est prolongé jusqu'en avril 2007. Il est suivi d'une tournée dans toute la France en 2007. En 2006, il participe aux festivals Paris fait sa comédie, Le Printemps du rire à Toulouse et le festival Juste pour rire de Nantes.

Il se fait remarquer par l'originalité et l'éclectisme de son répertoire. On retrouve Shakira, The Clash, Nirvana, Daft Punk, Kendji Girac, Raphael, Vincent Delerm, Jay-Z, Prince, Petit Corps Valide, un clin d'œil à Grand Corps Malade, Francis Cabrel, Michael Jackson, Joe Cocker, Ray Charles, Édith Piaf, Michel Berger, Johnny Hallyday, M, Mika, Julien Doré, Jean-Jacques Goldman, Christophe Maé, Christophe Willem, Mylène Farmer ou encore la guitare de Gary Moore…. Il incarne également de grandes voix telles que Luciano Pavarotti, Louis Armstrong ou encore Ray Charles. Il perfectionne sa technique de chant avec Armande Altaï. Michaël n'imite quasiment pas de voix parlées, à part Elie Semoun.

Michaël Gregorio se produit à l'Européen du 6 novembre 2007 au 12 janvier 2008 avec son spectacle J’aurais voulu être un chanteur.

Succès

Il fait la première partie de Céline Dion (tournée européenne : Anvers, Paris Bercy, Nice, Arras et Genève) de mai à juillet 2008 et participe également au spectacle Autour de la Guitare de Jean-Félix Lalanne en DVD.

Cette année 2008, marquée par un « prix coup de cœur du jury » du Festival Mont-Blanc d’Humour 2008 de Saint-Gervais-les-Bains, se clôture avec cinq spectacles complets au Bataclan du 10 au 14 décembre.

Après une tournée en France et dans les pays francophones (Suisse, Tunisie…), il revient au Bataclan du 16 au 31 décembre 2009 avec son nouveau spectacle Michael Gregorio pirate les chanteurs. Il obtient alors le prix Henri Salvad'Or qui récompense l'étoile montante de l'humour.

Le 26 septembre 2009, Laurent Ruquier le met à l'honneur avec l'émission Vos chanteurs préférés sur France 2 dans lequel il interprète des parodies et des duos inattendus avec Christophe Willem, Lara Fabian, Florent Pagny, Pascal Obispo, Grégoire, etc.

En décembre, il coanime le gala d'ouverture des vingt ans du Festival du rire de Montreux.

Son succès se confirme en 2010 avec une nouvelle tournée à guichets fermés partout en France et dans les pays francophones (Suisse, Belgique, Tunisie…).

En 2012, il est en tournée avec son tout nouveau spectacle En ConcertS qu'il joue au Bataclan pour 50 représentations entre le 4 octobre 2012 et le 5 janvier 2013. En concertS est un spectacle musical et humoristique dans lequel Michaël Gregorio innove avec de nouvelles performances et des voix inédites (Shakira, U2, Raphael, etc.), tout en reprenant quelques-uns de ses grands classiques (Jacques Brel, Ray Charles, etc.).

En juin 2013, il se produit au Trianon pour capter le spectacle En ConcertS (sortie en DVD le 12 novembre 2013) puis du 18 au 31 décembre 2013.

En mars 2014, il est le premier imitateur à se produire au Théâtre du Châtelet. Il se produit à Paris à l'Olympia fin 2014 pour les dernières de son spectacle et propose en mars 2015, pour la première fois, 2 concerts exceptionnels (Paris et Lyon) où il présente une version plus rock'n'roll de son spectacle. Avec En ConcertS, Michaël Gregorio totalise plus de 320 dates devant plus de 500 000 spectateurs.

En 2014, il joue dans le téléfilm Les Fusillés de Philippe Triboit aux côtés de Grégoire Leprince-Ringuet, diffusé le 10 novembre 2015 sur France 3 (Sortie en DVD le 17 novembre 2015).

Il a également prêté une nouvelle fois sa voix à un film d'animation. Il est, Mune le gardien de la lune dans le film du même nom de Benoît Philippon et Alexandre Heboyan. Avec les voix d'Omar Sy et Izïa Higelin.

Il fait également partie du casting de la série Malaterra, diffusée sur France 2 à partir du 18 novembre 2015, aux côtés de Simon Abkarian, Constance Dollé, Nicolas Duvauchelle et Louise Monot.

Il chante en duo avec Aldebert "L'infinie nuit" dans son album "les enfantillages de noël" (2015)

En 2016, il revient avec un spectacle anniversaire intitulé "J'AI 10 ANS!" qui reprend les meilleurs moments de ses 3 précédents spectacles mais aussi plein de nouvelles voix, des inédits, des surprises, le tout dans une mise en scène exceptionnelle. Il est en tournée en 2016 et 2017 et de passage à Bercy AccorHotels Arena le 16.12.2016 puis les 9-17-31 mars 2017 à la Salle Pleyel. Pour la rentrée 2017, il se produira au Bataclan le 18 octobre 2017 puis de nouveau à Bercy AccorHotels Arena le 21 décembre 2017 pour les dernières de ce spectacle.

En 2019, il sera de retour avec un nouveau projet, Voix libre, spectacle autour de la voix et de la magie, conçu avec Valentine Losseau et Raphaël Navarro et joué en tournée à l'automne 2019.

Engagement

Il est parrain de l'Association européenne contre les leucodystrophies (ELA).

Il est parrain du bateau Multi 50 Defi Voile Solidaires en Pelotons Vaincre la sclérose en plaques ensemble - Skipper Thibaut Vauchel Camus https://defi-voile-solidairesenpeloton.com/

Théâtre

  • 2001 : Dom Juan revient de guerre d'Ödön von Horváth et Grand-peur et misère du IIIe Reich de Bertolt Brecht (mis en scène par Anne-Margrit Leclerc)

Spectacles

  • 2006 - 2009 : J'aurais voulu être un chanteur, Café de la Danse, L'Européen, Bataclan et tournée.
  • 2009 - 2011 : Michaël Gregorio pirate les chanteurs, Bataclan, Olympia et tournée.
  • 2012 - 2015 : En ConcertS, Bataclan, Trianon, Théâtre du Châtelet, Olympia et en tournée dans les plus grandes salles de France.
  • 2016-17 : J'ai 10 ans ! en tournée dans les Zéniths, le 16 décembre 2016 à l'AccorHotels Arena et les 9-17-31 mars 2017 à la Salle Pleyel. En tournée en 2017, Bataclan le 18 octobre 2017 et à l'AccorHotels Arena le 21 décembre 2017. Sortie en DVD le 14 novembre 2017.
  • 2019 : Voix libre en tournée.

Filmographie

Cinéma

  • 2010 - Allez raconte ! : voix, chansons et imitations
  • 2010 - Tout va bien ! The Kids Are All Right (The Kids Are All Right) : voix de Kunal Sharma
  • 2011 - Gnoméo et Juliette : voix de Gnoméo
  • 2011 - Hop : voix de Robbie, lapin de Pâques
  • 2012 : Dépression et des potes d'Arnaud Lemort.
  • 2015 : Mune, le gardien de la lune de Benoît Philippon et Alexandre Heboyan : voix de Mune
  • 2016 : Venise sous la neige d'Elliott Covrigaru : Adrien
  • 2018 : Sherlock Gnomes : voix de Gnoméo
  • 2018 : Léo et les extra-terrestres : Michaël Gregorio prête sa voix à 3 personnages du film.

Télévision

  • 2015 : Les Fusillés de Philippe Triboit : Bastien Marchandeau
  • 2015 : Malaterra de Laurent Herbiet et Jean-Xavier de Lestrade : Julien Lopez

Musique

2012 : Dépression et des potes Il compose l'une des chansons du film Song for Léa.

Récompenses

  • Globe de cristal 2013 : meilleur one-man-show pour En concertS
  • Prix Henri Salvad'Or 2009 qui récompense l'étoile montante de l'humour.
  • Prix « Coup de Cœur du Jury » 2008 du Festival d’Humour de Saint-Gervais.

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Portail des arts du spectacle
  • Portail de la France

Termes associés

FilmAnimation

DVD

Afficher "Mune, le gardien de la lune"Afficher "Sherlock Gnomes"