Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Ron Clements

 
Ron Clements. Source: Wikipedia

Ron Clements est un animateur, scénariste, réalisateur et producteur américain né le à Sioux City (Iowa). Il est surtout connu pour ses activités aux studios Disney, en collaboration avec John Musker.

Biographie

Ron Clements commence dès son adolescence à créer des films d'animation en Super 8. Après avoir travaillé quelques mois comme animateur pour Hanna-Barbera Productions — aujourd'hui Cartoon Network Studios —, il rentre chez Disney en 1976 et y fait son apprentissage aux côtés de Frank Thomas pendant deux ans. Il grimpe progressivement les échelons : animateur de personnages pour Les Aventures de Bernard et Bianca et Peter et Elliott le dragon (1977), superviseur de l'animation pour Rox et Rouky (1981), coscénariste de Taram et le Chaudron magique (1985), il passe finalement à la mise en scène avec Basil, détective privé (1986).

Basil, détective privé marque aussi sa première collaboration avec John Musker. Mais c'est avec La Petite Sirène (1989), adapté du conte homonyme de Hans Christian Andersen, et Aladdin (1992), basé sur le conte Aladin ou la Lampe merveilleuse et le film Le Voleur de Bagdad (1940), que le duo connait un vif succès étrennant le Second Âge d'or des studios.

Si leur film suivant, Hercule (1997), inspiré de la mythologie grecque, est accueilli diversement, La Planète au trésor, un nouvel univers (2002), adaptation mêlant animation traditionnelle et infographie dans un univers de science-fiction de L'Île au trésor de Robert Louis Stevenson, est un échec commercial, entraînant la rupture de leur contrat. Clements est néanmoins de retour aux studios en mars 2006 pour réaliser — toujours avec John Musker, réintégré un an plus tard — La Princesse et la Grenouille (2009) qui marque un retour à une animation en 2D. 2016 : Moana.

Filmographie

Réalisateur

  • 1986 : Basil, détective privé (The Great Mouse Detective)
  • 1989 : La Petite Sirène (The Little Mermaid)
  • 1992 : Aladdin
  • 1997 : Hercule (Hercules)
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers (Treasure Planet)
  • 2009 : La Princesse et la Grenouille (The Princess and the Frog)
  • 2016 : Vaiana, la Légende du bout du monde (Moana)

Scénariste

  • 1983 : Winnie l'ourson et une sacrée journée pour Bourriquet
  • 1985 : Taram et le Chaudron magique (The Black Cauldron)
  • 1986 : Basil, détective privé
  • 1989 : La Petite Sirène
  • 1992 : Aladdin
  • 1996 : Aladdin et le Roi des voleurs
  • 1997 : Hercule
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers
  • 2009 : La Princesse et la Grenouille
  • 2014 : Disney Infinity: Marvel Super Heroes
  • 2015 : Disney Infinity 3.0
  • 2016 : Vaiana, la Légende du bout du monde

Animateur

  • 1974 : Winnie l'ourson et le Tigre fou
  • 1977 : Les Aventures de Bernard et Bianca (The Rescuers)
  • 1977 : Peter et Elliott le dragon (Pete's Dragon) de Don Chaffey
  • 1981 : Rox et Rouky (The Fox and the Hound)

Producteur

  • 1992 : Aladdin
  • 1997 : Hercule
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers
  • 2014 : Les Nouveaux Héros
  • 2016 : Zootopie

Notes et références

Liens externes

  • (en) Ron Clements sur l’Internet Movie Database
  • Portail de l’animation
  • Portail sur Disney
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Termes associés

FilmAnimation

DVD

Afficher "La Princesse et la Grenouille"Afficher "Basil détective privé"Afficher "Aladdin"Afficher "Vaiana"