Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Joachim Rønning

 

Joachim Rønning est un réalisateur norvégien né le en Norvège. Il forme un duo avec Espen Sandberg appelé les « Roenberg ».

Biographie

Il rencontre Espen Sandberg durant son enfance à Sandefjord en Norvège. Ensemble ils étudient le cinéma à la Stockholm Film School et en sortent diplômés en 1994.

Ils réalisent ensemble quelques films pour promouvoir l'Armée norvégienne. En 1995, ils créent leur société de production audiovisuelle Roenberg, association de leurs noms de famille et qui deviendra leur surnom. Ils réaliseront ainsi plusieurs spots publicitaires (Airbus, Nintendo, Coca-Cola, Nokia…) et clips musicaux.

En 1997, il réalise, toujours avec Espen Sandberg, le court métrage Dag 1. En 2001, ils réalisent le spot Rex pour Budweiser, diffusé durant le Super Bowl XXXV. En 2008, Joachim et Espen réalisent la publicité Train Loop pour Norsk Hydro, qui obtient notamment un prix au Festival international de la publicité de Cannes,. Ils passent au long métrage en 2006 avec le western Bandidas, coécrit et produit par Luc Besson. En 2007, il réalise en solo le court métrage Kubisten. En 2008, il retrouve Espen Sandberg pour Max Manus, opération sabotage, un film de guerre biographique sur Max Manus, un résistant norvégien durant la Seconde Guerre mondiale. Le film sortira directement en vidéo en France.

En 2012, il reste dans le film historique avec Kon-Tiki, qui retrace la traversée de Thor Heyerdahl à bord du Kon-Tiki. Le film est notamment nommé aux Oscars 2013 et Golden Globes 2013 dans la catégorie du meilleur film étranger.

En mai 2013, il est révélé qu'il mettra en scène, avec Espen Sandberg, le 5e volet de la saga Pirates des Caraïbes, Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar, tourné en 2015. le film sort en 2017.

Il réalise ensuite en solo un autre film pour Disney, Maléfique : Le Pouvoir du Mal, la suite de Maléfique sorti en 2014.

Filmographie

Cinéma

  • 1997 : Dag 1 (court-métrage) (coréalisé avec Espen Sandberg)
  • 2006 : Bandidas (coréalisé avec Espen Sandberg)
  • 2007 : Kubisten (court-métrage) (également scénariste)
  • 2008 : Max Manus, opération sabotage (Max Manus) (coréalisé avec Espen Sandberg)
  • 2012 : Kon-Tiki (coréalisé avec Espen Sandberg)
  • 2017 : Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar (coréalisé avec Espen Sandberg)
  • 2019 : Maléfique : Le Pouvoir du Mal (Maleficent: Mistress of Evil)

Télévision

  • 2014 : Marco Polo (série TV) - 2 épisodes (également producteur délégué)
  • 2017 : Doomsday (téléfilm)

Clips

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • (en) Site officiel de Roenberg
  • (en) Joachim Rønning sur l’Internet Movie Database
  • Joachim Rønning sur Allociné
  • (en) Roenberg Film sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Norvège

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Joachim Rønning de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Film

DVD

Afficher "Pirates des Caraïbes, la vengeance de Salazar"