Infos

Médiathèque Municipale de Corbas

Fermé. Réouverture Mardi à 15:30

5 avenue de Corbetta
69960 Corbas

04.72.51.45.55

Dome Karukoski

 
Dome Karukoski. Source: Wikipedia

Thomas August George Karukoski dit Dome Karukoski, est un réalisateur finlandais, né le 29 décembre 1976 à Nicosie, à Chypre.

Biographie

Il est le fils de l'acteur et poète américain George Dickerson et de la journaliste finlandaise Ritva Karukoski. Il a déménagé de Chypre en Finlande avec sa mère quand il avait 5 ans. Dome Karukoski a rencontré son père pour la première fois à l'âge de 14 ans.

Il réalise le film Tom of Finland, biopic consacré au dessinateur et peintre finlandais Tom of Finland, une icône de la culture gay.

En 2017, il a été retenu comme réalisateur d'une biographie sur les jeunes années de Tolkien, biopic sorti en 2019.

En 2013, Karukoski a épousé sa partenaire de longue date Nadia. Leur fils, Oliver, est né en 2014.

Filmographie

Films

  • 2005 : Beauty and the Bastard (Tyttö sinä olet tähti)
  • 2008 : The Home of Dark Butterflies (Tummien perhosten koti)
  • 2009 : Forbidden Fruit (Kielletty hedelmä)
  • 2010 : Very Cold Trip (Napapiirin sankarit)
  • 2010 : Burungo (court métrage)
  • 2013 : Leijonasydän
  • 2014 : The Grump (Mielensäpahoittaja)
  • 2017 : Tom of Finland
  • 2019 : Tolkien

Télévision

  • 2008 : Suojelijat (épisodes 2 et 5)
  • 2008 : Veljet
  • 2011 : Maailmanparantaja

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film d'Arras 2009
    • Atlas d'argent pour Very Cold Trip (Napapiirin sankarit), prix du public
  • Prix Jussi 2011
  • Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez 2011
    • Grand Prix pour Very Cold Trip et Coup de cœur de la profession
  • Prix Finlande, 2017

Nominations et sélections

  • Festroia 2011
    • Nominé aux Dauphins d'or pour Very Cold Trip

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Finlande

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dome Karukoski de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmComédie Dramatique

DVD

Afficher "Tolkien"