Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Elizabeth Olsen

 
Elizabeth Olsen. Source: Wikipedia

Elizabeth Olsen [əˈlɪzəbəθ ˈəʊlsən], née le à Sherman Oaks (Californie), surnommée Lizzie par ses fans, est une actrice américaine. Sœur des célèbres jumelles Mary-Kate et Ashley Olsen, elle est révélée dans le thriller dramatique Martha Marcy May Marlene, réalisé par Sean Durkin en 2011. Depuis 2014, elle tient le rôle de Wanda Maximoff alias la Sorcière rouge dans l'univers cinématographique Marvel.

Biographie

Née à Sherman Oaks, en Californie, Elizabeth Chase Olsen est la fille de Jarnette Fuller « Jarnie » Jones (née en 1954), agent artistique et ancienne danseuse professionnelle, et de David « Dave » Olsen (né le ), un promoteur immobilier et courtier hypothécaire. Elle a un frère aîné, James Trent Olsen (né le ), et deux sœurs jumelles, Mary-Kate et Ashley Olsen (nées le ). Ses parents divorcent en 1995. Le , son père s'est remarié à une dénommée McKenzie Olsen, avec qui il a eu deux enfants : Courtney Taylor Olsen (née en 1996) et Jacob « Jake » Olsen (né en 1997). Elle a des origines norvégiennes du côté de son père, et anglaises du côté de sa mère.

Plus jeune, Elizabeth suivait des cours de danse classique, et de chant. Elle a commencé à jouer la comédie dès l'âge de 5 ans, en apparaissant dans les films dans lesquels ses sœurs tenaient les rôles principaux.

Elle a étudié au lycée Campbell Hall School de North Hollywood. Après avoir obtenu son diplôme, elle a étudié à l'école Tisch School of the Arts, de l'université de New York. En 2009, Elizabeth a intégré le théâtre d'art de Moscou, le temps d'un semestre. La ligne de vêtements de ses sœurs, baptisée « Elizabeth and James », est baptisée ainsi en hommage à Elizabeth et James.

Carrière

Débuts et révélation critique (2011-2012)

En 1994, Elizabeth Olsen lance sa carrière d'actrice, à seulement l'âge de cinq ans, en faisant une courte apparition dans le film Deux jumelles dans l'Ouest, où ses sœurs tiennent les rôles principaux. Par la suite, elle auditionne pour Spy Kids, réalisé par Robert Rodriguez, mais ne décroche aucun rôle. En 2004, face à la surmédiatisation de la maladie de sa sœur Mary-Kate, qui souffre alors de dépression et suit un traitement contre l'anorexie mentale, elle renonce à devenir actrice.

Néanmoins, alors que ses sœurs ont définitivement arrêté leur carrière d'actrice afin de s'imposer dans le domaine de la mode, Elizabeth fait une arrivée remarquée en interprétant le rôle principal de Martha Marcy May Marlene, premier film réalisé par Sean Durkin, aux côtés de John Hawkes, Sarah Paulson et Hugh Dancy. Dans ce thriller dramatique, elle joue le rôle d'une jeune fille souffrant d'hallucinations et d'accès de paranoïa après avoir fui une secte dans les montagnes Catskill. Séduite par le scénario dont la construction brillante l'a plongée d'emblée dans les méandres de l'esprit paranoïaque de son personnage, Martha, chez qui la différence entre réalité et illusion est plus que ténue, c'est en visionnant deux films de Robert Altman, Trois femmes et Images, qu'Elizabeth parvient à construire son personnage et comprendre la tonalité du propos et l'esthétique que le réalisateur avait en tête. Sorti le aux États-Unis et acclamé par la critique, Martha Marcy May Marlene révèle Elizabeth Olsen, et lui permet d'émerger de l'ombre de ses sœurs. Sa performance lui vaut de nombreuses nominations et récompenses.

Elle enchaîne avec deux autres projets indépendants : sous la direction de Bruce Beresford, elle interprète le rôle de Zoe, une jeune fille qui quitte Manhattan avec sa famille pour vivre dans un village américain suite au divorce de ses parents, dans la comédie indépendante Peace, Love & Misunderstanding, qui reçoit en majorité des critiques négatives. Elle est ensuite à l'affiche du film d'horreur Silent House, une remake du film uruguayen La casa muda, où son personnage, piégée à l'intérieur du refuge au bord du lac de sa famille, découvre qu'elle est incapable de communiquer avec le monde extérieur alors que les événements deviennent de plus en plus inquiétant dans et autour de la maison.

Elle confirme en partageant l'affiche de la comédie dramatique indépendante Liberal Arts, avec Josh Radnor (connu surtout pour être l'acteur phare de la série How I Met Your Mother) et du thriller Red Lights, écrit et réalisé par Rodrigo Cortés. Elle y évolue aux côtés de Robert De Niro et Sigourney Weaver. La même année, elle apparaît dans le clip The Queen de la chanteuse Carlotta.

Confirmation commerciale (2013-)

Elle débute 2013 avec une nomination au Rising Star Award.

Pour cette année, elle confirme d'abord dans le cinéma indépendant en participant au thriller Kill Your Darlings, mené par Daniel Radcliffe et Dane DeHaan, puis en partageant l'affiche du drame Very Good Girls, avec Dakota Fanning, écrit et réalisé par Naomi Foner. La même année, elle se frotte pour la première fois à une production plus commerciale, le remake du film sud-coréen, Old Boy. Le film est cependant un échec au box-office.

Elle se rattrape rapidement en jouant dans deux blockbusters qui sont d'énormes succès critiques et commerciaux : en mai 2014, elle est d'abord à l'affiche du remake du film Godzilla, aux côtés de Bryan Cranston et Aaron Taylor-Johnson,.

En 2015, Elizabeth Olsen décroche le rôle de Wanda Maximoff dans le film de super-héros Avengers : L'Ère d'Ultron, réalisé par Joss Whedon et produit par Marvel Studios, dans lequel elle retrouve Aaron Taylor-Johnson, son partenaire dans Godzilla,. Pour se préparer à son rôle, Elizabeth a demandé à Marvel de lui faire parvenir les comics dont Wanda Maximoff était l’héroïne, et a avoué avoir été impressionnée par la quantité de documentation qu'elle a reçue. Elle a également développé la gestuelle du personnage en prenant des cours de danse. Sorti le 1er mai 2015, Avengers : L'Ère d'Ultron reçoit des critiques généralement positives et rapporte plus d'1,4 milliard de dollars dans le monde entier, faisant du film le troisième plus grand succès cinématographique de 2015 et le sixième plus grand succès cinématographique de tous les temps.

Elle va désormais alterner entre les films Marvel et des projets moins commerciaux.

En 2014, elle prête ses traits à Thérèse Raquin dans En Secret une adaptation cinématographique signée Charlie Stratton, pour lequel elle a pour partenaire Oscar Isaac. Et en 2015, elle joue le rôle d'Audrey Williams, l'épouse de Hank Williams, dans le film autobiographique I Saw the Light - qui a été tourné d'octobre à décembre 2014 en Louisiane,.

Durant le Festival du cinéma américain de Deauville 2015 elle reçoit un hommage, comme notamment Orlando Bloom, Terrence Malick et Robert Pattinson.

En 2016, elle revient sur les écrans dans son rôle de Wanda Maximoff pour Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo. Mais elle tourne parallèlement deux projets très différents qu'elle défendra coup sur coup l'année suivante : d'abord la satire Ingrid Goes West, qui lui permet d'aller du côté de la comédie noire, en incarnant une jeune influenceuse californienne, menant une parfaite vie, sur laquelle fantasme une jeune femme de Pennsylvanie, jouée par Aubrey Plaza. Puis le thriller crépusculaire Wind River, première réalisation de Taylor Sheridan, déjà auteur des scripts des acclamés Sicario et Comancheria, lui permet de retrouver Jeremy Renner, son partenaire des Avengers.

En 2017, outre les deux films précités, elle défend également le drame Kodachrome, rendu disponible uniquement sur la plateforme Netflix. En parallèle se conclue la post-production du blockbuster Avengers : Infinity War, attendu pour avril 2018. En avril 2019, elle revient dans Avengers: Endgame qui est un succès mondial dès sa sortie. En 11 jours, ce blockbuster décroche la seconde place au box-office et se place désormais devant Titanic (film, 1997) de James Cameron et juste derrière Avatar (série de films) également du même réalisateur. Les prédictions sont nombreuses quant à la possible première place au box-office, détrônant ainsi Avatar, premier depuis dix ans.

En septembre 2018, elle incarne l'héroïne d'une série télévisée diffusée sur Facebook Watch, Sorry for Your Loss. Les quatre premiers des dix épisodes produits pour la première saison ont été présentés en juin au Festival International du Film de Toronto 2018. Mais début 2019, elle est officialisée dans une nouvelle série Disney/Marvel, intitulée WandaVision, où elle reprendra son rôle de Wanda Maximoff aux côtés de Paul Bettany.

Vie privée

En septembre 2012, Elizabeth devient la compagne de l'acteur et mannequin américain Boyd Holbrook. En mars 2014, ils ont annoncé leurs fiançailles,. Cependant, le 19 janvier 2015, il a été annoncé qu'ils se sont séparés, au bout de deux ans et demi de vie commune et dix mois de fiançailles,.

Depuis février 2017, elle partage la vie du musicien américain, Robbie Arnett, - avec qui elle s'est fiancée en juillet 2019.

Elizabeth est athée depuis l'âge de 13 ans.

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : Silent House de Chris Kentis et Laura Lau : Sarah
  • 2011 : Martha Marcy May Marlene de Sean Durkin : Martha
  • 2011 : Peace, Love and Misunderstanding de Bruce Beresford : Zoe
  • 2012 : Liberal Arts de Josh Radnor : Zibby
  • 2012 : Red Lights de Rodrigo Cortés : Sally Owen
  • 2013 : Kill Your Darlings de John Krokidas : Edie Parker
  • 2013 : Very Good Girls de Naomi Foner Gyllenhaal : Gerry
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee : Marie Sebastian
  • 2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff (non créditée)
  • 2014 : En Secret (In Secret) de Charlie Stratton : Thérèse Raquin
  • 2014 : Godzilla de Gareth Edwards : Elle Brody
  • 2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron (Avengers: Age of Ultron) de Joss Whedon : Wanda Maximoff / Sorcière rouge
  • 2015 : I Saw the Light de Marc Abraham : Andrey Williams
  • 2016 : Captain America: Civil War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff / Sorcière rouge
  • 2017 : Instalife (Ingrid Goes West) de Matt Spicer : Taylor Sloane
  • 2017 : Wind River de Taylor Sheridan : Jane Banner
  • 2017 : Kodachrome de Mark Raso : Zoe Barnes
  • 2018 : Avengers: Infinity War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff / Sorcière rouge
  • 2019 : Avengers: Endgame d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff / Sorcière rouge

Prochainement :

  • 2021 : Doctor Strange and the Multiverse of Madness : Wanda Maximoff / Sorcière rouge (en pré-production)

Télévision

Téléfilm

  • 1994 : Deux jumelles dans l'Ouest : une fille dans une voiture

Séries télévisées

  • 1995 : La Fête à la maison : Une fille avec des fleurs (1 épisode)
  • 2016 : Drunk History : Norma Kopp (1 épisode)
  • 2017 : HarmonQuest : Stirrup (1 épisode)
  • 2018 : Sorry for Your Loss : Leigh Greer (rôle principal, 10 épisodes - également productrice exécutive de 7 épisodes)
  • 2021 : WandaVision : Wanda Maximoff (mini-série - rôle principal, 6 épisodes)

Publicités

  • 2018 : H&M

Distinctions

Récompenses

  • 24e cérémonie Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Actrice la plus prometteuse dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 16e cérémonie des Florida Film Critics Circle Awards 2011 : Lauréate du Trophée Pauline Kael de la meilleure révélation dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2011 : Festival international du film de Flandre-Gand de la meilleure performance de l'année dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 3e cérémonie des Indiana Film Journalists Association Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 37e cérémonie des Los Angeles Film Critics Association Awards 2011 : Lauréat du Trophée « Nouvelle Génération » dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011) partagée avec Antonio Campos, Josh Mond et Sean Durkin.
  • 12e cérémonie des Phoenix Film Critics Society Awards 2011 :
    • Meilleure actrice dans un rôle principal dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
    • Meilleure révélation devant la caméra dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : Alliance of Women Film Journalists Awards de la meilleure révélation dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 10e cérémonie des Central Ohio Film Critics Association 2012 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : Vancouver Film Critics Circle Awards de la meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2013 : Fangoria Chainsaw Awards de la meilleure actrice dans un drame d'horreur pour Silent House (2013).
  • Festival du cinéma américain de Deauville 2015 : Lauréate du Prix « Nouvelle Génération ».
  • 2016 : Elle Style Awards de la meilleure actrice de l'année.

Nominations

  • 24e cérémonie des Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2011 : Golden Schmoes Awards de la meilleure performance de l'année dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • Gotham Independent Film Awards 2011 :
    • Meilleure révélation dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
    • Meilleure distribution dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011) partagée avec Christopher Abbott, Brady Corbet, Hugh Dancy, Maria Dizzia, Julia Garner, John Hawkes, Louisa Krause et Sarah Paulson.
  • 4e cérémonie des Houston Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2011 : Indiewire Critics' Poll de la meilleure actrice principale dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 16e cérémonie des San Diego Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 16e cérémonie des Satellite Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 8e cérémonie des St. Louis Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2011 : Toronto Film Critics Association Awards de la meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2011 : Village Voice Film Poll de la meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 10e cérémonie des Washington DC Area Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 10e cérémonie des Central Ohio Film Critics Association 2012 : Meilleure révélation dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 18e cérémonie des Chlotrudis Awards 2012 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 17e cérémonie des Critics' Choice Movie Awards 2012 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2e cérémonie des Denver Film Critics Society Awards 2012 :
    • Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
    • Meilleure révélation dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 27e cérémonie des Independent Spirit Awards 2012 : Meilleure actrice principal dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : Fright Meter Awards de la meilleure actrice dans un film d'horreur pour Silent House (2011).
  • 2012 : Gay and Lesbian Entertainment Critics Association Awards du meilleur espoir dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : International Cinephile Society Awards de la meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : International Online Film Critics' Poll de la meilleure actrice dans un rôle principal dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : NewNowNext Awards de la prochaine méga star dans un drame biographique pour Kill Your Darlings (2013).
  • 2012 : Online Film & Television Association Awards de la meilleure performance féminine dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 2012 : Online Film Critics Society Awards de la meilleure performance féminine dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 38e cérémonie des Saturn Awards 2012 : Meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 66e cérémonie des British Academy Film Awards 2013 : Rising Star Award dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011)..
  • 2013 : Críticos de Cinema Online Portugueses Awards de la meilleure actrice dans un thriller dramatique pour Martha Marcy May Marlene (2011).
  • 16e cérémonie des Teen Choice Awards 2014 : Meilleure révélation dans un film de science-fiction pour Godzilla (2014).
  • 17e cérémonie des Teen Choice Awards 2015 : Meilleure révélation dans un film de science-fiction pour Avengers : L'Ère d'Ultron (2015).
  • 18e cérémonie des Teen Choice Awards 2016 : Meilleure alchimie dans un film de science-fiction pour Captain America : Civil War (2016) partagée avec Chris Evans, Sebastian Stan, Anthony Mackie et Jeremy Renner.
  • 2018 : MTV Movie Awards du meilleur combat dans un film de science-fiction pour Avengers: Infinity War (2018) partagée avec Scarlett Johansson, Danai Gurira et Carrie Coon.
  • 24e cérémonie des Critics' Choice Movie Awards 2019 : Meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Sorry for Your Loss (2018).
  • 20e cérémonie des Teen Choice Awards 2018 : Meilleure actrice dans un film de science-fiction pour Captain America : Civil War (2018).

Voix françaises

En France, Elizabeth Olsen est doublée par plusieurs actrices, n'ayant pas de voix française régulière. Par ailleurs, lors de son caméo dans le film Captain America : Le Soldat de l'hiver, Elizabeth Olsen n'a aucun dialogue.

Au Québec, Elizabeth Olsen n'a pas non plus de voix attitrée.

Notes et références

Voir aussi

  • Sœurs Olsen

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Elizabeth Olsen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Science-fictionActionFilm

DVD

Afficher "Avengers"