Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Shane Black

 
Shane Black. Source: Wikipedia

Shane Black, né le à Pittsburgh, en Pennsylvanie, est un scénariste et réalisateur américain.

Il débute en tant que scénariste de films d'action importants de la fin des années 1980 et du début des années 1990, il est notamment l'auteur de L'Arme fatale 1 et 2 et Le Dernier Samaritain. Il a également été acteur, l'un de ses rôles les plus connus étant celui de Hawkins dans Predator en 1987.

À partir des années 2000, il passe à la réalisation avec succès, en livrant les acclamés polars Kiss Kiss Bang Bang et The nice guys, ainsi que le blockbuster Iron Man 3, d'après les comics Marvel.

Biographie

Débuts remarqués (années 1980-1990)

Il obtient un diplôme en cinéma de l'Université de Californie en 1983. À l'âge de 23 ans, il vend le scénario de L'Arme fatale à la Warner. En 1987, le film devient un succès critique et commercial mondial et fait de Mel Gibson une star internationale. La même année, il obtient le rôle d'Hawkins dans Predator de John McTiernan, auquel il participe aussi à l'écriture. C'est un autre succès complet.

Il co-écrit L'Arme fatale 2 avant de s'atteler à des projets originaux : il est alors au sommet de sa carrière, en devenant le scénariste le mieux payé d'Hollywood. Il reçoit ainsi 1,75 million de dollars pour le scénario du Dernier Samaritain, dont la mise en scène est confiée à Tony Scott. Le film, sorti en 1991 , déçoit au box-office et divise la critique. L'année suivante sort Last Action Hero, une satire de film d'action réalisée par John McTiernan dont il a participé à la réécriture. Une nouvelle déception critique et commerciale, surtout compte tenu des stars en tête d'affiche. Black se voit confier une dernière chance : il est payé 4 millions de dollars pour écrire et produire le film d'action Au revoir à jamais. Cette fois, la critique américaine suit, mais le grand public trop timidement. Le scénariste s'éloigne alors d'Hollywood pour près d'une dizaine d'années.

Retour critique et confirmation commerciale (années 2000-)

Ce n'est qu'en 2005 qu'il fait son grand retour, avec Kiss Kiss Bang Bang, une comédie d'action à moyen budget, portée par deux autres anciennes valeurs sûres d'Hollywood, et quasiment tombées dans l'oubli, Val Kilmer et Robert Downey Jr.. Pour l'occasion, il passe aussi pour la première fois à la réalisation. Il s'agira du plus gros succès critique de sa carrière.

À partir de 2011, il prépare une adaptation cinématographique du manga Death Note de Tsugumi Ōba et Takeshi Obata. Mais le projet est finalement confié à Gus van Sant. Il est finalement choisi par les studios Disney pour coécrire et mettre en scène Iron Man 3, sorti en 2013, avec Robert Downey Jr., alors redevenu une star mondiale. Le film est le plus gros succès commercial de la trilogie.

En 2016, il revient en tant que scénariste et réalisateur avec The nice guys, une comédie d'action avec Russell Crowe et Ryan Gosling, dont l'action se déroule dans les années 1970. Ryan Gosling y incarne un détective privé et son homme de main enquêtant sur le suicide d'une actrice pornographique, mettant au jour un complot impliquant l'industrie automobile. Le film est présenté hors-compétition au festival de Cannes 2016.

Le cinéaste enchaîne ensuite avec un retour aux sources : l'écriture et la mise en scène du quatrième chapitre de la franchise Predator, débuté en 1987 par John McTiernan et dans lequel il avait tenu un rôle secondaire. Pour l'occasion, il retrouve son partenaire d'écriture Fred Dekker.

Son film The Predator est sorti en 2018.

Filmographie

Réalisateur

  • 2005 : Kiss Kiss Bang Bang
  • 2013 : Iron Man 3
  • 2016 : The Nice Guys
  • 2018 : The Predator

Scénariste

  • 1987 : L'Arme fatale (Lethal Weapon) de Richard Donner
  • 1987 : Predator de John McTiernan (Script doctor)
  • 1987 : The Monster Squad de Fred Dekker
  • 1989 : L'Arme fatale 2 (Lethal Weapon 2) de Richard Donner (histoire uniquement)
  • 1991 : Le Dernier Samaritain (The Last Boy Scout) de Tony Scott
  • 1992 : Last Action Hero de John McTiernan
  • 1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight) de Renny Harlin
  • 2005 : Kiss Kiss Bang Bang de lui-même
  • 2013 : Iron Man 3 de lui-même
  • 2016 : The Nice Guys de lui-même
  • 2018 : The Predator de lui-même

Acteur

  • 1986 : La Nuit des sangsues (Night of the Creeps) de Fred Dekker : un policier au commissariat (non crédité)
  • 1987 : Predator de John McTiernan : Rick Hawkins
  • 1988 : Flic ou Zombie (Dead Heat) de Mark Goldblatt : le patrouilleur
  • 1991 : Le Juge de la nuit (Dark Justice) - Saison 1, épisode 1 : Caldecott Rush
  • 1993 : Mike the Detective (court-métrage) de Chris Matheson
  • 1993 : RoboCop 3 de Fred Dekker : Donnelly
  • 1994 : Night Realm de Michael Meyer
  • 1997 : Pour le pire et pour le meilleur (As Good as It Gets) de James L. Brooks : Brian, le manager du Café 24
  • 2007 : The Boy Scout (court-métrage) de Ward Roberts
  • 2007 : Monkeys (court-métrage) de Chris Matheson

Producteur

  • 1991 : Le Dernier Samaritain (The Last Boy Scout) de Tony Scott
  • 1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight) de Renny Harlin

Box-office

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Pittsburgh

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Shane Black de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "The nice guys"Afficher "Iron Man 3"