Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 10:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Guillaume Briat

 
Guillaume Briat. Source: Wikipedia

Guillaume Briat est un acteur français né le . Il est surtout connu pour le rôle du roi Burgonde dans la série télévisée Kaamelott. Il est également la voix d'Obélix dans les deux longs-métrages d'animation d'Alexandre Astier et Louis Clichy : Astérix : Le Domaine des dieux (2014) et Astérix : Le Secret de la potion magique (2018).

Filmographie

Cinéma

  • 1989 : Roselyne et les Lions, de Jean-Jacques Beineix : Matou
  • 1989 : L'Amour, de Philippe Faucon : Paulo
  • 1990 : Le Mari de l'ambassadeur, série télé de François Velle
  • 1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel
  • 1996 : Tout ce qui brille, téléfilm de Lou Jeunet : Antoine, le mitron
  • 1997 : Comme des rois, de François Velle : le photographe
  • 2000 : Le Birdwatcher, de Gabriel Auer
  • 2001 : Le Soleil au-dessus des nuages, d'Éric Le Roch : le collègue barbu
  • 2004 : Virgil, de Mabrouk El Mechri
  • 2006 : Jean-Philippe, de Laurent Tuel
  • 2008 : Bouquet final de Michel Delgado : le prêtre
  • 2009 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson : le crieur
  • 2010 : Opération 118 318, sévices clients de Julien Baillargeon
  • 2010 : Le Mac de Pascal Bourdiaux : client restaurant
  • 2011 : Halal police d'État de Rachid Dhibou : le moine
  • 2011 : Les Aventures de Philibert, capitaine puceau de Sylvain Fusée : le garde chiourme
  • 2015 : L'Astragale de Brigitte Sy : le patron café
  • 2015 : Floride de Philippe le Guay : Guillaume
  • 2015 : L'Échappée belle d'Émilie Cherpitel : le chauffeur de taxi
  • 2015 : Un début prometteur d'Emma Luchini : Crawford
  • 2015 : L'élan d'Étienne Labroue : le chasseur
  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré : l'aubergiste
  • 2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq : l'avocat général
  • 2017 : Bonne Pomme de Florence Quentin : le pâtissier
  • 2017 : Les Fantômes d'Ismaël d'Arnaud Desplechin : Luc
  • 2018 : Ma fille de Naidra Ayadi : Patron du bar
  • 2019 : Chamboultout d'Éric Lavaine : Hugues

Moyens métrages

  • 1993 : Le Beau Pavel de Lou Jeunet
  • 1999 : Dégustation d'Éric Valette
  • 1999 : La Ferme de Mathieu Zeitindjioglou
  • 2002 : DV expérience d'Éric Duret
  • 2003 : Qui frappe à la porte d'Henri Michel d'Emmanuel Labori. Prix d'interprétation.
  • 2006 : Jeune de banlieue de Disiz la Peste
  • 2009 : Dans le décor d'Olivier Volcovici. Prix d'interprétation au Festival de Clermont Ferrand
  • 2010 : La fontes des glaces de Stéphane Raymond et Julien Lacheray
  • 2010 : Flaubert et Buisson de Sylvain Desclous et Vincent Staropoli
  • 2013 : Triumph de Florian Baudouin et Damien Martinière
  • 2015 : Clitopraxis d'Emmanuel Laborie
  • 2016 : George de David Coudyser (George)
  • 2017 : Je suis à l'ouest de David Coudyser (Antoine)

Télévision

  • 1989 : Racket, d'Emmanuel Fonlladosa
  • 2001 : The Lift, de Clément Haigrai
  • 2002 : Don Quichotte, de Jacques Deschamps
  • 2002 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome
  • 2005-2006 : Kaamelott : le roi burgonde
    • Livre I, épisode 24 (tome 1) : L’Interprète
    • Livre II, épisode 03 (Tome 1) : Le Dialogue de paix
    • Livre III, épisode 42 (Tome 1) : Le Dialogue de paix II
    • Livre IV, épisode 44 (Tome 1) : Les Envahisseurs
    • Livre IV, épisode 13 (Tome 2) : Le Jeu de la guerre
    • Livre VI : épisode 4 : Arturi Inquisitio
  • 2012 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie (épisode : Le couteau sur la nuque) de Renaud Bertrand
  • 2012 : Le Cerveau d'Hugo
  • 2016 : Profilage (épisode Momie) de Simon Astier
  • 2016 : La Petite Histoire de France
  • 2019 : Le Bazar de la Charité d'Alexandre Laurent

Théâtre

1986-1995

  • La Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène de Claudia Morin
  • Tapatoudi, création collective, mise en scène d'Anouch Paré
  • Une dernière soirée de carnaval de Carlo Goldoni
  • 3,2,1 chantez, revue fantaisiste des années 1950
  • Le Chat botté de Jean-Claude Grumberg, mise en scène de Jean-Claude Penchenat (Théâtre du Campagnol)
  • Macbeth de William Shakespeare, mise en scène de Régis Santon
  • Phiphi, opérette de Willemtz et Sollar, mise en scène d'Olivier Bezenech

1996-1999

  • Tambours sur la digue, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
  • Et soudain, des nuits d'éveil, mise en scène d'Ariane Mnouchkine (Théâtre du Soleil)
  • Tout est bien qui finit bien, mise en scène d'Irina Brook (Festival d'Avignon)

2010-2019

  • Jo d'Alec Coppel, mise en scène Benjamin Guillard, théâtre du Gymnase

Distinctions

  • Prix Perspective au Festival de Cannes 1990 pour L'Amour
  • Prix d'interprétation au Festival Paris Tout Court 2003 pour Qui frappe à la porte d'Henri Michel ?
  • Prix d'interprétation au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand 2010 pour Dans le décor d'Olivier Volcovici

Doublage

Films d'animation

  • 2014 : Astérix : Le Domaine des dieux : Obélix
  • 2018 : Astérix : Le Secret de la potion magique : Obélix

Jeu vidéo

  • 2019 : Astérix & Obélix XXL 3 : Le menhir de cristal : Obélix

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Guillaume Briat sur l’Internet Movie Database
  • Guillaume Briat sur Allociné
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail de la France

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Guillaume Briat de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmAnimation

DVD

Afficher "Astérix - Le Secret de la Potion Magique"