Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Ouvrira à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Damien Chazelle

 
Damien Chazelle. Source: Wikipedia

Damien Chazelle, né le à Providence (Rhode Island), est un réalisateur, scénariste et producteur franco-américain.

Il est principalement connu pour ses films musicaux qui ont remporté beaucoup de succès dont Whiplash et La La Land. Il est l'un des meneurs du nouvel âge d'or du film musical hollywoodien.

Biographie

Son père est l'informaticien et mathématicien franco-américain Bernard Chazelle, professeur à l'Université de Princeton, et sa mère, Celia Martin Chazelle, est historienne du Moyen Âge. Ses origines françaises font qu'il est parfaitement bilingue en français et en anglais. Il effectue ses études de cinéma à l'Université Harvard, où il rencontre son futur comparse, Justin Hurwitz, qui composera les musiques de ses films, et avec qui il partage sa passion pour le jazz et les comédies musicales françaises comme Les Parapluies de Cherbourg ou les Demoiselles de Rochefort.

Carrière

2009-2013 : Débuts prometteurs, de Guy and Madeline on Park Bench à Whiplash (court-métrage)

Il débute au cinéma, en tournant Guy and Madeline on a Park Bench, un premier film musical qui donne la vedette à des acteurs peu connus, qui sont surtout ses amis. La musique du film est composée par son ami Justin Hurwitz. Le film est à la base un projet de thèse pour l'université de Harvard. Cependant Chazelle et Hurwitz quittent les bancs de l'école afin d'avoir plus de temps à lui consacrer. Le film retient l'attention de l'acteur et producteur Stanley Tucci, qui y voit un gros potentiel bien qu'il soit tourné avec des acteurs méconnus comme Anna Chazelle (sa sœur) ou Bernard Chazelle, presque entièrement chanté comme le furent Une Chambre en ville ou Les Parapluies de Cherbourg, et en noir et blanc.

Le film sort dans un nombre limité de salles mais il attire la curiosité du public et de la presse. Chazelle écrit entre temps le scénario des films Grand Piano, Le Dernier Exorcisme 2 et du court-métrage Whiplash.

2014-2018 : Ascension et consécration rapide, de Whiplash à First man

En 2014, il fait un remake de ce court-métrage qui devient alors son deuxième long-métrage : Whiplash (2014) connaît un succès tant critique que public, récoltant plusieurs distinctions, notamment au festival du cinéma américain de Deauville où il obtient le Grand Prix du jury et le Prix du Public. Le film remporte également plusieurs Oscars dont celui de meilleur acteur dans un second rôle pour J.K Simmons (qui recevra le Golden Globe dans la même catégorie pour ce film).

Son troisième film, La La Land, sorti en décembre 2016 aux États-Unis, a pour acteurs principaux Emma Stone et Ryan Gosling venus remplacer respectivement les acteurs Miles Teller et Emma Watson initialement prévus. En effet ce dernier avait d'abord été sélectionné mais il renonça au projet à la suite de désaccords avec le réalisateur. Quant à Emma Watson, elle était déjà engagée dans un autre projet musical, La Belle et la Bête. C'est alors que Damien rappelle Ryan Gosling, à qui il avait proposé le rôle de First Man, et qui était tombé amoureux du projet. À sa sortie en salle, le film devient un phénomène, les critiques américaines et européennes sont unanimes. De plus, le film remporte sept trophées sur ses sept nominations à la 74e cérémonie des Golden Globes : Meilleur film musical ou comédie, Meilleur réalisateur, Meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour Emma Stone, Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Ryan Gosling, Meilleure chanson et Meilleur scénario. Lors de la 70e cérémonie des British Academy Film Awards, le film obtient cinq trophées sur onze nominations, et Damien Chazelle reçoit à cette occasion le prix du Meilleur réalisateur. Aux Oscars, le film obtient quatorze nominations, égalant le record historique de Titanic et Eve, et six Oscars, dont celui de meilleur réalisateur et de la meilleure musique.

En avril 2017, Chazelle révèle avoir accepté de tourner The Eddy, une série musicale pour Netflix qui racontera les péripéties du propriétaire d'un club de jazz et de son groupe. L'action sera située à Paris. On annonce que Damien est producteur et coréalisateur du programme. À cette occasion, il collabore avec le scénariste Jack Thorne, et les compositeurs Glen Ballard et Alan Poul participent au projet.

Son 4e long métrage, First man, est sorti en octobre 2018 et a fait cette année-là l'ouverture de la Mostra de Venise. Il retrouve pour la seconde fois Ryan Gosling, dans le rôle de Neil Armstrong, et collabore pour la première fois avec l'actrice Claire Foy. Le film est bien accueilli par la presse et est classé "favori des Oscars 2019". Grâce au film, Chazelle remporte le Grand prix du jury de la Mostra de Venise et une nomination pour le Lion d'or. Le film reçoit un accueil dans l'ensemble positif mais est nommé aux Oscars dans des catégories techniques uniquement. Le film obtient l'Oscar des meilleurs effets visuels.

Quelque temps après la sortie de First man le géant américain Netflix précise que Damien Chazelle, qui travaille activement sur sa série The Eddy, en réalisera les deux premiers épisodes. Fin décembre 2018, Apple déclare que le réalisateur travaille sur une nouvelle série. Par la suite, Allociné annonce que Chazelle va tourner un film intitulé The Claim, dont il a écrit le scénario au début des années 2010. D'abord prévu pour 2018, le tournage est finalement décalé.

Depuis 2019 : Débuts à la télévision : The Eddy et cinquième film : Babylon

En avril 2019, Netflix annonce que le tournage de The Eddy débutera à l'été suivant. Pour cette série, le réalisateur franco-américain s'est adjoint André Holland. Quelques semaines après il indique qu'il collaborera avec Joanna Kulig (connue pour avoir déjà joué dans le film musical Cold War). Plus tard dans l'année, il est dit que l'actrice Leïla Bekhti va jouer dans The Eddy . Puis on apprend que Damien Chazelle serait en passe de tourner un film dramatique appelé Babylon, se déroulant pendant l'Age d'or hollywoodien. Selon lui, ce film mélangerait personnages de fiction et personnalités réelles, un peu comme dans Once Upon a Time… in Hollywood de Quentin Tarantino. Il serait à la fois le réalisateur et scénariste du projet et retrouverait son collaborateur, Justin Hurwitz. À cette occasion il pourrait travailler avec les studios Lionsgate bien que d'autres maisons de production soient intéressées par le script et notamment Netflix (pour qui il a développé The Eddy) et Paramount Pictures. Il retrouverait Emma Stone, qu'il a dirigée dans La La Land,. Cette dernière tiendrait le premier rôle féminin : une ancienne star du cinéma muet qui voit sa carrière se terminer au moment où le cinéma parlant débarque sur les écrans. On annonce ensuite que Brad Pitt tiendrait le premier rôle masculin, puis que le réalisateur franco-américain retrouverait Marc Platt, qui l'avait aidé à produire La La Land et qui est le producteur attitré de Rob Marshall. Mais aussi qu'il s'entourerait des acteurs Tobey Maguire, Olivia Hamilton, qui n'est autre que son épouse, et Matt Plouffe. Babylon serait à la fois une comédie dramatique et une comédie musicale.

En septembre 2019, le chanteur et acteur français nommé aux Césars Benjamin Biolay, connu pour son rôle dans Personal Shopper d'Olivier Assayas, est annoncé dans le casting de la série musicale The Eddy. On confirme également la présence d'Emma Stone dans le très attendu Babylon . Vers la fin du même mois, on apprend que l'actrice australienne Melissa George fera partie du casting de The Eddy, signant sa première collaboration avec le réalisateur.

Vie privée

Damien Chazelle a confié au cours de plusieurs interviews, pendant la promotion de La La Land, être un admirateur du cinéaste français Jacques Demy dont il a découvert l'oeuvre. Lola (1961) et Les Parapluies de Cherbourg (1964) sont ses deux films préférés.

De 2010 à 2014, il a été marié avec la productrice Jasmine McGlade, qui a produit son film Guy and Madeline on a Park Bench. Depuis 2018, il est marié à l'actrice Olivia Hamilton qu'il a fait jouer dans La La Land, First Man : Le Premier Homme sur la Lune et Surrogate. Le 23 octobre 2019, Damien et Olivia annoncent qu'ils vont avoir un enfant.

Filmographie

Réalisateur

  • 2009 : Guy and Madeline on a Park Bench
  • 2013 : Whiplash (court métrage)
  • 2014 : Whiplash
  • 2016 : La La Land
  • 2018 : First Man : Le Premier Homme sur la Lune
  • 2020 : The Eddy (série TV)
En développement
  • 2021 : Babylon(également scénariste)

Scénariste

  • 2009 : Guy and Madeline on a Park Bench (également parolier des chansons)
  • 2013 : Whiplash (court métrage)
  • 2013 : Le Dernier Exorcisme 2 (The Last Exorcism, part II) d'Ed Gass-Donnelly
  • 2013 : Grand Piano d'Eugenio Mira
  • 2014 : Whiplash
  • 2016 : 10 Cloverfield Lane de Dan Trachtenberg
  • 2016 : La La Land

Producteur

  • 2009 : Guy and Madeline on a Park Bench
  • 2011 : Maria My Love de Jasmine McGlade
  • 2016 : Surogate[réf. nécessaire] de Olivia Hamilton[1]
  • 2018 : First Man : Le Premier Homme sur la Lune
  • 2020 : The Eddy (série TV)

Distinctions

Récompenses

  • Detroit Film Critics Society Awards 2014 : Révélation de l'année
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2014 : Meilleur scénario adapté
  • Boston Online Film Critics Association Awards 2016 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • Golden Globes 2017 :
  • Oscars 2017 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • British Academy Film Awards 2017 : Meilleur réalisateur pour La La Land
  • Mostra de Venise : Grand Prix du Jury pour First Man : Le Premier Homme sur la Lune

Nominations

  • Oscar du Cinéma 2015 : Meilleur scénario adapté pour Whiplash
  • Oscar du cinéma 2017 : Meilleur scénario original pour La La Land
  • Oscar du cinéma 2017 : Meilleur film pour La La Land
  • Mostra de Venise 2018 : Lion d'or pour First Man : Le Premier Homme sur la Lune

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Rhode Island
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Damien Chazelle de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "First man"Afficher "Whiplash"Afficher "La La Land"Afficher "10 ten Cloverfield lane"

CD

Afficher "La la land"Afficher "La la land"