Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Josh Charles

 
Josh Charles. Source: Wikipedia

Joshua Aaron « Josh » Charles , né le à Baltimore, dans le Maryland, aux (États-Unis), est un acteur américain.

Biographie

Jeunesse

Joshua Charles est né à Baltimore, Maryland, d'Allan Charles, un producteur de publicité et Laura, une rédactrice du journal Baltimore Sun.

Carrière

Charles commença sa carrière par du stand-up à l'âge de neuf ans. Adolescent, il passe plusieurs étés au Stagedoor Manor Performing Arts Center à New York, et étudiera à la Baltimore School for the Arts. Josh Charles est de confession judaïque.

Son premier film sera Hairspray en 1988 où il est dirigé par John Waters. L'année suivante, il tourne aux côtés de Robin Williams et Ethan Hawke dans le film oscarisé Le Cercle des poètes disparus. Il enchaine alors plusieurs films dont Panique chez les Crandell, Deux garçons, une fille, trois possibilités, Pie in the Sky, Les Muppets dans l'espace, S.W.A.T. unité d'élite, Quatre Frères et en 2009 After.Life aux côtés de Christina Ricci et Liam Neeson pour la première expérience en tant que réalisateur pour John Krasinski ; Brief Interviews with Hideous Men.

À la télévision, Charles joue le rôle du journaliste sportif Dan Rydell dans la série d'Aaron Sorkin, Sports Night qui est récompensée d'un Emmy Award. Il y participe pendant deux ans (1998-2000) et est nommé à la Screen Actors Guild. En 2008, Charles endosse le rôle de Jake dans la première saison de la série En analyse. En 2009, il fait partie du casting de The Good Wife, donnant la réplique à Julianna Margulies et Chris Noth.

En 1986, Josh Charles participa à la production de Jonathan Marc Sherman ; Confrontation. En 2004, il apparaît sur scène à New York dans une réadaptation de The Distance From Here de Neil LaBute. Il reçoit avec l'ensemble du casting un Drama Desk Award. En , il apparaît à la première mondiale de The Well-Appointed Room de Richard Greenberg pour la Steppenwolf Theatre Company de Chicago. Il suit ensuite la troupe à l'American Conservatory Theater de San Francisco pour A Number de Caryl Churchill. En 2007, il fait partie de la production d'Adam Bock ; The Receptionist au Manhattan Theatre Club.

En 2012, il est le narrateur de la saison 2 de la série documentaire Curiosity diffusée sur Discovery Channel.

Vie privée

Il est marié depuis 2013 à Sophie Flack.

À la 40e cérémonie des People's Choice Awards du , Josh Charles a été récompensé dans la catégorie de l'acteur dramatique préféré pour son rôle de Will Gardner dans la série The Good Wife, elle aussi récompensée.

Filmographie

  • 1988 : Hairspray de John Waters : Iggy
  • 1989 : Le Cercle des poètes disparus (Dead Poets Society) de Peter Weir : Knox Overstreet
  • 1990 : Murder in Mississippi (en) (TVM) : Andrew Goodman
  • 1991 : Panique chez les Crandell (Don't Tell Mom the Babysitter's Dead) : Bryan
  • 1992 : Crossing the Bridge de Mike Binder : Mort Golden
  • 1993 : Cooperstown (TVM) : Jody
  • 1994 : Deux garçons, une fille, trois possibilités (Threesome) d'Andrew Fleming : Eddy
  • 1995 : Dernières heures à Denver (Things to Do in Denver When You're Dead) de Gary Fleder : Bruce
  • 1995 : Coldblooded : Randy
  • 1996 : The Grave : Tyn
  • 1996 : Crossworlds (en) de Krishna Rao : Joe Talbot
  • 1996 : Pie in the Sky de Bryan Gordon : Charlie Dunlap
  • 1996 : Norma Jean & Marilyn (en) (TVM) : Eddie Jordan
  • 1997 : Cyclops, Baby : Brush Brody
  • 1997 : The Underworld (TVM) : Ehrlich
  • 1997 : Little City : Adam
  • 1998 à 2000: Sports Night : Dan Rydell
  • 1999 : Les Muppets dans l'espace (Muppets from Space) de Tim Hill : agent Barker
  • 2000 : Meeting Daddy : Peter Silverblatt
  • 2001 : Zog's Place (documentaire) : lui-même
  • 2002 : My Father's House : Coach (scènes supprimées, mais incluses dans l'édition DVD)
  • 2002 : Our America (TVM) : Dave Isay
  • 2003 : S.W.A.T. unité d'élite de Clark Johnson : T J McCabe
  • 2004 : Seeing Other People : Lou
  • 2005 : Stella : Meeting Girls (série télé) : Jeremy
  • 2005 : Quatre Frères (Four Brothers) de John Singleton : détective Fowler
  • 2006 : The Darwin Awards de Finn Taylor : Paramedic
  • 2007 : Son ex et moi (The Ex) de Jesse Peretz : Forrest Mead
  • 2007 : Six Degrees : Ray Jones
  • 2008 : En analyse (In Treatment) : Jake
  • 2008 : New York, unité spéciale : Confession : Sean Kelley
  • 2009 : Brief Interviews with Hideous Men de John Krasinski : Sujet #2
  • 2009 : After.Life d'Agnieszka Wojtowicz-Vosloo (en) : Tom Peterson
  • 2009-2014: The Good Wife : Will Gardner
  • 2010 : Weakness de Michael Melamedoff : Bart
  • 2013 : Bird People de Pascale Ferran : Gary Newman
  • 2014 : Adult Beginners de Ross Katz : Phil
  • 2015 : I Smile Back : Bruce
  • 2015 : Masters of sex : Dan Logan
  • 2015 : Freeheld : Bryan Kelder
  • 2016 : Whiskey Tango Foxtrot : Chris
  • 2016 : Unbreakable Kimmy Schmidt : Duke
  • 2017 : Norman : Taub

Voix françaises

En France, Cyrille Monge est la voix la plus régulière de Josh Charles. Pierre Tessier et Maurice Decoster l'ont tous deux doublé à deux reprises.

Au Québec, Daniel Lesourd a doublé deux fois l'acteur.

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • People Weekly 1989 interview
  • Josh Charles on 'The Daily Show', 13 avril 1999
  • Rob Neyer interview 2003
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail du Maryland

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Josh Charles de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "The Good Wife"Afficher "The Good Wife"Afficher "The Good Wife"Afficher "The Good Wife"Afficher "The good wife"Afficher "The Good Wife"Afficher "The Good Wife"Afficher "Bird People"Afficher "Le Cercle des poètes disparus"