Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 09:00

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Catherine Hardwicke

 
Catherine Hardwicke. Source: Wikipedia

Catherine Hardwicke est une réalisatrice, scénariste et cheffe décoratrice américaine née le à Cameron (Texas, États-Unis).

Biographie

Diplômée en architecture de l'Université du Texas d'Austin, elle a étudié le cinéma et la télévision à l'UCLA et fait ses premiers pas à Hollywood en tant que chef décoratrice. On lui doit les décors d'une vingtaine de films, dont Vanilla Sky, La Revanche de Jesse Lee, The Newton Boys, Mad City, Antitrust, Tank Girl, Suburbia, Deux jours à Los Angeles, Laurel Canyon, Tombstone et Les Rois du désert.

En 2003, elle se lance dans la réalisation et l'écriture avec son film Thirteen qu'elle a coécrit avec sa belle-fille Nikki Reed et pour lequel elle reçoit la même année le prestigieux Director's Award du Festival de Sundance. Les Seigneurs de Dogtown (Lords of Dogtown), son second film, est sorti en 2005.

En 2006, elle réalise La Nativité.

Elle réalise en 2008 Twilight, chapitre I : Fascination, l'adaptation filmographique du best-seller Twilight, écrit par Stephenie Meyer.

En 2011, elle adapte le conte du Petit Chaperon rouge au cinéma. Le film s'intitule Le Chaperon Rouge (The Red Riding Hood en anglais).

En 2014 elle est la Réalisatrice du pilote de la série Reckless : La Loi de Charleston.

Filmographie

Comme réalisatrice

  • 2003 : Thirteen
  • 2005 : Les Seigneurs de Dogtown (Lords of Dogtown)
  • 2006 : La Nativité (The Nativity Story)
  • 2008 : Twilight, chapitre I : Fascination (Twilight)
  • 2011 : Le Chaperon Rouge (Red Riding Hood)
  • 2013 : Plush
  • 2015 : Ma meilleure amie (Miss You Already)
  • 2019 : Miss Bala

Comme scénariste

  • 2003 : Thirteen
  • 2013 : Plush

Comme cheffe décoratrice

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Catherine Hardwicke de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmFantastique