Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Doria Tillier

 
Doria Tillier. Source: Wikipedia

Doria Tillier, née le à Paris, est une actrice et scénariste française.

Biographie

Née d'un père mathématicien et universitaire, enseignant à l'université de Jussieu, et d'une mère restauratrice de tableaux, elle est élève au lycée Condorcet de Paris. Après son baccalauréat, elle exerce le métier de serveuse dans le quartier Vivienne,.

De 2008 à 2010, Doria Tillier est formée au « Laboratoire de l'acteur » par Hélène Zidi-Chéruy,. Elle joue alors dans des courts-métrages et quelques publicités notamment pour le parfum « Mademoiselle Ricci » de Nina Ricci. En 2008, elle apparaît en tant que médecin-légiste dans le thriller Bloody Flowers de Richard J. Thomson avec Amanda Lear. En 2009, elle joue dans la série Action spéciale douanes, diffusée sur France 2.

À la rentrée 2012, elle devient la cinquième « miss Météo » du Grand Journal de Canal+ où elle succède à Solweig Rediger-Lizlow. Elle quitte l'émission, au bout de deux saisons, en juin 2014.

Après avoir fait partie de la large distribution principale du second numéro de l'émission à sketchs Le Débarquement, en décembre 2013, elle est choisie pour être la maîtresse de cérémonie des 30 ans de Canal + en novembre 2014.

Son couple avec Nicolas Bedos est également médiatisé : en juin 2015, à l'occasion des dix ans de Salut les Terriens !, elle interprète une chanson en hommage à Thierry Ardisson sur une musique de Barbara, écrite par Nicolas Bedos qui l'accompagne au piano.

Début 2017, elle tient l'un des rôles principaux du drame Monsieur et Madame Adelman qu'elle a co-scénarisé avec Nicolas Bedos, également réalisateur.

Filmographie

  • 2008 : Bloody Flowers de Richard J. Thomson : médecin-légiste
  • 2009 : Action spéciale douanes : Lisa Schmidt
  • 2013 : Le Débarquement 2 (émission à sketchs de Canal+)
  • 2017 : Monsieur et Madame Adelman de Nicolas Bedos : Sarah
  • 2018 : Le Jeu de Fred Cavayé : Léa
  • 2019 : La Belle Époque de Nicolas Bedos
  • 2019 : Yves de Benoît Forgeard : So

Distinction

  • Festival du film de Cabourg 2017 : Swann d'or de la révélation féminine pour Monsieur & Madame Adelman
  • Globe de cristal 2018 : Nomination pour le Globe de Cristal de la meilleure actrice pour Monsieur et Madame Adelman
  • César 2018 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Monsieur et Madame Adelman

Notes et références

Liens externes

  • Doria Tillier sur Allociné
  • (en) Doria Tillier sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la télévision française
  • Portail du cinéma français

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Doria Tillier de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie Dramatique

DVD

Afficher "Le Jeu"