Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Arno

 
Arno. Source: Wikipedia

Arno, de son vrai nom Arnold Charles Ernest Hintjens, est un chanteur et acteur belge, né le à Ostende. Trilingue, il a d'abord surtout chanté en anglais avant de privilégier le français et parfois le flamand.

Il est souvent surnommé « le Higelin belge » ou encore « le Tom Waits belge ».

Biographie

En 1970 à 21 ans, il forme son premier groupe Tjens Couter. Il est à l'origine du groupe TC Matic (d'abord appelé TC Band de 1977 à 1980). Le groupe se sépare en 1986 et Arno se lance dans une carrière solo, d'abord sur le label Virgin, il signe ensuite sur Delabel. En 1991 avec le bluesman belge Roland Van Campenhout, il forme le groupe Charles et les Lulus qui ne dure pas longtemps. L'unique album de ce projet, enregistré en une semaine et en prise directe, est un disque de blues, sur lequel on retrouvera quelques reprises. Il a également été acteur en 1996 dans Camping Cosmos de Jan Bucquoy, en 1997 dans Alors voilà de Michel Piccoli. Pour la petite histoire, il a été cuisinier pour Marvin Gaye lorsque celui-ci a résidé à Ostende en 1981. Il a reçu cinq fois l'Humo's Pop Poll Award du meilleur chanteur belge.

Il se fait connaître en France du grand public à la suite de sa participation à la bande originale du film Merci la vie (1990) de Bertrand Blier.

Chantant en français, en anglais et en flamand, il est connu pour sa voix brisée à la Tom Waits et ses textes touchants, parfois empreints de naïveté. Ses chansons ont souvent été des succès, généralement limités toutefois à un public d'initiés, malgré une presse spécialisée souvent enthousiaste (Putain putain, Bathroom singer, Elle adore le noir, Les Yeux de ma mère, Je veux nager, Chic et pas cher). Il s'est fait une spécialité de reprises originales et décalées de standards francophones, qui lui ont ouvert un public plus large (Les Filles du bord de mer d'Adamo, Le Bon Dieu de Jacques Brel, Comme à Ostende de Jean-Roger Caussimon et Léo Ferré, Elisa de Serge Gainsbourg, Sarah de Georges Moustaki, Pauvres diables (Vous les femmes) de Julio Iglesias, BO du film Les Garçons et Guillaume, à table ! de Guillaume Galienne), ou anglophones (Mother's little helper des Rolling Stones, Knowing me, knowing you de ABBA, Get up, stand up de Bob Marley et Peter Tosh) toutes les trois jouées de façon beaucoup plus lente, Roadhouse blues de The Doors en concert), voire les deux (le medley Jean Baltazaarr, La fille du Père Noël/Jean Genie de Jacques Dutronc/David Bowie, avec Beverly Jo Scott). Abandonnant un peu l'anglais au cours du temps, sa musique reste un vaste mélange, l'accordéon y côtoyant la guitare électrique. C'est sur scène qu'il prend sa vraie dimension comme en témoignent ses albums lives En Concert (à la française) sorti en 1997 et Live in Brussels en 2005 où l'on trouve des interpretations de Les Yeux de ma mère.

En 2006, il tient le rôle principal de Komma, un film de Martine Doyen. Il enregistre un nouvel album, Jus de box, qui sort en janvier 2007. En 2008, il est à l'affiche dans le film J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit où il joue une scène mémorable avec Alain Bashung. Il sort également Covers cocktail, une compilation de ses reprises, plus un inédit, I Want to Break Free de Queen.

Arno vit actuellement à Bruxelles.

Discographie

Albums Studio

Classement dans les hit-parades

Compilations et albums en public

Albums sous d'autres noms

Depuis les débuts en solo

Avec Freckleface

  • 1972 : Freckleface

Avec Tjens Couter

  • 1975 : Who Cares
  • 1978 : Plat Du Jour
  • 1978 : Singles 1975-1980
  • 1991 : If It Blows (Let It Blow) - A Complication

Avec TC Matic

  • 1981 : TC Matic
  • 1982 : L'Apache
  • 1983 : Choco
  • 1985 : Yé Yé
  • 2000 : Compil Complet! - double-CD
  • 2003 : The Essential

Avec les Subrovniks

  • 1994 : Arno & the Subrovniks - Water

Singles

VHS/DVD

  • 1999 : Arno comme les hommes Portrait intimiste réalisé par Marc Dixon VHS/DVD
  • 2005 : Live in Brussels en DVD

Autres collaborations

  • 1986 : Arno compose et enregistre avec son groupe lors des sessions de son premier album un EP comprenant les morceaux I Don't Play The Game Your Way et Time It Was pour Reggie.
  • 1987 : harmonica sur The Rope's Around Your Neck et Mannish Boy de La Muerte (album Every Soul By Sin Oppressed).
  • 1990 : Pull-over blanc de Graziella de Michele (album Diversion pour les 10 ans de Virgin France)
  • 1994 : harmonica sur Mannish Boy de La Muerte (album live Raw).
  • 1995 : Arno interprète des titres de la version néerlandaise du film Toy Story de Pixar : Je bent een vriend van mij, Vreemde Dingen, Vliegen doe ik nooit et You've Got A Friend In Me.
  • 1998 : La La La (album hommage à Jacques Brel Aux Suivants)
  • 1999 : Jean Baltazaarrr (avec Beverly Jo Scott)
  • 2000 : Ils ont changé ma chanson (avec Stephan Eicher)
  • 2001 : harmonica sur l'album Survivant de Starflam
  • 2001 : reprise de Be-Bop-A-Lula de Gene Vincent sur Ma Chanson d'enfance
  • 2002 : Sarah (album hommage à Serge Reggiani Autour de Serge Reggiani)
  • 2003 : Elle adore le noir, en duo avec Axelle Red sur le disque de duos de son coffret Axelle Red
  • 2005 : Mirza (album hommage à Nino Ferrer On Dirait Nino)
  • 2006 : sortie d'un album hommage à Arno avec entre autres Têtes Raides, Magyd Cherfi, Rodolphe Burger, Cali, DJ Zebra et Uminski
  • 2006 : I don't need a hip, I don't need a hop avec le rappeur Faf Larage (compilation Dis l'heure Hip Hop Rock)
  • 2007 : Hellelujah du groupe The Experimental Tropic Blues Band : harmonica sur les titres Twice Blues et Dry Whisky.
  • 2007 : C'est quand qu'on rigole de Mell, duo sur le titre Le Trou noir
  • 2008 : Ersatz de Julien Doré, duo sur le titre De mots
  • 2009 : Just as You Are en duo avec Yaël Naïm (Around Robert Wyatt, album hommage à Robert Wyatt produit par l’Orchestre national de jazz)
  • 2011: Putain putain remixé et en duo sur scène avec Stromae
  • 2011 : L'un n'empêche pas l'autre de Brigitte Fontaine, en duo sur les titres Supermarket et Inadaptée
  • 2013 : Pauvre diable de Julio Iglesias, sur la bande originale du film de Guillaume Gallienne Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2013 : Between Up and Down, sur l'album The Fall du groupe belge Yew
  • 2014 : Ma gonzesse sur l'album hommage à Renaud La Bande à Renaud 2
  • 2017 : Lèche-bottes blues en duo et à l'harmonica avec Eddy Mitchell sur son album La Même Tribu

Sur le premier album, les parties vocales féminines sont assurées par Reggie, qui avait chanté Last Night a DJ Saved my Life avec le groupe Indeep. Arno et ses musiciens lui ont par ailleurs écrit et interprété deux titres à cette époque, sortis sur maxi single : I don't Play the Game Your Way et Time it Was.

Filmographie

  • 1996 : Camping Cosmos de Jan Bucquoy
  • 1997 : Alors voilà de Michel Piccoli
  • 1998 : Surveiller les tortues d'Inès Rabadan
  • 2006 : Komma de Martine Doyen
  • 2007 : Ex Drummer de Koen Mortier
  • 2007 : Parade nuptiale d'Emma Perret
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
  • 2009 : Petites vacances à Knokke-le-Zoute de Yves Matthey
  • 2015 : Préjudice de Antoine Cuypers

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Gilles Deleux, Un rire et une larme, (Ramsay, 2004), (ISBN 2841146995)
  • Collectif, French bazaar et autres trucs PVG, Partitions, (ID Music, 2004), ISMN F013408801
  • Danny Willems et Robin Faure, Arno : Life to the Beat, Éditions Naïve, (ISBN 978-2350212104)

Articles connexes

  • TC Matic

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique : AllMusic • BBC Music • Centre de la Musique Flamande • Discogs • MusicBrainz • Songkick
  • Site officiel
  • Portail de la Flandre-Occidentale
  • Portail de la musique

Livres

Afficher "Les baleines et les dauphins"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 3 Le Roi borgne"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 2 Le Prince manchot"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 7 Porte de la vérité (La"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 4 Le Seigneur des illusions"Afficher "Israël, Palestine"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 6 L'Homme sans réalité"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 5 L'Empereur boiteux"Afficher "les Aventures d'Alef-Thau n° 1 L'Enfant-tronc"Afficher "La rivière aux crocodiles"Afficher "Le souhait d'Idriss"Afficher "Je t'appellerai Baïna"

CD

Afficher "Future vintage"Afficher "Covers cocktail"Afficher "Brussld"Afficher "Jus de box"Afficher "Human incognito"Afficher "Même tribu, vol. 2 (La)"Afficher "Bande à Renaud (La)"