Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

horaires d'été

Partager "horaires d'été" sur facebookPartager "horaires d'été" sur twitterLien permanent

Melissa Leo

 
Melissa Leo. Source: Wikipedia

Melissa Chessington Leo, née le à New York, est une actrice américaine. Jouant dans plusieurs séries télévisées (All My Children et The Young Riders) et films dans les années 1980, elle est nommée en 1985 pour un Daytime Emmy Award, pour son interprétation dans All My Children. Son premier rôle important est Det. Sgt. Kay Howard, dans la série télévisée Homicide (1993-1997).

Elle est saluée par la critique pour son interprétation de Ray Eddy dans le film Frozen River en 2008, ce qui lui vaut plusieurs nominations et récompenses, notamment une nomination à un Academy Award de la meilleure actrice. En 2010, elle remporte plusieurs prix pour son rôle d'Alice Eklund-Ward dans le film The Fighter, dont un Golden Globe, un SAG, et l'Academy Award de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2013, elle remporte un Emmy Award pour son rôle dans la série télévisée Louie. En 2015, elle joue le rôle de l'infirmière Pam dans Wayward Pines et en 2017 celui de Madalyn Murray O'Hair dans La Femme la plus détestée d'Amérique, un biopic de Netflix.

Biographie

Melissa Leo commence sa carrière d'actrice en 1984 après avoir été étudiante à l'Université de New York avec la série La Force du destin, en incarnant le rôle de Linda Warner (Julia Roberts était pressentie pour incarner ce personnage) qui lui permet d'obtenir une nomination au Daytime Emmy Awards dans la catégorie meilleure actrice dans une série dramatique.

Par la suite, elle enchaîne les seconds rôles au cinéma et à la télévision, mais ce n'est qu'en 1993 qu'elle obtient son premier rôle important : celui de Kay Howard dans la série télévisée Homicide, rôle qu'elle tient jusqu'en 1997 et qu'elle reprend en 2000 pour le téléfilm Homicide: The Movie.

Au cinéma, c'est son rôle dans le film choral 21 Grammes (2003) qu'elle se fait remarquer et remporte, avec les membres de la distribution le Phoenix Film Critics Society Award du meilleur casting.

S'ensuit une série de rôles plus consistants dans Trouble jeu, avec Robert De Niro, qu'elle retrouve dans La Loi et l'ordre et Everybody's Fine et Trois Enterrements, partageant la vedette avec Tommy Lee Jones.

En 2008, Melissa Leo obtient la consécration avec un rôle principal dans Frozen River, celle d'une femme embarquée malgré elle dans une opération d'immigration clandestine. Sa prestation lui vaut de multiples récompenses et une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice en 2009.

L'année 2010 est chargée puisqu'elle est à l'affiche de trois films : épouse de James Gandolfini dans Welcome to the Rileys, femme flic dans Conviction et mère parfois possessive et manageuse de son fils boxeur dans The Fighter, long-métrage qui lui vaut d'obtenir le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle et l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle en 2011.

En 2014 elle fait partie du jury des longs métrages lors du 20e Festival du film de Sarajevo, présidé par Béla Tarr.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1985 : Always : Peggy
  • 1985 : Streetwalkin' (it) de Joan Freeman (en) : Cookie
  • 1986 : Deadtime Stories : Judith 'MaMa' Baer
  • 1988 : A Time of Destiny : Josie Larraneta

Années 1990

  • 1992 : Immaculate Conception : Hannah
  • 1992 : Venice/Venice : Peggy
  • 1993 : The Ballad of Little Jo : Beatrice Grey
  • 1994 : Garden : Elizabeth
  • 1995 : Last Summer in the Hamptons : Trish
  • 1997 : Under the Bridge : Kathy
  • 1999 : The 24 Hour Woman : Dr. Suzanne Pincus
  • 1999 : Code of Ethics : Jo DeAngelo

Années 2000

Années 2010

Télévision

Téléfilms

  • 1985 : Le Témoin silencieux (Silent Witness) : Patti Mullen
  • 1989 : Nasty Boys : Katie Morrisey
  • 1990 : Mariage en noir (The Bride in Black) : Mary Margaret
  • 1991 : Un coupable idéal (Carolina Skeletons) : Cassie
  • 1995 : In the Line of Duty: Hunt for Justice : Carol Manning
  • 2000 : Homicide (Homicide: The Movie) : sergent Kay Howard
  • 2016 : All the Way de Jay Roach : Lady Bird Johnson

Séries télévisées

Série d'animation

  • depuis 2014 : BoJack Horseman : La mère de Diane

Distinctions

Récompenses

  • 2008 : Alliance of Women Film Journalists Awards de la meilleure actrice dans un drame pour Frozen River (2008).
  • 2010 : Festival du film de Boston de la meilleure actrice dans un second rôle dans un drame biographique pour The Fighter (2010), dans un drame pour Welcome to the Rileys (2010) et dans un drame biographique pour Conviction (2010).
  • 68e cérémonie des Golden Globes 2011 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle dans un drame biographique pour The Fighter (2010).
  • 83e cérémonie des Oscars 2011 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle dans un drame biographique pour The Fighter (2010).
  • 65e cérémonie des Primetime Emmy Awards 2013 : Meilleure actrice invitée dans une série télévisée comique pour Louie (2010-).

Nominations

  • Nomination au Daytime Emmy Award de la meilleure actrice en 1985 pour La Force du destin.
  • Prix du meilleur casting lors des Phoenix Film Critics Society Awards en 2004 pour 21 grammes.
  • Coquille d'argent de la meilleure actrice au Festival de Saint-Sébastien 2008 pour Frozen River.
  • Prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Marrakech en 2008 pour Frozen River.
  • Prix de la meilleure actrice au Method Fest en 2008 pour Lullaby.
  • Prix Spotlight par la National Board of Review en 2008 pour Frozen River.
  • Nomination au prix de la meilleure actrice lors des Satellite Awards en 2008 pour Frozen River.
  • Nomination au prix de la meilleure actrice lors des Film Independent's Spirit Awards en 2009 pour Frozen River.
  • Nomination au Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice en 2009 pour Frozen River.
  • Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice en 2009 pour Frozen River.
  • Prix de la meilleure interprétation féminine au Festival international du film de Marrakech en 2008.

Voix françaises

En France
Au Québec
Note : La liste indique les titres québécois.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la télévision
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Melissa Leo de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Flight"Afficher "The Equalizer"Afficher "Oblivion"Afficher "Snowden"Afficher "Prisoners"Afficher "The Equalizer 2"