Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

horaires d'été

Partager "horaires d'été" sur facebookPartager "horaires d'été" sur twitterLien permanent

Jared Harris

 
Jared Harris. Source: Wikipedia

Jared Harris est un acteur britannique né le à Londres.

Biographie

Né à Londres, Jared est le fils de l'acteur irlandais Richard Harris et l'actrice galloise Elizabeth Rees-Williams. Il est le frère de l'acteur Jamie Harris et du réalisateur-scénariste Damian Harris. Sa mère a également été mariée à l'acteur Rex Harrison de 1971 à 1975.

En 1984, Jared Harris décroche un BFA à l'Université Duke.

Carrière

Il débute en 1983 en réalisant le film Darkmoor à l'Université. Mais c'est en 1989 qu'il décroche son premier rôle dans Le Dossier Rachel réalisé par son frère Damian.

En 1992, il tourne ensuite aux côtés de Tom Cruise dans Horizons lointains de Ron Howard avant de décrocher un petit rôle dans Le Dernier des Mohicans de Michael Mann.

Après un petit rôle dans Tueurs nés d'Oliver Stone, il en décroche un plus important dans Nadja produit par David Lynch.

Il enchaîne alors de nombreux « seconds rôles » notamment dans Perdus dans l'espace en 1998, adaptation de la série télévisée du même nom.

En 2004, il apparaît dans Resident Evil: Apocalypse, 2e volet de la saga Resident Evil.

Après diverses apparitions à la télévision, il joue dans 4 épisodes de Fringe en 2008 puis dans les saisons 3, 4 et 5 de Mad Men, où il incarne Lane Pryce.

Courant 2010, il est choisi pour incarner le Professeur Moriarty, le célèbre ennemi de Sherlock Holmes dans Sherlock Holmes 2 de Guy Ritchie, prévu pour fin 2011.

, il fait son retour tant attendu dans le personnage de David Robert Jones dans la saison 4 de Fringe, de retour pour détruire les univers en tant que créateur des humains polymorphes.

Vie privée

Il a été marié de 2005 à 2010 à l'actrice Emilia Fox.

Filmographie

Cinéma

  • 1989 : Le Dossier Rachel de Damian Harris : Geoff
  • 1992 : Horizons lointains (Far and Away) de Ron Howard : Paddy
  • 1992 : Le Dernier des Mohicans de Michael Mann : un lieutenant anglais
  • 1992 : L'Œil public (The Public Eye) de Howard Franklin : Danny, le portier
  • 1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers) d'Oliver Stone : London Boy
  • 1994 : Nadja de Michael Almereyda : Edgar
  • 1995 : Brooklyn Boogie (Blue in The Face) de Paul Auster et Wayne Wang : Jimmy Rose
  • 1995 : Les Légendes de l'Ouest (Tall Tale) de Jeremiah S. Chechik : Head Thug Pug
  • 1995 : Dead Man de Jim Jarmusch : Benmont Tench
  • 1995 : Smoke de Wayne Wang : Jimmy Rose
  • 1996 : I Shot Andy Warhol de Mary Harron : Andy Warhol
  • 1997 : Sunday de Jonathan Nossiter : Ray
  • 1997 : White Lies de Ken Selden : Jacob Reese
  • 1997 : La Fête des pères (Father's Day) d'Ivan Reitman : Lee
  • 1997 : Chinese Box de Wayne Wang : William
  • 1998 : Gold in the Streets d'Elizabeth Gill : Owen
  • 1998 : Perdus dans l'espace (Lost in Space) de Stephen Hopkins : Will Robinson âgé
  • 1998 : Happiness de Todd Solondz : Vlad
  • 1998 : Lulu on the Bridge de Paul Auster : Alvin Shine (non crédité - scènes coupées)
  • 1998 : Trance de Michael Almereyda : Jim
  • 1998 : B. Monkey de Michael Radford : Alan Furnace
  • 1999 : Lush de Mark Gibson : W. Firmin Carter
  • 1999 : The Weekend de Brian Skeet : John Kerr
  • 2000 : Shadow Magic d'Ann Hu : Raymond Wallace
  • 2000 : Comment tuer le chien de son voisin (How to Kill Your Neighbor's Dog) de Michael Kalesniko : le faux Peter
  • 2000 : Bullfighter de Rune Bendixen : Jones
  • 2001 : Perfume de Michael Rymer et Hunter Carson : Anthony
  • 2002 : Dummy de Greg Pritikin (en) : Michael
  • 2002 : Igby (Igby Goes Down) de Burr Steers : Russel
  • 2002 : Les Aventures de Mister Deeds (M. Deeds) de Steven Brill : Mac McGrath
  • 2002 : Four Reasons de Radha Mitchell : le réalisateur
  • 2003 : I Love Your Work (en) d'Adam Goldberg : Yehud
  • 2003 : Sylvia de Christine Jeffs : Al Alvarez
  • 2004 : Resident Evil: Apocalypse d'Alexander Witt : Dr Charles Ashford
  • 2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh : l'ingénieur de Basher
  • 2005 : The Notorious Bettie Page de Mary Harron : John Willie
  • 2006 : La Jeune Fille de l'eau (Lady in the Water) de M. Night Shyamalan : le fumeur à la barbichette
  • 2007 : Cashback de Sean Ellis : Alex Proud (non crédité)
  • 2007 : 32A de Marian Quinn : le père de Ruth
  • 2008 : Inside de Phedon Papamichael : Bernard
  • 2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button) de David Fincher : capitaine Mike
  • 2009 : Les contes du vaisseau noir (Tales of the Black Freighter) (vidéo) de Daniel DelPurgatorio et Mike Smith : Ridley (voix)
  • 2010 : Mesures exceptionnelles (Extraordinary Measures) de Tom Vaughan : Dr Kent Webber
  • 2011 : The Ward - L'hôpital de la terreur (The Ward) de John Carpenter : Dr Stringer
  • 2011 : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) de Guy Ritchie : professeur Moriarty
  • 2012 : Lincoln de Steven Spielberg : Ulysses S. Grant
  • 2013 : La Cité des ténèbres de Harald Zwart : Hodge Starkweather
  • 2014 : Pompéi de Paul W. S. Anderson : Severus
  • 2014 : Les Boxtrolls de Graham Annable et Anthony Stacchi : Lord Portley-Rind (voix)
  • 2013 : Les Âmes silencieuses (The Quiet Ones) de John Pogue : Professeur Joseph Coupland
  • 2015 : Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.) de Guy Ritchie : Saunders
  • 2015 : Poltergeist de Gil Kenan : Carrigan Burke
  • 2016 : Alliés (Allied) de Robert Zemeckis : Frank Heslop
  • 2017 : The Last Face de Sean Penn : Dr. John Farber
  • 2016 : Certaines Femmes (Certain Women) de Kelly Reichardt : William Fuller
  • 2019 : Robert the Bruce de Richard Gray : John III Comyn
  • 2021 : Morbius de Daniel Espinosa

Télévision

  • 1991 : Women & Men 2: In Love There Are No Rules (TV) de Walter Bernstein, Mike Figgis et Kristi Zea : Joey Patrick
  • 1993 : South of Sunset (série télévisée) - Saison 1, épisode 1
  • 1995 : New York Undercover (série télévisée) - Saison 2, épisode 8 : Seth Baines
  • 2000 : Two of Us (TV) de Michael Lindsay-Hogg : John Lennon
  • 2003 : The Other Boleyn Girl (TV) de Philippa Lowthorpe : Henri VIII d'Angleterre
  • 2003 : FBI : Portés disparus (Without a Trace) (série télévisée) - Saison 2, épisodes 2 et 7 : père Walker
  • 2005 : To the Ends of the Earth (série télévisée) - Saison 1, épisodes 1 à 3 : capitaine Anderson
  • 2006 : Coup! (TV) de Simon Cellan Jones : Simon Mann
  • 2007 : The Shadow in the North (TV) de John Alexander : Axel Bellmann
  • 2007 : New York, unité spéciale (Law and Order: Special Victims Unit) (série télévisée) - Saison 9, épisode 6 : Robert Morten
  • 2008 : The Riches (série télévisée) - Saison 2, épisodes 3, 4, 5, 6 et 7 : Eamon Quinn
  • 2008-2009 : Fringe (série télévisée) - Saison 1, épisodes 7, 10, 14 et 24 : David Robert Jones
  • 2009-2012 : Mad Men (série télévisée) - Saisons 3, 4 et 5 : Lane Pryce
  • 2012 : Fringe (série télévisée) - Saison 4, épisodes 8, 9, 14, 18 et 21 : David Robert Jones
  • 2013 : Paganini, le violoniste du diable (Der Teufelsgeiger) (TV) : Urbani
  • 2015 : The Expanse : Anderson Dawes
  • 2016 : The Crown : George VI
  • 2018 : The Terror : Capitaine Francis Crozier
  • 2019 : Chernobyl : Valeri Legasov
  • 2019 : Carnival Row (série télévisée) : Absolam Breakspear

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film de Catalogne 1998 : meilleur acteur pour Trance
  • Festival international du film de Seattle 2000 : meilleure distribution pour l'ensemble du casting de The Weekend
  • Screen Actors Guild Awards 2010 : meilleure distribution pour une série dramatique pour l'ensemble du casting de Mad Men

Nominations

  • Screen Actors Guild Awards 2009 : meilleure distribution pour un film pour l'ensemble du casting de L'Étrange Histoire de Benjamin Button
  • Golden Globes 2020 : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Chernobyl

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jared Harris sur l’Internet Movie Database
  • Jared Harris sur Allociné
  • Portail de Londres
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jared Harris de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Sherlock Holmes - Jeu d'ombres"Afficher "Alliés"Afficher "Chernobyl"