Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Eric Roth

 

Eric Roth, né le 22 mars 1945, est un scénariste et producteur américain.

Il a remporté en 1995 l'Oscar du meilleur scénario adapté pour Forrest Gump (1994), réalisé par Robert Zemeckis. Il a aussi reçu des nominations à ce prix pour les scénarios de Révélations (1999) de Michael Mann, de Munich (2005) de Steven Spielberg et de L'Étrange Histoire de Benjamin Button (2008) de David Fincher.

Biographie

Eric Roth est né à New York de Miriam « Mimi », enseignante, et de Léon Roth, un professeur d'université et producteur de films.

Il sort diplômé de l'université de Californie à Santa Barbara en 1966. En 1970, il gagne un prix d'écriture à l'université de Californie à Los Angeles (UCLA), le prix Samuel Goldwyn (en), et obtient en 1973 une maîtrise en beaux-arts de l'UCLA School of Theater, Film and Television (en).

Filmographie

Scénariste

  • 1970 : To Catch a Pebble de James F. Collier
  • 1974 : The Nickel Ride de Robert Mulligan
  • 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) de Stuart Rosenberg (non crédité)
  • 1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde ... Airport '79) de David Lowell Rich
  • 1979 : Tueurs de flics (The Onion Field) de Harold Becker (non crédité)
  • 1981 : Wolfen de Michael Wadleigh (non crédité)
  • 1987 : Suspect dangereux (Suspect) de Peter Yates
  • 1988 : Drôles de confidences (en) (Memories of Me) de Henry Winkler
  • 1993 : Mr. Jones de Mike Figgis
  • 1994 : Forrest Gump de Robert Zemeckis
  • 1997 : Postman (The Postman) de Kevin Costner
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford
  • 1999 : Révélations (The Insider) de Michael Mann
  • 2001 : Ali de Michael Mann
  • 2006 : Munich de Steven Spielberg
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro
  • 2007 : Lucky You de Curtis Hanson
  • 2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button) de David Fincher
  • 2011 : Extrêmement fort et incroyablement près (Extremely Loud and Incredibly Close) de Stephen Daldry
  • 2018 : A Star Is Born de Bradley Cooper
  • 2020 : Dune de Denis Villeneuve

Producteur

  • 2011-2012 : Luck de David Milch (série télévisée, 9 épisodes)
  • 2013-2016 : House of Cards de Beau Willimon (série télévisée, 52 épisodes)
  • 2016-2018 : Berlin Station d'Olen Steinhauer (série télévisée, 20 épisodes)
  • 2018 : L'Aliéniste (The Alienist) (série télévisée, 10 épisodes)

Distinctions

Récompenses

  • 1995 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Forrest Gump
  • 1995 : Meilleur scénario adapté aux Writers Guild of America Awards pour Forrest Gump

Nominations

  • 2000 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Révélations
  • 2006 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Munich
  • 2009 : Oscar du meilleur scénario adapté pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
  • 1995 : Golden Globe du meilleur scénario pour Forrest Gump
  • 2000 : Golden Globe du meilleur scénario pour Révélations
  • 2006 : Golden Globe du meilleur scénario pour Munich
  • 2009 : Golden Globe du meilleur scénario pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
  • 2000 : Meilleur scénario adapté aux Writers Guild of America Awards pour Révélations

Notes et références

Liens externes

  • (en) Eric Roth sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Eric Roth de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés