Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Cyrielle Clair

 
Cyrielle Clair. Source: Wikipedia

Cyrielle Besnard, dite Cyrielle Clair, est une actrice française née le à Paris.

Biographie

Diplômée de la Sorbonne, Cyrielle Clair obtient une maîtrise en sciences économiques.

Cyrielle Clair débute à la fin des années 1970, au théâtre Marigny avec Jean Le Poulain (qui l'engagera à la Comédie-Française lorsqu'il en deviendra administrateur général), dans la comédie Le Dîner d'affaire.

En 1980, elle joue son premier rôle au cinéma dans Tusk, un film d'Alejandro Jodorowsky.

Cyrielle Clair jouera dans plusieurs films étrangers durant sa carrière.

En 2001, la ministre de la Culture Catherine Tasca la nomme chevalier dans l'ordre des Arts et des Lettres.

Filmographie

Cinéma

  • 1980 : Tusk de Alejandro Jodorowsky, Elise
  • 1981 : Le Professionnel de Georges Lautner, Alice Ancelin
  • 1983 : La Belle Captive de Alain Robbe-Grillet, Sara Zeitgeist
  • 1983 : L'Été de nos quinze ans de Marcel Jullian, Martine
  • 1984 : L'Épée du vaillant de Stephen Weeks, Princess Linet
  • 1984 : Le Joli cœur de Francis Perrin, Nina Lemonnier
  • 1985 : Nom de code, émeraude de Jonathan Sanger
  • 1987 : Control de Giuliano Montaldo
  • 1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
  • 1996 : Metalmeccanico e parrucchiera in un turbine di sesso e di politica de Lina Wertmuller
  • 2001 : Mona Saber de Abdelahai Laraki
  • 2001 : Le Roman de Lulu de Pierre-Olivier Scotto
  • 2004 : Killer Weekend de Fabien Pruvot
  • 2004 : Shem de Caroline Reboh
  • 2004 : Triple Agent d'Éric Rohmer
  • 2003 : San-Antonio de Frédéric Auburtin
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
  • 2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
  • 2008 : Les Randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel
  • 2008 : L'Œil du mal de D. J. Caruso (voix)
  • 2007 : Bee Movie : Drôle d'abeille de Simon J. Smith et Steve Hickner (voix)
  • 2009 : Le Mirage de Fabien Pruvot
  • 2009 : Monstres contre Aliens de Conrad Vernon (voix)
  • 2016 : Frantz de François Ozon

Courts Métrages

  • 2015 : Les Anciens l'appelaient Chaos de Matthieu Moerlen (la femme de Pierre)

Télévision

  • 1978 : Au théâtre ce soir :
    • Jérôme des nuages de Guillaume Hanoteau, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
    • Miam miam ou le Dîner d'affaires de Jacques Deval, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : Emmenez-moi au théâtre : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Claude Barma, Alcmène
  • 1986 : Le 11ème commandement de Michael Anderson
  • 1988 : Hot Paint de Sheldon Larry
  • 1988 : Fratelli de Alberto Lattuada
  • 1989 : Mon dernier rêve sera pour vous de Robert Mazoyer
  • 1990 : Force de frappe (série en 24 épisodes)
  • 1991 : À la vie, à l'amour d'Étienne Périer
  • 1991 : Top Kids de Michael Pfleghar
  • 1995 : Une aspirine pour deux de Patrick Bureau
  • 1999 : Jamais sans toi de Daniel Janneau
  • 2001 : Tessa à la pointe de l'épée (1 épisode)
  • 2001 : Louis la Brocante (1 épisode)
  • 2003 : Joséphine, ange gardien (1 épisode)
  • 2004 : L'Ombre d'un crime de Jean Sagols, Alberte
  • 2005 : Commissaire Moulin (1 épisode)
  • 2006 : La Femme et le pantin d'Alain Schwarzstein, Paola
  • 2009 : Aïcha de Yamina Benguigui, Albane Granger
  • 2010 : Vieilles Canailles d'Arnaud Sélignac : Dominique
  • 2010 : Un mari de trop de Louis Choquette : Victoire Altmeyer
  • 2011 : Aïcha 2: Job à tout prix de Yamina Benguigui : Albane Granger
  • 2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech : Témoignage

Théâtre

  • 1981 : L'Amour de l'amour de Molière, La Fontaine, Apulée, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre Renaud-Barrault
  • 1984 : Angelo, tyran de Padoue de Victor Hugo, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre Renaud-Barrault, Catarina
  • 1988 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Raymond Gérôme, Comédie-Française, Hélène
  • 1992 : Une aspirine pour deux de Woody Allen, mise en scène Francis Perrin, théâtre Saint-Georges, Linda
  • Les Voyageurs de Nietzsche et Lou Andreas-Salomé, Espace Pierre Cardin, Lou
  • 1999 : Se trouver de Luigi Pirandello, mise en scène Jean-Claude Amyl, Espace Pierre Cardin, Donata Genzi
  • 2001 : Une femme parfaite de Roger Hanin, mise en scène de l'auteur, théâtre Marigny, Marianne
  • 2009 : Grasse Matinée de René de Obaldia, mise en scène Thomas Le Douarec, théâtre des Mathurins
  • 2011 : Réactions en chaîne de Jean-Marc Longval, Éric Carrière et Smaïn, mise en scène Pascal Légitimus, tournée
  • 2011 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Isabelle Rattier, Théâtre Tête d'Or
  • 2012 : Le Kid de Hippolyte Wouters, mise en scène Alain Carré, Théâtre Les Salons (Genève)
  • 2013 : Ninon Lenclos ou la liberté de Hippolyte Wouters, mise en scène Cyrielle Clair, Théâtre des Mathurins puis Avignon off 2014, sur des scènes de la vie de Ninon de Lenclos
  • 2019 : Marlène is back au Théâtre de la Tour Eiffel

Décorations

  • Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres. Elle est promue au grade de commandeur le .

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Cyrielle Clair sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de Paris
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Cyrielle Clair de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmGuerreDrame

DVD

Afficher "Frantz"