Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Griffin Dunne

 
Griffin Dunne. Source: Wikipedia

Griffin Dunne est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain né le à New York.

Biographie

Griffin Dunne est né à New York. Fils du producteur Dominick Dunne et neveu de l'écrivain John Gregory Dunne, il est le frère de l'actrice Dominique Dunne. Il grandit à Los Angeles et passa une partie de sa scolarité dans le Colorado avant de revenir à New York dans les années 1970.

Actif au théâtre, au cinéma et à la télévision, il accède à la notoriété grâce au film Le Loup-garou de Londres de John Landis et il est également connu pour avoir tenu le rôle principal du film After Hours de Martin Scorsese.

On l’aperçoit ensuite dans Who's That Girl avec Madonna, dans Le Grand bleu de Luc Besson ou encore dans My Girl avec Macaulay Culkin.

Puis il se lance dans la réalisation ou il dirige Meg Ryan et Matthew Broderick dans Addicted To Love, Nicole Kidman et Sandra Bullock dans Les Ensorceleuses, Uma Thurman et Colin Firth dans Un mari de trop.

Il a été l'époux de 1989 à 1995 de la comédienne Carey Lowell, avec qui il a eu une fille.

Filmographie

Comme acteur

  • 1975 : Un jour, une vie (The Other Side of the Mountain) : Herbie Johnson
  • 1979 : Head Over Heels : Mark
  • 1981 : Fanatique (The Fan) : Production Assistant
  • 1981 : Le Loup-garou de Londres (An American Werewolf in London) : Jack Goodman
  • 1982 : The Wall (TV) : Mordecai Apt
  • 1984 : Cold Feet : Tom Christo
  • 1984 : Johnny le dangereux (Johnny Dangerously) : Tommy Kelly
  • 1985 : From Here to Maternity (TV) : Stork Club Doctor
  • 1985 : Almost You : Alex Boyer
  • 1985 : After Hours : Paul Hackett
  • 1987 : Who's That Girl : Louden Trott
  • 1987 : Cheeseburger film sandwich (Amazon Women on the Moon) : Le docteur (sketch Hospital)
  • 1988 : Lip Service (TV) : Lennard 'Len' Burdette
  • 1988 : Le Grand bleu : Duffy
  • 1988 : Lui et moi (en) (Ich und Er) : Bert Uttanzi
  • 1990 : Secret Weapon (TV) : Mordechai Vanunu
  • 1991 : Ce cher intrus (Once Around) : Rob
  • 1991 : My Girl : Mr. Jake Bixler
  • 1992 : Franc-parler (Straight Talk) : Alan Riegert
  • 1992 : Big Girls Don't Cry... They Get Even : David
  • 1993 : Partners (TV) : Dean Robinson
  • 1993 : Naked in New York : Auditioner
  • 1993 : The Pickle : Planet Cleveland Man
  • 1993 : Love Matters (TV) : Tom
  • 1994 : I Like It Like That : Stephen Price
  • 1994 : Quiz Show : Account Guy
  • 1995 : The Android Affair (TV) : Teach / William
  • 1995 : Search and Destroy : En plein cauchemar : Martin Mirkheim
  • 2000 : Sam the Man : Man in Bathroom
  • 2000 : Lisa Picard Is Famous (en) : Andrew
  • 2001 : Perfume
  • 2001 : Blonde (feuilleton TV) : The Playwright
  • 2001 : Piñero : Agent
  • 2001 : Sounds From a Town I Love (TV)
  • 2002 : 40 jours et 40 nuits (40 Days and 40 Nights) : Jerry Anderson
  • 2002 : Warning: Parental Advisory (TV) : Frank Zappa
  • 2002 : Cheaters : Opération antisèche (Cheats) : Mr. Davis, Handsome's Father
  • 2004 : Marie and Bruce de Tom Cairns : Restaurant Guest
  • 2006 : Game 6 : Elliot Litvak
  • 2010 : Last Night : Truman
  • 2013 : Dallas Buyers Club : Dr. Vass
  • 2013 : Blood Ties : McNally
  • 2015 : Après l'hiver (Tumbledown) de Sean Mewshaw : Upton
  • 2017 : War Machine de David Michôd : Ray Canucci
  • 2018 : The Romanoffs (en) de Matthew Weiner (série télévisée) : Frank Shefflied

Comme producteur

  • 1979 : Head Over Heels
  • 1983 : Baby It's You
  • 1985 : After Hours
  • 1988 : Running on Empty
  • 1990 : White Palace
  • 1991 : Ce cher intrus (Once Around)
  • 1996 : Bienvenue chez Joe (Joe's Apartment)
  • 2005 : Game 6
  • 2005 : Fierce People

Comme réalisateur

  • 1996 : Duke of Groove (TV)
  • 1997 : Addicted To Love
  • 1998 : Les Ensorceleuses (Practical Magic)
  • 2000 : Lisa Picard Is Famous (en)
  • 2005 : Des gens impitoyables
  • 2008 : Un mari de trop
  • 2013 : My Movie Project (sketch Veronica)

Comme scénariste

  • 1996 : Duke of Groove (TV)

Liens externes

  • (en) Griffin Dunne sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Griffin Dunne de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

PolicierFilm

DVD

Afficher "Blood Ties"