Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Nicholas Hoult

 
Nicholas Hoult. Source: Wikipedia

Nicholas Hoult [ˈnɪkələs həʊlt] est un acteur britannique, né le à Wokingham (Berkshire, Angleterre).

Il est révélé enfant par le film Pour un garçon (2002), l'opposant à Hugh Grant, puis adolescent dans la série britannique Skins, où il prête ses traits à Tony Stonem durant les deux premières saisons (2007-2008).

Par la suite, il perce à Hollywood grâce à des seconds rôles dans les remarqués The Weather Man (2005), de Gore Verbinski, puis A Single Man (2009), de Tom Ford.

Il passe ensuite aux blockbusters avec un second rôle dans Le Choc des titans (2010, de Louis Leterrier, puis en décrochant le rôle de Hank McCoy dans la saga X-Men, dans le film X-Men : Le Commencement (2011), réalisé par le britannique Matthew Vaughn.

En 2013, il tente de s'imposer comme tête d'affiche avec la comédie fantastique Warm Bodies, de Jonathan Levine et le blockbuster fantastique Jack le chasseur de géants, de Bryan Singer, mais les deux films déçoivent au box-office.

Il enchaîne depuis les seconds rôles : ses plus gros succès sont les blockbusters X-Men: Days of Future Past (2014), de Bryan Singer et Mad Max: Fury Road (2015), de George Miller.

Biographie

Jeunesse

Né à Wokingham au Royaume-Uni, Nicholas Hoult est le troisième d'une fratrie de quatre enfants : Clarista, James et Rosanna. Il est le fils de Glenis (née Brown), professeur de piano, et de Roger Hoult, pilote pour la compagnie aérienne nationale du Royaume-Uni, British Airways,. L'actrice Anna Neagle, est sa grand-tante.

Débuts et révélation précoce en Angleterre (années 2000)

Nicholas Hoult commence très jeune dans le monde du théâtre en intégrant la prestigieuse Sylvia Young Theatre School de Londres[réf. nécessaire]. À l'âge de sept ans, il décroche son premier rôle dans le film Intimate Relations.

Âgé de treize ans, il donne la réplique à Hugh Grant dans la comédie dramatique Pour un garçon, de Chris et Paul Weitz, sortie en 2002. Puis, après de nombreux petits rôles aussi bien sur grand écran qu'à la télévision, il se fait connaître du grand public en 2007 grâce à son rôle d'Anthony Stonem dans la série Skins.

Il quitte la série au bout de deux saisons, comme l'ensemble de la distribution. Il passe au cinéma avec un second rôle dans le drame A Single Man, premier long métrage du styliste Tom Ford. Ce dernier le choisi comme égérie pour sa collection de lunettes de l'automne-hiver 2010-2011. L'acteur tient aussi un petit rôle dans le blockbuster Le Choc des titans, porté par Sam Worthington.

Passage à Hollywood (années 2010)

Le , il incarne Henry « Hank » McCoy dans le blockbuster X-Men : Le Commencement, qui débute une nouvelle trilogie de la franchise à succès X-Men. Dans une interview, l'acteur raconte : « J'étais en Australie, en train de travailler sur un remake de Mad Max, quand le film est tombé à l'eau. Mon agent m'a alors appris que le directeur de casting des X-Men était en train de faire passer des essais à Londres. J'ai pris un avion pour l'Angleterre, et j'ai décroché le rôle ». Le blockbuster est un succès critique et lance la carrière hollywoodienne du jeune acteur.

L'année 2013 est ainsi marquée par les sorties de deux longs métrages dont il tient les premiers rôles : la comédie romantique fantastique Warm Bodies, réalisée par Jonathan Levine, qui met en scène l'éclosion d'un improbable amour entre un zombie et une mortelle, interprétée par l'australienne Teresa Palmer. Puis il tient le rôle-titre du blockbuster d'aventures Jack le chasseur de géants, réalisé par Bryan Singer, inspiré du célèbre conte du même nom. Si le premier film reçoit de bonnes critiques, il déçoit au box-office, surtout à l'international. Quant au second, c'est un échec critique et commercial.

L'acteur revient donc aux seconds rôles : celui du Fauve dans le blockbuster évènement X-Men: Days of Future Past (2014), qui lui permet de retrouver Bryan Singer ; puis en interprétant Nux avec abnégation et panache dans une suite inattendue, Mad Max: Fury Road, film acclamé par la critique, récompensés par six oscars. Puis il retrouve Charlize Theron et donne la réplique à Chloë Grace Moretz pour le thriller Dark Places. Un flop critique et commercial.

Il s'essaie parallèlement à un cinéma américain indépendant : il partage l'affiche du drame post-apocalyptique Young Ones, écrit et réalisé par Jake Paltrow, avec Kodi Smit-McPhee, son partenaire de la prélogie X-Men. Le film passe cependant inaperçu. Il porte aussi la comédie noire Kill Your Friends. Un flop critique. Il partage enfin la romance de science-fiction Equals, de Drake Doremus, avec Kristen Stewart. Une autre déception critique et commerciale.

C'est finalement en redevenant Hank McCoy / Le Fauve dans X-Men: Apocalypse, de Bryan Singer, sorti durant l'été 2016, qu'il parvient à rester sous les projecteurs. Malgré des critiques mitigées, le film fonctionne à l'international.

L'année 2017 est marquée par la sortie de quatre longs métrages : il s'essaie à la biographie en incarnant J.D. Salinger dans Rebel in the Rye, où il a pour partenaire Kevin Spacey. Le film passe inaperçu ; puis il partage l'affiche du film d'action No Way Out avec Felicity Jones. Un autre flop, ; puis il porte le drame de guerre Sand Castle de Fernando Coimbra. Les critiques sont très mitigées. Finalement, c'est en retrouvant le réalisateur Drake Doremus qu'il regagne enfin les faveurs de la critique. Newness est une romance contemporaine l'opposant à l'actrice espagnole Laia Costa.

En 2018, il revient aux seconds rôles dans des grosses productions : le drame historique The Current War, où il incarne Nikola Tesla. Le film voit cependant sa sortie retardée en raison de l'affaire Weinstein, après des tensions de ce dernier avec le réalisateur ; puis l'acclamé film d'époque La Favorite, de Yórgos Lánthimos, où le jeune acteur joue une autre figure réelle, Robert Harley.

Il apparait en 2019 dans X-Men: Dark Phoenix, écrit et réalisé par Simon Kinberg, qui conclue la franchise X-Men. Puis il incarne le célèbre écrivain J. R. R. Tolkien dans le biopic Tolkien réalisé par Dome Karukoski.

Il devait tenir le rôle de l'antagoniste principal dans Mission impossible 7. Mais en mai 2020, suite au report du tournage en raison de la pandémie de maladie à coronavirus, il est annoncé qu'il s'est finalement désengagé du film, pris par d'autres projets. Il est remplacé par Esai Morales.

Vie privée

En , Nicholas Hoult est en couple avec l'actrice américaine Jennifer Lawrence, rencontrée en sur le tournage d'X-Men : Le Commencement, et avec laquelle il a une relation amoureuse suivie mais qui connaît des intermittences — ils se sont séparés en pour se retrouver en juillet de la même année. Ils se séparent en .

Le , sa compagne Bryana Holly a donné naissance à leur premier enfant.

Filmographie

Films

  • 1996 : Intimate Relations de Philip Goodhew : Bobby
  • 2002 : Pour un garçon (About a Boy) de Paul Weitz : Marcus Brewer
  • 2005 : Wah-Wah de Richard E. Grant : Ralph Compton
  • 2005 : The Weather Man de Gore Verbinski : Mike
  • 2006 : Kidulthood de Menhaj Huda : Blake
  • 2009 : A Single Man de Tom Ford : Kenny Porter
  • 2010 : Le Choc des titans (Clash of the Titans) de Louis Leterrier : Eusèbe
  • 2011 : X-Men : Le Commencement (X-Men: First Class) de Matthew Vaughn : Hank McCoy / Le Fauve
  • 2013 : Warm Bodies de Jonathan Levine : « R »
  • 2013 : Jack le chasseur de géants (Jack the Giant Killer) de Bryan Singer : Jack
  • 2014 : Young Ones de Jake Paltrow : Flem Lever
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer : Hank McCoy / Le Fauve
  • 2014 : Dark Places de Gilles Paquet-Brenner : Lyle
  • 2015 : Mad Max: Fury Road de George Miller : Nux
  • 2015 : Equals de Drake Doremus : Silas
  • 2015 : Kill Your Friends d'Owen Harris : Steven Stelfox
  • 2016 : X-Men: Apocalypse de Bryan Singer : Hank McCoy / Le Fauve
  • 2017 : Rebel in the Rye de Danny Strong : J.D. Salinger
  • 2017 : No Way Out d'Eran Creevy : Casey
  • 2017 : Sand Castle de Fernando Coimbra : Matt Ocre
  • 2017 : Newness de Drake Doremus : Martin
  • 2017 : The Current War : Les Pionniers de l'électricité (The Current War) de Alfonso Gomez-Rejon : Nikola Tesla
  • 2018 : Deadpool 2 de David Leitch : Hank McCoy / Le Fauve (caméo non crédité)
  • 2018 : La Favorite (The Favourite) de Yórgos Lánthimos : Robert Harley
  • 2019 : X-Men: Dark Phoenix de Simon Kinberg : Hank McCoy / Le Fauve
  • 2019 : Tolkien de Dome Karukoski : J. R. R. Tolkien
  • 2019 : The Banker de George Nolfi : Matt Steiner
  • 2019 : The True History of the Kelly Gang de Justin Kurzel : Fitzpatrick

Prochainement

  • 2020 : Those Who Wish Me Dead de Taylor Sheridan

Téléfilms

  • 1997 : Mr. White Goes to Westminster de Guy Jenkin : John
  • 2007 : Coming Down the Mountain de Julie Anne Robinson : David
  • 2011 : Rule Number Three de[Qui ?] : Matt

Séries télévisées

  • 1996 : Casualty : Craig Morrissey
  • 2000 : The Bill : Hugh Austin
  • 2001 : Holby City : Oscar Banks
  • 2001 : Meurtres en sommeil (Waking the Dead) : Max Bryson
  • 2002 : Murder in Mind : Andrew Wilsher
  • 2001 : Doctors : Conor Finch
  • 2001 : World of Pub
  • 2002 : Judge John Deed : Jason Powell (saison 4, épisode 2)
  • 2003 : Star : Bradley Fisher
  • 2004 : Keen Eddie : Eward Mills (saison 11, épisode 1)
  • 2007-2008 : Skins : Anthony "Tony" Stonem (saisons 1 et 2)
  • 2008 : Les Enquêtes de l'inspecteur Wallander (Wallander) : Stefan Fredman (saison 1, épisode 1)
  • 2020 : The Great : Pierre III

Voix françaises

En France, Emmanuel Garijo et Damien Boisseau sont les voix françaises les plus régulières de Nicholas Hoult. Au Québec, Xavier Dolan est le doubleur régulier de Nicholas Hoult.

En France

Au Québec

et aussi
  • Nicolas Bacon dans Wah-Wah
  • Gabriel Lessard dans Zombie malgré lui
  • Éric Paulhus dans Un homme au singulier
  • Frédérik Zacharek dans Le Choc des Titans

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) National Portrait Gallery
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Deutsche Biographie • Encyclopædia Britannica • Munzinger Archiv
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nicholas Hoult de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "X-Men - Apocalypse"Afficher "Mad Max fury road"Afficher "La Favorite"Afficher "Tolkien"Afficher "Warm Bodies"Afficher "Dark Places"Afficher "Jack le chasseur de géants"