Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Richard Eyre

 

Richard Eyre (né le à Barnstaple en Angleterre) est un réalisateur, scénariste, monteur et producteur exécutif de cinéma et de télévision anglais.

Biographie

Il est marié avec Sue Birtwistle, productrice de cinéma. Il a été anobli par la reine Élisabeth II d'Angleterre.

Filmographie

Réalisateur

  • 1960 : Julius Caesar (Télévision)
  • 1980 : The Cherry Orchard (Télévision)
  • 1979-1981 : Play for Today (Série télévisée)
  • 1983 : Loose Connections
  • 1983 : Guerres froides (The Ploughman's Lunch)
  • 1984 : Laughterhouse
  • 1985 : Past Caring (Télévision)
  • 1986 : The Insurance Man (Télévision)
  • 1988 : Tumbledown (Télévision)
  • 1993 : Suddenly, Last Summer (Télévision)
  • 1995 : The Absence of War (Télévision)
  • 1998 : King Lear (Télévision)
  • 2000 : Rockaby (Télévision)
  • 2001 : Iris
  • 2004 : Stage Beauty
  • 2006 : Chronique d'un scandale
  • 2008 : The Other Man
  • 2012 : The Hollow Crown, Henry IV, 1ère et 2e partie (Télévision)
  • 2017 : My Lady (The Children Act)
  • 2018 : Le Roi Lear (Télévision)

Producteur exécutif

  • 1978-1980 : Play for Today (Série télévisée)
  • 2004 : Stage Beauty
  • 2007 : Reviens-moi (Atonement)

Scénariste

  • 1980 : Play for Today (Série télévisée)
  • 1998 : King Lear (Télévision)
  • 2000 : Changing Stages (Télévision)
  • 2001 : Iris

Monteur

  • 1994 : La Traviata (Télévision)
  • 1995 : Richard III

Anecdotes

Récompenses

Nominations

  • 1997 : Il a été nommé au Prix Laurence Olivier pour sa réalisation dans John Gabriel Borkman
  • 1997 : Il a été nommé au Broadway's Tony Award pour sa réalisation de David Hare
  • 2002 : Il a été nommé au Broadway's Tony Award pour sa réalisation de Arthur Miller
  • 2003 : Il a été nommé au Prix Laurence Olivier pour sa réalisation Vincent in Brixton

Victoires

  • 1982 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour Guys and Dolls au London evening standard theatre award
  • 1983 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour Guys and Dolls au Prix Laurence Oliviver
  • 1995 : Pour ses mises en scène au théâtre, il a gagné le prix Patricia Rothermere
  • 1996 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour John Gabriel Borkman, et Guys and Dolls au London Critics Circle theatre Award
  • 1997 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour King Lear, et An Invention of Love au London evening standard theatre Award
  • 1997 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour King Lear au London Critics Circle theatre Award
  • 1997 : Il a gagné le prix de la mise en scène au théâtre au Prix Laurence Olivier
  • 1998 : Il a gagné le prix du meilleur réalisateur pour King Lear au Prix Laurence Olivier

Distinctions

  • Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE, 1992)
  • Chevalier (1997)
  • Officier des Arts et des Lettres (1998)

Liens externes

  • (fr+en)Richard Eyre sur l'IMDb
  • (fr) Richard Eyre sur Allocine
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Richard Eyre de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés