Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Jim Jarmusch

 
Jim Jarmusch. Source: Wikipedia

Jim Jarmusch (/ˈdʒɑːrməʃ/), né le à Cuyahoga Falls dans l'Ohio, est un cinéaste et musicien américain. Il est occasionnellement acteur.

Biographie

La mère de Jim Jarmusch (cadet de trois enfants), d'origine irlandaise et allemande, fut critique de cinéma et de théâtre pour le Akron Beacon Journal avant d'épouser le père de Jim, un homme d'affaires d'origine tchèque et allemande qui travaillait pour la BF Goodrich. Sa mère l'initie au monde du cinéma en le déposant au cinéma local pendant qu'elle fait les courses. Marqué par Antonioni, Mizoguchi, Ozu, qu'il découvre à la cinémathèque de Paris, il s'inscrit à la New York University en section « Cinéma ». Son film de fin d'études Permanent Vacation est présenté dans de nombreux festivals de films en 1980. Les caractéristiques qui définiront le style et les scénarios de Jarmusch sont déjà en partie présentes dans ce film : dandysme désabusé de anti-héros, travail dans l'ascèse, appétence pour la description des marginaux, tendance à montrer un quotidien étrange, décalé.

Quelques années plus tard, il devient l'assistant de Wim Wenders sur le plateau du film Nick's Movie. En 1984, avec son film Stranger Than Paradise, Jarmusch remporte tour à tour la caméra d'or au festival de Cannes et le Léopard d'or au festival de Locarno. Après avoir fait quelques apparitions comme acteur, notamment dans Brooklyn Boogie, il fait un premier pas dans le monde du documentaire (Year of the Horse) en 1997. Avec la sortie de Coffee and Cigarettes en 2003 dont la réalisation fut étalée sur près de vingt ans, il revient au noir et blanc.

Ses films Broken Flowers et Only Lovers Left Alive, sortis respectivement en 2005 et 2014, sont tous deux sélectionnés en compétition officielle au festival de Cannes. Le premier remporte le grand prix.

Musicien claviériste, il a fondé The Del-Byzanteens (en), groupe post-punk. Il est depuis 2010 membre du groupe de rock SQÜRL. Il signe également deux albums avec Jozef Van Wissem.

En 2016, il présente deux films au Festival de Cannes : Paterson en compétition dans la sélection officielle et Gimme Danger, documentaire sur le groupe The Stooges, en « Séances de minuit ». Cette même année voient le jour sous le titre Jim Jarmusch, une autre allure un essai biographique et une rétrospective accompagnée d'une exposition en Belgique.

En 2019, il est de retour au Festival de Cannes avec son nouveau film The Dead Don't Die présenté en ouverture et en compétition pour la Palme d'or. Les critiques sont, contrairement à ses films précédents, mitigées voire négatives.

Filmographie

Réalisateur

Il est scénariste de tous ses films.

Longs métrages

Documentaires

Courts métrages

  • 1982 : The New World
  • 1986 : Coffee and Cigarettes I (it)
  • 1989 : Coffee and Cigarettes II
  • 1993 : Coffee and Cigarettes III
  • 2002 : Ten Minutes Older (Segment INT. Trailer. Night)

Clips

  • 1985 : The Lady Don't Mind pour Talking Heads
  • 1986 : Sightsee M.C.! pour Big Audio Dynamite
  • 1990 : It's Allright with Me pour Tom Waits
  • 1992 : I Don't Wanna Grow Up pour Tom Waits
  • 1996 : Dead Man pour Neil Young
  • 1996 : Big Time pour Neil Young et Crazy Horse
  • 2006 : Steady as She Goes pour The Raconteurs

Acteur

Divers

  • 1980 : Underground U.S.A. d'Eric Mitchell, ingénieur du son
  • 1981 : You Are Not I de Sara Driver, directeur de la photo
  • 1982 : L'État des choses (Der Stand der Dinge) de Wim Wenders, musique
  • 1985 : Burroughs d'Howard Brookner, ingénieur du son
  • 1986 : Sleepwalk de Sara Driver, directeur de la photo
  • 1993 : When Pigs Fly de Sara Driver, producteur

Discographie

SQÜRL

  • 2010 : Ep #1 (Naked Kiss Music)
  • 2013 : EP #1 (ATP Recordings)
  • 2013 : OST Only Lovers Left Alive (ATP Recordings) - avec Jozef Van Wissem
  • 2013 : Ep #2 (ATP Recordings)
  • 2014 : Ep #3 (ATP Recordings)
  • 2019 : The Dead Don't Die: Original Score (Sacred Bones Records)
  • 2020 : Some Music for Robby Müller (Sacred Bones Records)

Jozef Van Wissem et Jim Jarmusch

  • 2012 : Concerning the Entrance into Eternity
  • 2012 : The Mystery of Heaven

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Un voyage avec Jim Jarmusch
  • Étude des génériques chez Jim Jarmusch (par A.Tylski)
  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Brockhaus Enzyklopädie • Deutsche Biographie • Encyclopædia Britannica • Encyclopædia Universalis • Gran Enciclopèdia Catalana • Munzinger Archiv
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la musique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jim Jarmusch de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Paterson"Afficher "The Dead Don't Die"Afficher "Gimme Danger"Afficher "Only Lovers Left Alive"Afficher "Dead man - N&B"Afficher "Limits of control (The)"Afficher "Down by law - N&B"

CD

Afficher "Gimme danger, the story of The Stooges"