Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Billy Bob

 
Billy Bob. Source: Wikipedia

William Robert Thornton connu sous les noms de Billy Bob Thornton et de Billy Thornton [ˈbɪli bɑb ˈθɔɹntʌn], né à Hot Springs dans l'état de l'Arkansas,est un acteur, réalisateur, scénariste, producteur et musicien américain.

Après un début de carrière dans des seconds rôles au cinéma, il écrit et réalise Sling Blade en 1997 qui lui vaut l'Oscar du meilleur scénario adapté et une nomination à celui du meilleur acteur. Dans les années 2000, il est remarqué dans des films aussi divers que À l'ombre de la haine, The Barber, Bandits ou Bad Santa.

En 2014, pour la série Fargo, il remporte pour son rôle de Lorne Malvo le Golden Globe du meilleur acteur et est nommé à l'Emmy Award dans la même catégorie.

Biographie

Jeunesse et formation

Billy Bob Thornton est l’aîné des enfants de Billy Ray Thornton, un professeur d'histoire et entraîneur de basket-ball , et Virginia Thornton, une para-psychologue. Billy Bob Thornton durant ses études secondaires se fait remarquer comme un excellent lanceur de baseball, et comme comédien de la troupe théâtrale de son établissement, parallèlement, il joue dans différentes groupe de musique. Après ses études secondaires en 1973, il est accepté à l'université d'État Henderson qu'il abandonne pour commencer sa carrière en tant que batteur et chanteur de groupes comme Nothin 'Doin, Tres Hombres,.

Il mène une vie chaotique enchaînant les petits boulots pour échapper à la misère tout en suivant des cours de théâtre.

Carrière

En 1986, Billy Bob Thornton fait son entrée au cinéma en jouant un rôle de « péquenot » (hillbilly) dans le film d'horreur la Chasse sanglante, ce qui lui permet d'obtenir en 1987 sa carte de la Screen Actors Guild.

Il tient quelques rôles dans des séries télévisées comme Matlock et est scénariste pour le cinéma avec son ami d'enfance Tom Epperson.

Le film Un faux mouvement (dans lequel il joue d'ailleurs l'un des rôles principaux, celui d'un assassin psychopathe drogué) est le premier scénario qu'il réussit à vendre.

En 1997, il réalise son premier film : Sling Blade,, pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur scénario adapté.

Il alterne ensuite différents rôles secondaires et finit par obtenir des rôles principaux dans des films comme The Barber : l'homme qui n'était pas là où il donne la réplique à Frances McDormand,, ou encore À l'ombre de la haine avec Halle Berry,. Il donne deux fois la réplique à Bruce Willis dans Armageddon, et Bandits avec Cate Blanchett,.

En 2014, il incarne Lorne Malvo dans la série Fargo diffusée sur FX et adaptée du film du même nom des frères Coen.

En 2017, il reçoit le Golden Globe du meilleur acteur dans une série dramatique pour son interprétation de Billy McBride dans Goliath.

En plus de ses métiers dans le cinéma, il a également sorti à ce jour quatre CD solo : Private Radio, The Edge of the World, Hobo et Beautiful Doors.

Vie privée

Épouses et relations : Connie Angland (m. 2014), Angelina Jolie (m. 2000–2003), Laura Dern.(2000), Pietra Dawn Cherniak (m. 1993–1997), Cynda Williams (m. 1990–1992), Toni Lawrence (m. 1986–1988), Melissa Lee Gatlin (m. 1978–1980),.

Il dédie à Angelina Jolie la chanson Angelina disponible sur l'album Private Radio.

Filmographie

Acteur

Cinéma

Télévision

  • 2014 : Fargo (série télévisée) : Lorne Malvo
  • 2014 : The Big Bang Theory (série télévisée) : Dr. Lorvis
  • 2015 : Piégés (Into the Grizzly Maze) de David Hackl (téléfilm) : Douglass
  • 2016 : Goliath (série télévisée) : Billy McBride

Réalisateur

  • 1997 : Sling Blade
  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses)
  • 2001 : Daddy and Them (en)
  • 2012 : Jayne Mansfield's Car

Scénariste

  • 1992 : Un faux mouvement (One False Move) de Carl Franklin
  • 1997 : Sling Blade de Billy Bob Thornton, Prix Edgar-Allan-Poe du meilleur scénario
  • 2000 : Intuitions (The Gift) de Sam Raimi
  • 2001 : Daddy and Them (en)
  • 2012 : Jayne Mansfield's Car de Billy Bob Thornton

Producteur

  • 2000 : De si jolis chevaux (All the Pretty Horses) de Billy Bob Thornton
  • 2001 : Une chambre pour quatre (Waking Up in Reno)

Discographie

  • 2003 : The Edge of the World (en)
  • 2007 : Beautiful Door, UMSM

Distinctions (sélection)

  • Oscars 1997 : Meilleur scénario adapté pour Sling Blade
  • Golden Globes 2015 : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Fargo
  • Golden Globes 2017 : Meilleur acteur dans une série dramatique pour Goliath

Voix françaises

En France, Gérard Darier est la voix française régulière de Billy Bob Thornton. Joël Martineau, Féodor Atkine et Gabriel Le Doze l'ont également doublé trois fois chacun.

Au Québec, Éric Gaudry est en général la voix française de l'acteur. Jean-Marie Moncelet et Daniel Picard l'ont respectivement doublé à trois et à deux reprises.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Billybobapalooza, site officiel de Billy Bob Thornton
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives aux beaux-arts :
    • Europeana
    • (en) Union List of Artist Names


  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la musique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du rock

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Billy Bob de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie

DVD

Afficher "Le Grand Soir"