Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Ed Baker

 
Ed Baker. Source: Wikipedia

Rick Baker (parfois crédité Richard A. Baker ou Richard Baker) est un spécialiste des effets spéciaux américain né le à Binghamton, État de New York.

Carrière

Depuis les années 1970, Rick Baker est connu comme étant le spécialiste des masques, maquillages et prothèses traditionnelles pour le cinéma fantastique. Il a œuvré sur des films comme Le Loup-garou de Londres, Star Wars, Greystoke, Fantômes contre fantômes, Gremlins 2 ou encore la trilogie Men in Black.

Il a également collaboré à l'univers de Michael Jackson comme le clip de Thriller ou Captain Eo, réalisé par Francis Ford Coppola en relief 3D dans le cadre des attractions des parcs Disney.

Nommé et récompensé aux Oscars, Saturn Award, BAFTA Awards, ou encore au célèbre Walk of Fame (Hollywood), Rick Baker est considéré comme un des meilleurs maquilleurs à Hollywood.

Filmographie sélective

  • 1973 Schlock de John Landis
  • 1974 Le monstre est vivant (It's alive) de Larry Cohen
  • 1976 La Nuit des vers géants de Jeff Lieberman
  • 1977 Le Monstre qui vient de l'espace de William Sachs
  • 1977 Un nouvel espoir (Star Wars) de George Lucas
  • 1978 Furie (The Fury) de Brian De Palma
  • 1978 Les Monstres sont toujours vivants (It lives again) de Larry Cohen
  • 1981 Hurlements (The Howling) de Joe Dante
  • 1981 Le Loup-garou de Londres (An American Werewolf in London) de John Landis
  • 1981 La Femme qui rétrécit (The Incredible Shrinking Woman)
  • 1983 Vidéodrome (Videodrome) de David Cronenberg
  • 1984 Greystoke, la légende de Tarzan (Greystoke, the Legend of Tarzan) de Hugh Hudson
  • 1987 Bigfoot et les Henderson (Harry and the Hendersons) de William Dear
  • 1988 Gorilles dans la brume (Gorillas in the mist) de Michael Apted
  • 1994 Wolf de Mike Nichols
  • 1994 Ed Wood de Tim Burton
  • 1996 Le Professeur Foldingue de Tom Shadyac
  • 1996 Fantômes contre fantômes (The Frighteners) de Peter Jackson
  • 1997 Men in Black de Barry Sonnenfeld
  • 1998 Mon ami Joe (Mighty Joe Young) de Ron Underwood
  • 2000 Le Grinch (How the Grinch stole Christmas) de Ron Howard
  • 2001 La Planète des singes (Planet of the apes) de Tim Burton
  • 2002 Men in Black 2 de Barry Sonnenfeld
  • 2006 X-Men : L'Affrontement final (X-Men : The Last Stand) de Brett Ratner
  • 2007 Norbit de Brian Robbins
  • 2008 Dark Reel de Josh Eisenstadt
  • 2010 Wolfman de Joe Johnston
  • 2014 The Strain de Guillermo Del Toro et Chuck Hogan

Récompenses

  • 7 Oscars du meilleur maquillage.
  • 1 étoile au Walk of Fame (Hollywood).

Liens externes

  • (en) Rick Baker sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain

Termes associés

AnimationFilm

DVD

Afficher "La Princesse et la Grenouille"